Недостаток сна вредит генам



Когда сон был ограничен до шести часов в сутки, исследователи отметили, что 444 гена стали менее активными. Эти гены контролируют все, от иммунной системы организма до реакций на стрессовые ситуации.

«Сюрпризом для нас было то, что относительно скромная разница в продолжительности сна приводит к такого рода изменениям», говорит автор исследования профессор Дерк-Ян Дейк, директор Научно-исследовательского центра Сна в университете Суррей, в интервью «The Guardian». «Это признак того, что нарушения сна или непродолжительный сон влияет на человека больше, чем вы могли предположить».

Исследование команды, опубликованы в Трудах Национальной академии наук. Проанализировав сон среди 26 здоровых мужчин и женщин, которые провели две недели в лаборатории, где им было разрешено спать до 10 часов в первую неделю, и шесть — другую. Если посчитать, то на самом деле в среднем испытуемые спали 8,5 часов во время «долгого сна» и всего 5 часов, 42 минуты в течение «коротких ночей».

Гены, которые регулируют бодрость в организме, серьезно пострадали, а это означает, что потеря сна на некоторое время может спровоцировать серьезные проблемы.

Один из экспертов, не участвовавших в исследовании, призвал к осторожности.

«Мы должны быть осторожны, разумеется, не следует обобщать эти выводы, скажем, для людей привычных спать шесть часов в день. Для них это норма», говорит Джим Хорн, профессор психофизиологии сна в исследовательском центре Университета Лафборо, в интервью «The Guardian».

«Кроме того, сон может приспособиться к некоторым изменениям, а также следует оценивать качество сна, а не просто количество часов сна».
  • 775
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории