99 кошкофактов(1)


Во время преследования добычи, кошка держит голову горизонтально на одном уровне, в то время как собаки и люди качают головой вверх вниз.
Каждый год в Азии употребляют в пищу около миллиона кошек.
В среднем кошки проводят в состоянии сна около 2/3 дня. Это значит, что 9-летняя кошка бодрствует только три года в течение своей жизни.
В отличие от собак, кошки не сладкоежки. Ученые уверены, что это следствие мутации основного вкусового рецептора.
Комок шерсти, по-научному, называется безоар (трихобезоар).
Слово “clowder” (устр. англ. означает стая животных) в современном языке используется для обозначения стаи кошек.
Кошки в основном правши, а коты в основном левши. Интересный факт – 90% людей правши, а оставшиеся 10% процентов левши, и они в основном мужчины.
Кошка не может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на её лапах направлены в одну сторону. Так что кошкам приходится спускаться с дерева задом наперед.
Кошки могут воспроизводить до 100 различных звуков, а собаки только 10.
Мозг кошки, в отличие от собаки, больше похож на мозг человека. Кошки и люди имеют идентичные области мозга, отвечающие за эмоции.
В мире насчитывается более чем 500 миллионов домашних кошек, и около 40 признанных пород.
Для производства шубы понадобится около 24-х кошачьих шкур.
Принято считать, что древние египтяне были первыми, кто приручил кошек, но самым старым домашним животным является кошка, которая была найдена в 9500 — летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это значит, что кошек приручили на 4000 лет раньше, чем это сделали египтяне, которые запечатлели это в своем искусстве.
Во время испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек воплощением дьявола и тысячи кошек были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к росту популяции крыс, которые усугубили последствия эпидемии чумы прозванной Черной Смертью.
В средние века, считалось, что кошки связаны с колдовством, и в День Святого Иоанна, люди по всей Европе бросали их в костер в мешках. Люди отмечали праздники, бросая кошек с церковных башен.
В Северной Америке кошки самые популярные домашние животные: насчитывается около 73 миллионов кошек по сравнению с 63 млн. собак. Более 30 % семей в Северной Америке имеют кошку.
Первым котом в космосе был французский кот по имени Felicette (также известный как «Астрокот») В 1963 году во Франции запустили ракету с котом в космос. Электроды, имплантированные в его мозг, посылали сигналы нервных импульсов обратно на Землю. Он пережил полет.
Группа слов, в английском языке связанных с кошкой (cat) такие как — catt, cath, chat, katze, происходят от латинского catus, то есть домашняя кошка, в отличие от feles, что значит дикая кошка.
Английское слово puss* это корень слова pisica (кошка) в румынском языке и корень производных слов в литовском языке puz и нижненемецком языке puus. Некоторые ученые предполагают, что puss может быть подражанием на шипящий звук, используемый, чтобы привлечь внимание кошки. Также используется как жаргонное слово для обозначения женских наружных половых органов, это может быть связано с коннотацией слова «кошка», поскольку сама кошка воспринимается как мягкая, теплая и пушистая. (*прим. переводчика — аналогом в русском языке является слово *киска*).
Ежегодно в США кошки кусают около 40000 человек.
Согласно еврейской легенде, Ной молился Богу, чтобы он помог защитить всю пищу в ковчеге от крыс. В ответ на это Бог сделал, так что кот появился, когда лев чихнул.
Кошки слышат лучше, чем собаки. И кошка может слышать высокочастотные звуки, на две октавы выше, чем человек.
На короткие расстояния кошка может развивать максимальную скорость около 49 км/ч.
Кошка может подпрыгнуть на высоту, в пять раз превышающую её рост.
Некоторые кошки выживали при падении с высоты 20 метров, в основном из-за их «рефлекса». Глаза и органы равновесия, расположенные во внутреннем ухе кошки, подсказывают кошке её место в пространстве, так что кошка всегда может приземляться на лапы. Даже у кошки без хвоста есть такая возможность.
Кошки трутся об людей не только потому что они ласковые, но и для того чтобы пометить свою территорию ароматом желез которые расположены вокруг её морды. Области хвоста и лап также несут запах кошки.
Ученые до сих пор спорят, как именно кошка мурлычет. Большинство ветеринаров считают, что кошка мурлычет вибрацией голосовых связок расположенных глубоко в горле. Для этого мышцы гортани, открывают и закрывают воздушный коридор около 25 раз в секунду.
Когда в Древнем Египте в семье умирала кошка, члены семьи в знак скорби брили брови. Они также проводили сложную похоронную церемонию, в течение которой пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали с деревянной маской и крошечную мумию помещали в фамильный склеп или на кладбище для животных вместе с крошечными мумиями мышей.
В 1888 году более чем 300.000 мумифицированных кошек были найдены на египетских кладбищах. Они были извлечены из их упаковки и вывезены в Англию и США для использования фермерами в качестве удобрения.
Большинство кошек приносят приплод от одного до девяти котят. Самый большой известный приплод из когда-либо зарегистрированных составляет 19 котят, из которых 15 выжили.
Контрабанда кошек из Древнего Египта каралось смертью. Финикийские торговцы, были самыми успешными в контрабанде кошек, которых они продавали богатым людям в Афинах и других крупных городах того времени.
Самый ранний предок современной кошки жил около 30 миллионов лет назад. Ученые назвали его Proailurus, что означает по-гречески «первая кошка». Группа животных, к которым принадлежит кошка, появилась около 12 миллионов лет назад.
Самая большая дикая кошка это уссурийский тигр. Он может достигать 3,6 м в длину (размером с небольшой автомобиль) и весить до 317 кг.
Самая маленькая дикая кошка это Черноногая кошка. Самки могут быть менее 50 см в длину и могут весить всего 1,2 кг.
Многие египтяне поклонялись богине Баст, у которой было тело женщины и голова кошки.
Пророк Мухаммед любил кошек и известно, что его любимая кошка, Муэза (Muezza), была полосатой. Легенда гласит, что полосатые кошки имеют букву «М» в верхней части головы, что означает «Мухаммед», потому что Мухаммед часто гладил кошек по голове.
Хотя во многих частях Европы и Северной Америки считают, что черная кошка это знак неудачи, в Великобритании и Австралии, черные кошки считаются знаком удачи.
Кошки персидской породы самые популярные в мире, далее по популярности идут Мейнская енотовая кошка и кошки сиамской породы.
Самая маленькая домашняя порода это порода Сингапур, представитель которой весит всего 1,8 кг, или около пяти крупных банок кошачьего корма. Самая крупная домашняя порода кошек это Мейнская енотовая кошка, которая может весить до 11,3 кг, и это почти вдвое больше, чем весит средняя кошка.
Некоторые сиамские кошки имеют косоглазие, потому что нервные окончания из левой стороны мозга в основном отвечают за правый глаз, а нервные окончания из правой стороны мозга в основном отвечают за левый глаз. Это вызывает некоторое двоение в глазах, которое кошка пытается компенсировать косоглазием.
Ученые полагают, что слово «полосатый» (tabbed) происходит от слова «Attabiyah», которое является названием района в столице Ирака Багдаде. Полосатые кошки (tabbies) получили такое название из-за того, что их полосы напоминали знаменитые волнистые узоры шелка, производимого в этом городе.
  • 442
  • 06/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории