35 фактов о сердце


Сердце перекачивает кровь, насыщенную кислородом, через аорту (крупнейшая артерия в нашем теле) со скоростью примерно в 1,6 км/ч. К тому времени, когда кровь достигает капилляров, она движется уже со скорость в 109 см/час.
Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт.
Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту; 100 тысяч раз в сутки; 36 миллионов раз в год, и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.
Хоть и весит всего-то 300 грамм в среднем, здоровое сердце качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день.
Водный смеситель на кухне должен быть включен, по крайней мере, 45 лет, чтобы пропустить такое же количество крови, какое прокачивает через себя сердце за весь период средней продолжительности жизни.
Объём крови, перекачиваемый сердцем, может варьироваться от 5 до 30 литров в минуту.
Каждый день, в самом сердце тратится столько полезной энергии на перекачивание крови, что её вполне бы хватило, чтобы проехать на грузовике 32 километра. А за всю жизнь – это эквивалентно полёту на Луну и обратно.
Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, то есть может биться даже вне тела, только при условии, что есть достаточный запас кислорода.
Частота сердечных сокращений плода в 2 раза больше, чем у взрослого человека, примерно 150 ударов в минуту. К тому времени, когда возраст плода достигает уже 12 недель, его сердце качает более чем 60 литров крови в сутки.
Кровь, перекачанная сердцем, орошает примерно 75 триллионов клеток во всём нашем организме. Вот только роговицы не получают кровоснабжения.
За время нашей жизни, сердце перекачивает примерно 1,5 миллионов литров крови, которых достаточно, чтобы заполнить баки состава из 200 танков.
5% от общего количества крови в текущий момент находится в вашем сердце, 15-20% поступает в мозг и центральную нервную систему, и 22% направляется в почки.
«Тум-Туп» — звук в момент закрытия четырёх сердечных клапанов.
В течение всей жизни сердце совершает физической работы намного больше, чем любая другая мышца. Выходная мощность сердца колеблется от 1 до 5 Вт. В то время как четырёхглавая мышца может производить до 100 ватт в течение нескольких минут.
В организме новорождённого ребенка циркулирует всего лишь одна чашка крови. В системе кровообращения взрослого человека насчитывается более чем 4,5 литра крови, которые сердце качает во все ткани из лёгких в течение одной минут примерно 75 раз.
Древние египтяне считали, что сердце и другие важные органы можно перемещать по своему желанию внутри тела.
Платон предположил, что рассуждение – это работа мозга, но страсть зарождается в «огненном сердце».
Термин «сердечные» возник в философии Аристотеля, и обозначал то, что сердце собирает импульсы от всех периферических органов по кровеносным сосудам. Он был из тех представителей, которые думали, что мысли и эмоции возникают непосредственно в сердце.
Длительный недостаток сна может вызывать нарушение сердечного ритма, прыжки которого провоцирует преждевременные желудочковые сокращения (PVC).
Некоторые виды тяжелого храпа могут вводить больного в состояние, которое называется апноэ сна (СОАС), тем самым оставляя необратимые губительные последствия для сердца и головного мозга.
Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает множественные спазмы артерий, что может привести к инфарктам и инсультам, даже у здоровых людей.
Гален из Пергама, видный хирург римских гладиаторов, доказал, что артерии наполнены кровью, а не воздухом, как ранее предполагал Гиппократ. Тем не менее, он также считал, что сердце выступает в качестве низкотемпературной печи, которая держит тепло крови и прокачивает ей из одной своей части в другую через крошечные отверстия.
Гален был согласен с Аристотелем, что сердце – источник тепла в организме, наподобие «лампы», подпитываемой кровью из печени и раздувающей на спиртном пламени воздух из лёгких. А мозг по его мнению служит просто просто для охлаждения крови.
В 1929 году, немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) исследовал свое сердце, раздобыв катетер для вены руки, и втолкнув его на 50 сантиметров до своего сердца. Таким вот способом была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.
3 декабря 1967 года, доктор Кристиан Барнард (1922-2001), из Южной Африки, пересадил человеческое сердце в тело Луиса Вашански. Несмотря на то, что получатель донорского сердца прожил всего 18 дней, данный случай считается первой успешной пересадкой сердца.
«Атриум» на латыни означает «прихожая», а «желудочек» на латыни означает «маленький живот».
Сердце женщины обычно бьется чуть быстрее, чем мужчины. Обычный человек имеет 70 сердечных сокращений в минуту, тогда как женщина – почти 78.
Когда тело находится в состоянии покоя, то требуется: всего шесть секунду, чтобы кровь дошла от сердца к лёгким и обратно; всего восемь секунд, чтобы дошла в мозг и обратно; и только 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться обратно к сердцу.
Французский врач Рене Лайенс (1781-1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что ему не совсем удобно прислонятся ухом к грудной клетке своих большегрудых пациенток.
Врач Эразистрат Хиос (304-250 г.до н.э) был первым обнаружившим, что сердце функционирует как природный насос.
В тексте своего трактата «De Humani Corporis Fabrica Libri Septem», отец современной анатомии Андреас Везалий (1514-1564), утверждал, что кровь просачивается из одного желудочка в другой через таинственные поры.
Гален заявил, что кровь вырабатывается непосредственно только сердцем. Тем не менее, открытие Уильямом Харви (1578-1657) циркулярной системы в 1616 году показало, что существует ограниченное количество крови в нашей организме, и она циркулирует только в одном направлении.
Правое предсердие вмещает в себя около 3,5 столовых ложок крови. В правом желудочке помещается чуть больше четверти стакана крови. А вот левое предсердие способно наполняться таким же количество крови, как и правое, только его стенки в 3 раза толще.
Возьмите теннисный мячик и сильно сожмите его в руках. Вот точно так сжимается сердце в работе по перекачиванию крови.
В 1903 году физиолог Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел электрокардиограф, который позволяет измерить электрические токи в сердце.
  • 641
  • 06/04/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории