После стресса лучше не спать



Лишение человека сна в последствии травмирующего действия может предупредить либо же снизить риск посттравмы, считают учёные из институтов Бен-Гуриона и Тель-Авива (оба — Израиль).

Около 20% переживших нешуточные травмирующие действия (автомобильную трагедию, производственную травму, террористическую атаку либо же войну) не способны потом вести стандартную жизнь. Такие люди берегут происшедшее в памяти длинные годы, их ни на минутку не оставляют мысли про те события, они показывают чрезвычайное волнение и дистресс. Медики относят таковых пациентов в категорию тех, кто переживает посттравматическое стрессовое расстройство, вызывающее изрядные трудности в будничной жизни и в экстремальных ситуациях способное целиком лишить человека дееспособности.

В серии опытов с крысами было продемонстрировано, что депривация сна в протяжении 6 часов сразу после травмирующего действия существенно понизила возможность развития посттравматических поведенческих реакций. Животные, которым не давали спать, по истечении 6 часов не помнили о пережитом стрессе. А грызуны из контрольной группы, которые «заспали» травмирующее событие, отлично помнили перенесённый стресс и выказывали посттравматическое поведение.

Теперь учёные хотят провести пилотное исследование на людях, которое может показать, что полезнее после стресса — предупредить сон или же хотя бы не стимулировать его.
  • 798
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории