99 кошкофактов(2)


Кошки ненавидят воду, потому что их мех слипается, когда намокает. Порода Турецкий Ван, это единственная порода кошек, которая любит плавание. Порода была выведена в Центральной Азии, ее шерсть обладает уникальной текстурой, что делает её водонепроницаемой.
Египетская Мау, вероятно, является старейшей породой кошек. Порода и в самом деле, настолько древняя, что название породы это слово в египетском языке, которое означает «кошка».
Самая дорогостоящая кошка в истории это кошка по кличке Little Nicky, которая обошлась его владельцу в сумму 50.000 долларов. Она является клоном старой кошки.
Кошка, как правило, имеет по 12 усов с каждой стороны.
Зрение кошки в чем-то лучше, а в чем-то хуже, чем у людей. Лучше тем, что кошки могут видеть при слабом освещении, и они имеют более широкое поле периферического зрения. А хуже тем, что они не различают цвета, так как их видят люди. Ученые считают, что трава для кошек красного цвета.
Испано-еврейский фольклор рассказывает, что первая жена Адама, Лилит превратилась в черную кошку-вампира, сосущую кровь спящих младенцев. Это может быть причиной предрассудков, что кот может задушить спящего ребенка или «забрать» дыхание ребенка.
Возможно, самый известный комический кошачий персонаж это Чеширский кот в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Благодаря способности исчезновения, этот загадочный персонаж воплощает в себе магию и колдовство исторически связанные с кошками.
В оригинальной версии итальянской сказки «Золушка», добрая фея была кошкой.
В посольстве Голландии в Москве (Россия), сотрудники заметили, что два сиамских кота постоянно мяукали и царапали стены здания. Их владельцы были полностью уверены, что коты реагируют на мышей. Вместо этого они обнаружили скрытые микрофоны русских спецслужб. Коты слышали сигналы микрофонов, когда они были включены.
Маленькие пучки шерсти в ушах котов защищают от грязи, направляют звук прямо в ухо и они называются как «ушная отделка».
Способность котов найти путь домой называется «пси-путешествие». По мнению экспертов, коты либо используют угол солнечного света, чтобы найти свой путь, либо у них есть намагниченные клетки в головном мозге, которые выступают в качестве компаса.
Исаак Ньютон придумал дверцу для кошки в двери. Ньютон экспериментировал в очень темной комнате. Спитхед (Spithead), один из его котов, постоянно открывал дверь и этим мешал проводить эксперимент. Дверца для кошки сделала и Спитхеда, и Ньютона счастливыми.
Редкий кофе в мире, «Копи Лювак» (Kopi Luwak), родом из Индонезии, где живет дикая кошка под названием лювак (luwak). Кошка съедает кофейные ягоды и кофейные зерна перевариваются в желудке. Затем эти зерна собирают из помета кошки, очищают и жарят их. «Копи Лювак» продается по цене около 500$ за 450 г (1 фунт).
Челюсть кошки не может двигаться в бок, поэтому они не могут жевать большие куски пищи.
Кошки почти никогда не мяукают на других кошек, только на людей. Обычно, кошки плюют, мурлычут и шипят на других кошек.
Спина кошки является чрезвычайно гибкой, поскольку состоит из 53 позвоночников, когда у человека их всего 34.
Примерно 1/3 владельцев кошек думают, что их питомцы могут читать их мысли.
У всех кошек есть когти, и все, кроме гепарда, прячут их в состоянии покоя.
Два члена из семейства кошачьих отличаются от остальных: дымчатый леопард и гепард. Дымчатый леопард не рычит также, как и другие большие кошки, не умывается и не отдыхает как другие маленькие кошки. Гепард является уникальным, поскольку это бегающая кошка; все остальные – прыгающие кошки, потому что они медленно подкрадываются к своей жертве и затем прыгают на нее.
Любитель кошек называется Ailurophilia (греческое: кошка+любитель).
В Японии считают, что кошки могут превращаться в духов после смерти. Возможно, согласно Буддистской религии тело кошки временно покоится в очень духовных людях.
Примерно 100 лет назад у большинства кошек была короткая шерсть, когда стало очень модно содержать кошек и экспериментировать с породой.
У кошек есть 32 мышцы, которые управляют наружным ухом (у человека только 6). Кошка может свободно двигать ушами на 180 градусов.
Одной из причин почему котята так долго спят является то, что гормон роста выделяется только во время сна.
У кошек примерно 130 000 волосков шерсти на квадратный дюйм (20 155 на квадратный сантиметр).
Самым тяжелым котом является Химми (Himmy), полосатый кот из Квинсленда, Австралия. Он весил примерно 47 фунтов (21 кг). Умер в возрасте 10 лет.
Самой старой кошкой была Crème Puff из Остина, штат Техас, которая жила с 1967 года по 6 августа 2005 года, три дня после её 38 дня рождения. Обычно, кошки могут жить примерно 20 лет, что эквивалентно примерно 96 годам жизни человека.
