Как мозг усыпляет мышцы


Учёные расшифровали нейрохимический механизм, который подавляет мышечную активность во время сновидений.

Исследователи из Университета Торонто (Канада) выяснили, как мозг обездвиживает мышцы во время сна. В норме наши мышцы отдыхают, какие бы насыщенные сны нам ни снились. Но при неврологических недугах, расстройствах сна и т. п. быстрая фаза сна сопровождается движениями, скрипением зубов, размахиванием руками, а то и чем посерьёзнее. Исследования на эту тему уже проводились, и как будто удалось установить, что выключателем мышечной активности во время сна служит гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Этот нейромедиатор глушит активность моторных нейронов и даёт мышцам отдохнуть.

Но когда рецепторы ГАМК попробовали заблокировать, оказалось, что мышцы всё равно не реагируют на сон. Новая серия экспериментов с крысами, у которых следили за активностью тройничного нерва во время сна, дополнила картину. Некоторые волокна этого нерва посылают двигательные сигналы к челюстным мышцам: оказалось, их активность регулируется не только ГАМК, но ещё и глицином. Грубо говоря, входя в фазу быстрого сна, мозг «заливает» моторные нейроны этими двумя нейромедиаторами, которые и поддерживают сон мышц. Если соответствующие рецепторы блокировали, крысы начинали интенсивно жевать во сне. Результаты экспериментов учёные готовят к публикации в Journal of Neuroscience.

Это может показаться рядовым, не особо примечательным результатом, но расстройства сна не только доставляют некоторые неудобства: они могут стать началом серьёзных психоневрологических расстройств. Более того, считается, что повышенная двигательная активность во время фазы быстрого сна указывает на риск появления нейродегенеративных болезней — например, синдрома Паркинсона. Так что вполне возможно, что лекарства, способствующие спокойному сну, смогут защитить мозг от гораздо бόльших неприятностей.
  • 501
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории