Грипп можно лечить абсцизовой кислотой


Учёные из Лаборатории диетологической иммунологии и молекулярной медицины (США) обнаружили, что фитогормон абсцизовая кислота оказывает противовоспалительное действие на лёгкие и пищеварительный тракт при гриппе.

Защита абсцизовой кислотой кишечника хорошо изучена, а вот о её благотворном действии на дыхательные пути известно куда меньше. Авторы нынешней работы показали, что этот фитогормон не только облегчает течение болезни и подавляет воспалительную патологию в лёгких, но и способствует выздоровлению и выживанию заражённых гриппом мышей.

Ежегодно только в США от гриппа умирают от 3 000 до 49 000 человек. Лечить грипп довольно сложно, если терапия не была начата незамедлительно после заражения, а противовирусные препараты обычно становятся неэффективными по истечении инкубационного периода, и это настоящая проблема.

Между тем абсцизовая кислота показала максимальную эффективность на седьмой–десятый день после инфицирования. Она воздействует скорее на иммунную реакцию, а не на сам вирус, что многие специалисты считают более безопасным методом сокращения количества летальных исходов от гриппа. В частности, абсцизовая кислота приводит в действие гамма-рецептор, активируемый пролифератором пероксисом. Этот рецептор помогает уменьшать воспаление без побочных эффектов, которые часто возникают при применении производных тиазолидиндионов.

Авторы работы надеются, что абсцизовая кислота поможет в создании нового, эффективного способа борьбы с гриппом, причём как в пищеварительном тракте, так и в дыхательных путях.

Результаты исследования будут опубликованы в издании Journal of Nutritional Biochemistry.

Подготовлено по материалам Лаборатории диетологической иммунологии и молекулярной медицины.
  • 578
  • 22/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории