Антитело поможет ранней диагностике болезни Паркинсона


Нейродегенеративные расстройства вроде болезней Паркинсона или Альцгеймера — это следствие патогенных трансформаций белков, синтезируемых клетками головного мозга. В случае неизлечимого пока паркинсонизма проблема заключается в белке альфа-синуклеине, изменения в котором носят патологический характер и влекут за собой постепенное отмирание нейронов мозга. Однако до сих пор учёным не удавалось обнаружить каких-либо антител, которые помогли бы продемонстрировать патологические изменения в альфа-синуклеине, ассоциирующиеся с болезнью Паркинсона.

И вот международной группе исследователей под руководством Габора Ковача (Gabor G. Kovacs) из Клинического института неврологии при Венском медицинском университете (Австрия) удалось получить антитело, обладающее искомой способностью.

Авторы разработки считают, что она открывает путь к созданию нового метода ранней диагностики паркинсонизма, поскольку антитело позволит обнаружить патологические конформации белка в самых разных жидкостях организма, таких как кровь или ликвор. Сейчас антитело проходит первый раунд клинических испытаний, в котором участвуют 200 пациентов; результаты должны появиться до конца нынешнего года.

Основным этапом в создании нового антитела стали сложные процедуры иммунизации животных с использованием синтетических пептидов, содержащих различные последовательности аминокислот, необходимые для того, чтобы найти имитацию патологической модификации альфа-синуклеина и вызвать формирование антител (модификаций может быть много, но далеко не все ведут к образованию агрегатов и болезненной реакции организма). Так, иммунизация мышей с использованием пептида TKEGVVHGVATVAE (содержащего аминокислоты альфа-синуклеина с 44-й по 57-ю) привело к выработке моноклонального антитела 5G4, которое способно селективно связываться с агрегатами альфа-синуклеина, значительно превосходя в этом другие антитела, полученные в экспериментах.

Учёные напоминают, что прежде существовала возможность диагностического обнаружения лишь самого альфа-синуклеина, но при этом нельзя было отличить нормальную форму от атипичной. Новое моноклональное антитело наконец-то позволяет обнаруживать стратегически важную часть протеина, ответственную за структурные изменения при фолдинге.

Отчёт о проделанной работе и её результатах авторы опубликовали в журнале Acta Neuropathologica.

Хотя мы до сих пор не можем сказать, станет ли реальностью диагностика с помощью простого анализа крови, одно очевидно: применение нового антитела поможет диагностировать болезнь Паркинсона за 5–8 лет до появления первых симптомов. Возможно, в будущем это станет необходимой составной частью успешного лечения недуга, которое к тому же можно будет начать намного раньше.