Самым легким котом считается Гималайский блу-пойнт по кличке Tinker Toy, который весил 1 фунт 6 унций (616 г). Tinker Toy был 2,75 дюйма (7 см) в высоту и 7,5 дюйма (19 см) в длину.
Самым маленьким котом считается Mr. Pebbles, двухлетний кот, который весил 3 фунта (1,3 кг) и рост – 6,1 фунта (15,5 см).
В Шотландии была построена мемориальная башня в честь кошки Towser, которая словила примерно 30 000 мышей за всю свою жизнь.
В 1750х Европейцы привели кошек в Америку для борьбы с паразитами.
Первая выставка кошек была в 1871 году в Лондоне. После этого такие выставки стали популярными во всем мире.
Первым мультипликационным котом был Феликс (Felix the Cat) в 1919 году. В 1940 году Том и Джерри сыграли главную роль в мультфильме «Котик доигрался» (“Puss Gets the Boot”). В 1981 году Эндрю Ллойд Вебер создал мюзикл «Кошки» по мотивам книги Т.С.Элиота «Популярная наука о кошках, написанная опоссумом» (Old Possum’s Book of Practical Cats).
Нормальная температура тела кошки составляет от 100.5 ° и 102.5 °F (38-39,17°С). Кошка больна, если температура ниже 100° или выше 103°F (ниже 38° или выше 40°С).
Тело кошки состоит из 230 костей. У человека – 206. У кошек нет ключицы, поэтому они могут пролезть через любое отверстие размером с их голову.
Нос кошки имеет уникальный отпечаток, так же, как и человеческие отпечатки пальцев.
Если у них есть достаточно воды, то кошки могут вынести температуру до 133 °F (56,11°С).
Не следует давать кошкам такие продукты, как лук, чеснок, зеленые помидоры, сырой картофель, шоколад, виноград и изюм. Хотя молоко не является токсичным, оно может вызвать расстройство желудка и газы. Тайленол и аспирин является очень токсичными для кошек, как и многие комнатные растения. Если кормить их едой для собак или консервированным тунцом, который предназначенный для потребления человеком, то это может привести к недостаточному питанию.
Социологический опрос Гэллапа в 2007г. показал, что и мужчины и женщины в равной степени содержать кошку или кота.
Сердце кошки бьется примерно в два раза быстрее, чем человеческое сердце, 110-140 ударов в минуту.
У кошек нет потовых желез на теле, как у людей. Вместо этого, они потеют через свои лапы.
Всего за семь лет одна пара кошек и их потомки могли б произвести ошеломляющее количество котят – 420 000.
По сравнению с размером тела дымчатый леопард имеет самые большие клыки среди всех животных. Этот подобный кинжалу зуб может достигать 1,8 дюйма (4,5 см).
Кошки тратят примерно 1/3 своего времени бодрствования на свою чистку.
У взрослых кошек 30 зубов. У котят примерно 26 временных зубов, и они выпадают, когда им примерно 6 месяцев.
Кошка по кличке Дасти (Dusty) имеет рекорд по количеству котят. У нее было более чем 420 котят за всю её жизнь.
Самая крупная кошка породы Рэгдолл. Кот породы Рэгдолл весит от 12 до 20 фунтов (5,4-9,0 кг). Кошки весят 10-15 фунтов (4,5-6,8 кг).
Кошки очень чувствительны к вибрациям. Говорят, они могут определить землетрясение за 10 или 15 минут, прежде чем человек установит это.
В отличие от собак кошки не сильно изменились во время приручения.
Кошка называется царицей, приносящей потомство (queen) или молли (molly).
В 1930х годах два русских биолога обнаружили, что изменение цвета у сиамских котят зависит от температуры их тела. Сиамские кошки несут белые гены, которые проявляются, когда температура тела составляет выше 98° F (36°С). Если эти котята будут находиться в очень теплой комнате, то они не будут темнеть, а останутся кремово-белыми.
В США насчитывается примерно 60 миллионов диких кошек.
Самая старая кошка, которая родила котят, является Кити. Она в возрасте 30 лет родила двух котят. За всю свою жизнь эта кошка родила 218 котят.
Кот по кличке Гамлет побил рекорд по путешествию. Он сбежал со своего контейнера во время полета и прятался за панелью на протяжении семи недель. Когда его обнаружили, он пролетел 373 000 миль (600 000 км).
Самым дорогим котом считается гибрид бенгальской и домашней короткошерстной кошки по кличке Зевс. Зевс на 90% бенгальский и на 10% короткошерстный кот и оценивался в £100,000 ($154,000).
Кот Энди побил рекорд, упав с 16 этажа дома (примерно 200 футов/0,6 км) и выжил.
Самым богатым котом является Блэки, хозяин которого Бен Реа (Ben Rea) оставил ему 15 млн. фунтов стерлингов.
Когти на задних лапах не такие острые, как когти на передних лапах, потому что когти на задних лапах не прячутся, а следовательно, они становятся потертыми.
  • 507
  • 06/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории