Причина амнезии — в избытке неупорядоченных воспоминаний


У людей с амнезией воспоминания не упорядочиваются и мешают друг другу. В результате мозг не в состоянии сложить из множества деталей единый образ и в итоге не может понять, что он раньше знал, а чтi>о — нет.

Как бы парадоксально это ни звучало, но амнезия связана скорее с избытком воспоминаний, нежели с их отсутствием, исчезновением. К такому выводу пришли учёные из Университета Торонто (Канада), опубликовавшие в Neuron статью с результатами своих экспериментов.

Амнезия часто сопровождается нарушениями в работе периринальной коры — небольшой зоны мозга, расположенной около ушей. Исследователи обратили внимание, что её повреждения приводят ещё и к трудностям в распознавании объектов. В ходе эксперимента больным амнезией показывали серию картинок, на которых были изображены объекты: они были или идентичны, или слегка различались. В этом и состояло задание: сказать, отличается ли следующий объект от предыдущего.

Поначалу больные выполняли тест не хуже здоровых, но с какого-то момента у них в голове как будто что-то ломалось. Перебрав множество вариантов объяснения, исследователи пришли, как уже говорилось, к парадоксальному выводу: больным амнезией мешала куча неструктурированных воспоминаний. Человек видел всё больше и больше картинок, и всё больше и больше мелких деталей, которыми они отличались, накапливалось у него в голове. В конце концов случалось что-то вроде тромба, и мозг уже не мог определить, видел он это раньше или нет.

Исследователи подчёркивают: проблема не в объекте целиком, а в мелких деталях (в случае показанных картинок это были наклоны линий, вариант цветового градиента и т. д.). Когда учёные уменьшали детализацию, то есть убирали какие-то мелкие признаки, способность различать объекты к участникам эксперимента возвращалась.

Образы в памяти сложены из множества деталей, у каждой из которых есть свой «адрес», приписывающий её к конкретному предмету. При амнезии такие детали как бы отрываются от своих объектов. Можно сказать, что в этом случае память присутствует, но в разобранном на запчасти виде. Точно так же можно объяснить и трудности с распознаванием объектов: их детали, накапливаясь, не образуют единства. В действительности здесь имеет место не исчезновение воспоминаний, а утрата их взаимосвязи и упорядоченности.

Необходимо уточнить, что это лишь один из механизмов потери памяти. Амнезия может вызываться разными причинами, а не только повреждением периринальной области, не говоря уже о том, что в некоторых случаях утрата памяти есть лишь симптом какой-нибудь тяжёлой болезни.


Комментарии