Психологические факты, чтобы оттянуть старость Страница 1 из 2

Наш мозг — удивительная вещь. Ученым до сих пор не удалось изучить его полностью, хотя уже известно, что потенциал намного больше, чем мы думаем. У каждого человека есть перспективы для роста и это не может не вдохновлять. Редакция «Сайт» собрала самые невероятные психологические факты о нашем мозге, чтобы поделиться с тобой и мотивировать к развитию. Чем больше мы будем знать о том, как устроен человек, тем лучше будем понимать самих себя.





Психологические факты о нашем мозге

Все люди разные, но есть общие принципы, по которым выстраивается наше поведение. Это могут быть привычки поколений, инстинкты с пещерных времен или способность мыслить, которую человек освоил спустя тысячелетия. За последних пару сотен лет мы смогли заглянуть «под капот» и посмотреть как всё устроено на самом деле. К твоему вниманию — семь удивительных фактов о нашем мышлении.

Почему умные люди скромничают?

В 1999-ом году два социальных психолога открыли интересный факт: умные люди чаще недооценивают свои способности. Тем временем люди с низким уровнем интеллекта, наоборот, переоценивают себя. К примеру, человек учиться рисовать. Сперва может казаться, что получается весьма неплохо. Спустя некоторое время развитый человек поймет, что многого еще не знает о рисовании и будет думать: «я недостаточно хорош, мне есть над чем поработать». А вот люди с низким уровнем интеллекта не способны адекватно оценивать свои способности. Им будет казаться, что они гении, хотя на самом деле все наоборот.





Память работает по-другому

Ты помнишь свои самые ранние воспоминания? Чаще всего на ум приходит момент из детского сада или один из первых дней рождения. Действительно ли мы способны помнить то, что было так давно? Наша память работает совсем по-другому, чем привыкло думать большинство людей. Мы помним не само событие, а последние воспоминания о нём. Мозг каждый раз перезаписывает то, о чём мы вспоминаем. Именно поэтому события искажаются и мы не способны знать в точности, что происходило на самом деле.





Музыка меняет восприятие

Веселая музыка способна взбодрить, а грустная — поддержать в трудную минуту. Однако кроме настроения она существенно влияет на то, как мы воспринимаем мир. В 2011 году ученые провели эксперимент: группу людей попросили послушать грустную музыку и выбрать фотографии людей со счастливым лицом. Так вот, участникам эксперимента с трудом удавалось идентифицировать позитивные эмоции. На всех фотографиях они видели грусть. Это значит, что музыка смогла заставить их видеть то, чего на самом деле не было. Этот эффект называется «ожиданием восприятия»: мозг ожидает увидеть глазами что-то подобное тому, что слышит ушами.





Учись мыслить на другом языке

Всем хочется принимать правильные решения. Чтобы сделать удачный выбор в трудной ситуации, попробуй мыслить на другом языке. Непривычный язык словно отсекает эмоциональную сторону вопроса. Впоследствии ты включаешь больше логических суждений в свои выводы. В следующий раз, когда нужно будет принять важное решение, попробуй расписать плюсы и минусы на другом языке, к примеру — на английском.



  • 4
  • 17/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое