745
0.2
2015-09-10
6 мелких проблем со здоровьем, которые могут привести к серьёзным последствиям
Узнай, чем будешь болеть в старостиЕсли вы страдаете от ипохондрии, наука даёт вам широкие возможности поверить в то, что почти каждое небольшое ежедневное недомогание — это возможный симптом ужасающего заболевания. Но на самом деле наши тела — это запутанная система органов, в которой причины и следствия могут быть самыми неожиданными.
1. Ваша реакция на конкретную оптическую иллюзию может указывать на шизофрениюИллюзия «полой маски» — это шедевр оптического колдовства, обманчиво заставляющий ваш мозг думать, что внутренняя часть вращающейся маски такая же, как и внешняя, — лицо с выступающими элементами. Проверьте сами.
Это потрясающе, правда? Выглядит как обычное лицо, а потом выясняется, что это была только внутренняя сторона маски. Подождите, вы хотите сказать, что это ни на секунду не ввело вас в заблуждение? Хорошо… мы не хотим вас встревожить, но…
Сотрудники Ганноверской медицинской школы в Германии и Британского института когнитивной нейробиологии обнаружили, что существует очень специфическая подгруппа людей, которые абсолютно не поддаются иллюзии «полой маски», — шизофреники.
Так, стоп!
Исследование показало, что большинство из нас не могут победить обман маски, мы поддаемся иллюзии на протяжении 99 процентов времени. Люди с шизофренией из числа добровольцев были обмануты только около шести процентов времени. Таким образом, хотя шизофрения и ужасный недуг, страдающий ею человек может по крайней мере похвастаться одной редкой сверхспособностью.
Почему? При определенных ракурсах маска обманывает обычного человека, потому что мозг не может собрать достаточно визуальных подсказок для того, чтобы определить, что маска вогнута. Поэтому, чтобы разобраться в этом, мозг заставляет вас видеть то, что он считает правильным. По мере вращения маски причудливая игра света по краям снова «взрывает» ваш мозг, разрушая иллюзию. Но, конечно, это не помешает вам снова и снова попасть в ту же самую ловушку.
Шизофреники не могут в полной мере осмыслить входящую сенсорную информацию. Их мозг пропускает промежуточный шаг и не делает никаких усилий, чтобы исправить странный вид маски, — пустое адское лицо недостаточно странно для их мозга.
2. Храп в детстве может сделать вас патологическим неудачником во взрослой жизниВы храпели в детстве? У вас есть ребёнок, который храпит? Вы в принципе против всех детей и храпа? Как ни странно, если вы ответили «да» на последний вопрос, есть вероятность, что вы более уравновешенный человек, чем храпуны в первых двух, потому что храпящие дети в будущем имеют повышенный шанс совершения ошибок.
Так, стоп!
Другое исследование, посвященное апноэ сна (внезапной остановке дыхания) у детей обнаружило ту же тенденцию. Во время шестилетних экспериментов были обследованы 11 000 детей: 5000 «нормальных» и 6000 — страдающих от различных апноэ.
Дети с нарушениями дыхания во время сна были на 40% более склонны к развитию поведенческих проблем в возрасте семи лет. Мы утверждаем это не потому, что они однажды заснули в классе и все узнали, что они храпят. Их симптомами были «беспокойство и депрессия, проблемы в отношениях со сверстниками, проблемы поведения, такие как соблюдение правил и социального поведения по отношению к другим».
К счастью, наука, возможно, нашла решение проблемы трудного поведения храпящих детей. Мы говорим о грудном вскармливании — в частности, как долго это нужно делать. Исследования показывают, что относительно позднее отлучение от груди является сильным предиктором детского храпа, так как ни у кого из детей, которых кормили грудью более 12 месяцев, не было обнаружено храпа. Те же, кто был на грудном вскармливании меньше или вообще никогда, почти на 25 процентов более склонны к развитию хронического храпа.
И раз уж мы завели об этом разговор…
3. Беспокойный сон может предсказать, заболеете ли вы болезнью ПаркинсонаВам когда-либо снились сны, в которых нас вас нападали или преследовали? Оказывается, это всё не просто эмоции от насыщенного дня — это может фактически предсказать будущую болезнь Паркинсона.
Так, стоп!
Беспокойство может быть признаком нарушения быстрого сна, вызванного падением уровня дофамина в черной субстанции мозга, отвечающей за координацию движений (например, за то, как ваша рука перемещается ко рту, пока ваши глаза смотрят на экран телевизора). Без действия дофамина в стадии быстрого сна ваши конечности могут двигаться произвольно и беспорядочно.
Люди, страдающие от такого состояния, более предрасположены к развитию болезни Паркинсона, чем крепко спящие. Насколько больше? Исследование показало — до 45 процентов.
Во время другого исследования ученые в течение восьми лет наблюдали за 21 человеком с нарушением быстрого сна. У 10 из них обнаружен нерегулярный уровень дофамина, у семерых появились нейродегенеративные заболевания.
Это довольно серьезная проблема. К счастью есть луч надежды: теперь исследователи могут отслеживать активность дофамина и быстрого сна в реальном времени с помощью нейровизуализационной техники под названием «эмиссионная компьютерная томография одиночных фотонов» (SPECT).
SPECT быстро становится суперважным инструментом для обнаружения болезни Паркинсона на самой ранней стадии, потому что его «шпионские» способности могут распознать болезнь еще до появления первых симптомов. Это даёт нам шанс на создание совершенно нового поколения ноотропных препаратов в будущем.
К разговору о странных тестах, которые мы все скоро сможем пройти…
4. Пониженное потоотделение увеличивает риск самоубийства (если вы в депрессии)Скажите честно: вы потеете, когда нервничаете? Это одно из проклятий чувства социальной неловкости — вы и так чувствуете себя некомфортно на свидании (или на вечеринке, свадьбе или даже во время обычного похода в продуктовый магазин…), а теперь вам вдвойне неловко из-за ваших мокрых подмышек.
У нас есть для вас хорошие новости: вы находитесь в группе людей, менее других подверженных суицидальным мыслям.
Так, стоп!
Проще говоря, один из признаков перехода от «плохого настроения» до «такая депрессия, что хочется умереть» заключается в том, что рефлексивные ответы, получаемые вашим телом, притупляются. Ответ на непроизвольный страх — пот. В исследовании принимали участие 800 человек, которые лечились от депрессии. Они были подключены к потовым детекторам, а затем подвергнуты стрессу серией резких громких звуков.
Все люди реагировали на шум, но подверженные депрессии и суицидальным мыслям испытуемые быстро стали биологически равнодушными и в дальнейшем показали притупленную реакцию.
Невероятно, но пониженное потоотделение было замечено у 97 процентов из тех, кто позже покончил жизнь самоубийством, и только у двух процентов из тех, кто этого не сделал.
Очевидно, что наша цель — вовсе не убедить вас, что отсутствие пота в состоянии стресса — смертный приговор: некоторые люди просто мало потеют.
Выводы полезны тем, что наука может придумать простой физический тест, который поможет точно определить, кто подвержен риску суицида. Если это так, то знание этой особенности обернется огромной пользой.
Сейчас ученые пытаются выяснить это с помощью серии анкет, а это неправильно, потому что никому не нравится заполнять их и этот процесс портит настроение.
5. Слабый прикус может быть признаком деменцииВам становится всё труднее открывать зубами крышку бутылки пива? Это может показаться незначительным неудобством, но может быть и признаком того, что ваш мозг скоро перестанет работать.
Так, стоп!
Каролинский институт изучил 557 участников в возрасте от 77 лет. К ним подключили датчики силы укуса и попросили есть яблоки. Датчики фиксировали, сколько силы приложил каждый участник, кусая фрукт.
Еще одно исследование, проведенное в Японии на более молодых людях в возрасте от 60 лет, показало примерно те же самые результаты. Отметим также, что у испытуемых с менее выраженной деменцией было значительно больше зубов.
Считается, что дело в том, то жевательные движения стимулируют кровоток. Жевание — это в основном тренировка для лица, и, если вы не в состоянии делать это правильно, кровоток в мозге уменьшается, по существу, оставляя его умирать.
6. Простые тесты обоняния могут выявить болезнь Альцгеймера… и психопатовОбоняние нам нужно не только для того, чтобы найти по запаху вкусный пончик. Оно влияет на наше восприятие мира. Существуют простые тесты обоняния, которые могут мгновенно распознать некоторые, возможно присутствующие у вас, очень специфические состояния мозга.
Так, стоп!
Давайте начнем с болезни Альцгеймера. Ученые из Института мозга во Флориде использовали арахисовое масло для выявления заболевания. Всё что для этого нужно — арахисовое масло, линейка и друг.
Чтобы начать тест, закройте глаза, рот и одну ноздрю. Сделайте так, чтобы ваш друг держал арахисовое масло на уровне груди, и затем медленно поднимал его до тех пор, пока вы почувствуете хоть малейший запах, и затем замерил расстояние между носом и арахисом. Повторите то же самое для другой ноздри.
Если расстояние меньше 10 сантиметров, а левая ноздря слабее, у вас есть более высокий шанс появления болезни Альцгеймера.
Студентка придумала этот гениально простой тест, когда поняла, что при традиционном тестировании когнитивных заболеваний обоняние упускается из виду, что как-то странно, так как нисходящая спираль снижения когнитивных способностей начинается в первом черепном нерве, который передает мозгу информацию о запахах.
Арахисовое же масло было выбрано, потому что оно было дешёвым и обладало резким запахом.
Исследование также показывает прочную связь между плохим обонянием и психопатией. Австралийским исследователям удалось классифицировать психопатические тенденции по отношению к обонятельной способности.
Используя ароматизированный маркер, ученые провели ряд тестов, чтобы выявить скрытых психопатов. 79 человек в возрасте 19–21 года попросили найти маркер, у которого был запах. Психопаты в группе испытывали затруднения даже тогда, когда им сказали, как предположительно пах маркер. Кроме того, они были не способны различать запахи.
Потенциально это очень важно. Теперь, возможно, появится простой тест, который сможет предложить объективный способ определения расстройства, которое мы обычно пытались выявить при помощи анкетного опроса, который всегда субъективен.
Конечно, ученые признают, что плохое обоняние — это не всегда признак надвигающегося психоза. Оно может быть вызвано другими заболеваниями, такими как шизофрения или болезнь Паркинсона. Ну или у вас просто насморк.
via www.cracked.com/article_22412_6-tiny-things-that-indicate-youve-got-huge-medical-problems_p2.html
1. Ваша реакция на конкретную оптическую иллюзию может указывать на шизофрениюИллюзия «полой маски» — это шедевр оптического колдовства, обманчиво заставляющий ваш мозг думать, что внутренняя часть вращающейся маски такая же, как и внешняя, — лицо с выступающими элементами. Проверьте сами.
Это потрясающе, правда? Выглядит как обычное лицо, а потом выясняется, что это была только внутренняя сторона маски. Подождите, вы хотите сказать, что это ни на секунду не ввело вас в заблуждение? Хорошо… мы не хотим вас встревожить, но…
Сотрудники Ганноверской медицинской школы в Германии и Британского института когнитивной нейробиологии обнаружили, что существует очень специфическая подгруппа людей, которые абсолютно не поддаются иллюзии «полой маски», — шизофреники.
Так, стоп!
Исследование показало, что большинство из нас не могут победить обман маски, мы поддаемся иллюзии на протяжении 99 процентов времени. Люди с шизофренией из числа добровольцев были обмануты только около шести процентов времени. Таким образом, хотя шизофрения и ужасный недуг, страдающий ею человек может по крайней мере похвастаться одной редкой сверхспособностью.
Почему? При определенных ракурсах маска обманывает обычного человека, потому что мозг не может собрать достаточно визуальных подсказок для того, чтобы определить, что маска вогнута. Поэтому, чтобы разобраться в этом, мозг заставляет вас видеть то, что он считает правильным. По мере вращения маски причудливая игра света по краям снова «взрывает» ваш мозг, разрушая иллюзию. Но, конечно, это не помешает вам снова и снова попасть в ту же самую ловушку.
Шизофреники не могут в полной мере осмыслить входящую сенсорную информацию. Их мозг пропускает промежуточный шаг и не делает никаких усилий, чтобы исправить странный вид маски, — пустое адское лицо недостаточно странно для их мозга.
2. Храп в детстве может сделать вас патологическим неудачником во взрослой жизниВы храпели в детстве? У вас есть ребёнок, который храпит? Вы в принципе против всех детей и храпа? Как ни странно, если вы ответили «да» на последний вопрос, есть вероятность, что вы более уравновешенный человек, чем храпуны в первых двух, потому что храпящие дети в будущем имеют повышенный шанс совершения ошибок.
Так, стоп!
Дети, которые храпели, в три с половиной раза чаще становились ужасно капризными и непослушными, чем их дышащие через нос ровесники
Давайте обсудим малоизвестную «проблему поведения детей, основанную на их общем этикете сна». Трехлетнее изучение 249 пар «ребенок-мама» показало, что эта проблема вполне реальна. Ученые узнали, что дети, которые храпят в годы становления (в возрасте 2–3 лет), как правило, демонстрируют «святую троицу» ужасного поведения: невнимание, агрессию и гиперактивность. В результате дети, которые храпели, в три с половиной раза чаще становились ужасно капризными и непослушными, чем их дышащие через нос ровесники.Другое исследование, посвященное апноэ сна (внезапной остановке дыхания) у детей обнаружило ту же тенденцию. Во время шестилетних экспериментов были обследованы 11 000 детей: 5000 «нормальных» и 6000 — страдающих от различных апноэ.
Дети с нарушениями дыхания во время сна были на 40% более склонны к развитию поведенческих проблем в возрасте семи лет. Мы утверждаем это не потому, что они однажды заснули в классе и все узнали, что они храпят. Их симптомами были «беспокойство и депрессия, проблемы в отношениях со сверстниками, проблемы поведения, такие как соблюдение правил и социального поведения по отношению к другим».
К счастью, наука, возможно, нашла решение проблемы трудного поведения храпящих детей. Мы говорим о грудном вскармливании — в частности, как долго это нужно делать. Исследования показывают, что относительно позднее отлучение от груди является сильным предиктором детского храпа, так как ни у кого из детей, которых кормили грудью более 12 месяцев, не было обнаружено храпа. Те же, кто был на грудном вскармливании меньше или вообще никогда, почти на 25 процентов более склонны к развитию хронического храпа.
И раз уж мы завели об этом разговор…
3. Беспокойный сон может предсказать, заболеете ли вы болезнью ПаркинсонаВам когда-либо снились сны, в которых нас вас нападали или преследовали? Оказывается, это всё не просто эмоции от насыщенного дня — это может фактически предсказать будущую болезнь Паркинсона.
Так, стоп!
Беспокойство может быть признаком нарушения быстрого сна, вызванного падением уровня дофамина в черной субстанции мозга, отвечающей за координацию движений (например, за то, как ваша рука перемещается ко рту, пока ваши глаза смотрят на экран телевизора). Без действия дофамина в стадии быстрого сна ваши конечности могут двигаться произвольно и беспорядочно.
Люди, страдающие от такого состояния, более предрасположены к развитию болезни Паркинсона, чем крепко спящие. Насколько больше? Исследование показало — до 45 процентов.
Во время другого исследования ученые в течение восьми лет наблюдали за 21 человеком с нарушением быстрого сна. У 10 из них обнаружен нерегулярный уровень дофамина, у семерых появились нейродегенеративные заболевания.
Это довольно серьезная проблема. К счастью есть луч надежды: теперь исследователи могут отслеживать активность дофамина и быстрого сна в реальном времени с помощью нейровизуализационной техники под названием «эмиссионная компьютерная томография одиночных фотонов» (SPECT).
SPECT быстро становится суперважным инструментом для обнаружения болезни Паркинсона на самой ранней стадии, потому что его «шпионские» способности могут распознать болезнь еще до появления первых симптомов. Это даёт нам шанс на создание совершенно нового поколения ноотропных препаратов в будущем.
К разговору о странных тестах, которые мы все скоро сможем пройти…
4. Пониженное потоотделение увеличивает риск самоубийства (если вы в депрессии)Скажите честно: вы потеете, когда нервничаете? Это одно из проклятий чувства социальной неловкости — вы и так чувствуете себя некомфортно на свидании (или на вечеринке, свадьбе или даже во время обычного похода в продуктовый магазин…), а теперь вам вдвойне неловко из-за ваших мокрых подмышек.
У нас есть для вас хорошие новости: вы находитесь в группе людей, менее других подверженных суицидальным мыслям.
Так, стоп!
Проще говоря, один из признаков перехода от «плохого настроения» до «такая депрессия, что хочется умереть» заключается в том, что рефлексивные ответы, получаемые вашим телом, притупляются. Ответ на непроизвольный страх — пот. В исследовании принимали участие 800 человек, которые лечились от депрессии. Они были подключены к потовым детекторам, а затем подвергнуты стрессу серией резких громких звуков.
Все люди реагировали на шум, но подверженные депрессии и суицидальным мыслям испытуемые быстро стали биологически равнодушными и в дальнейшем показали притупленную реакцию.
Невероятно, но пониженное потоотделение было замечено у 97 процентов из тех, кто позже покончил жизнь самоубийством, и только у двух процентов из тех, кто этого не сделал.
Очевидно, что наша цель — вовсе не убедить вас, что отсутствие пота в состоянии стресса — смертный приговор: некоторые люди просто мало потеют.
Выводы полезны тем, что наука может придумать простой физический тест, который поможет точно определить, кто подвержен риску суицида. Если это так, то знание этой особенности обернется огромной пользой.
Сейчас ученые пытаются выяснить это с помощью серии анкет, а это неправильно, потому что никому не нравится заполнять их и этот процесс портит настроение.
5. Слабый прикус может быть признаком деменцииВам становится всё труднее открывать зубами крышку бутылки пива? Это может показаться незначительным неудобством, но может быть и признаком того, что ваш мозг скоро перестанет работать.
Так, стоп!
Каролинский институт изучил 557 участников в возрасте от 77 лет. К ним подключили датчики силы укуса и попросили есть яблоки. Датчики фиксировали, сколько силы приложил каждый участник, кусая фрукт.
У тех, кто испытывал затруднения при жевании, вероятнее всего появятся симптомы слабоумия, чем у тех, кто не испытывал проблем
У тех, кто испытывал затруднения при жевании, вероятнее всего появятся симптомы слабоумия, чем у тех, кто не испытывал проблем. Исследование предполагало, что те, кто спросил у яблока, почему их дети им больше не звонят, были дисквалифицированы еще до начала исследования из-за уже имеющейся болезни.Еще одно исследование, проведенное в Японии на более молодых людях в возрасте от 60 лет, показало примерно те же самые результаты. Отметим также, что у испытуемых с менее выраженной деменцией было значительно больше зубов.
Считается, что дело в том, то жевательные движения стимулируют кровоток. Жевание — это в основном тренировка для лица, и, если вы не в состоянии делать это правильно, кровоток в мозге уменьшается, по существу, оставляя его умирать.
6. Простые тесты обоняния могут выявить болезнь Альцгеймера… и психопатовОбоняние нам нужно не только для того, чтобы найти по запаху вкусный пончик. Оно влияет на наше восприятие мира. Существуют простые тесты обоняния, которые могут мгновенно распознать некоторые, возможно присутствующие у вас, очень специфические состояния мозга.
Так, стоп!
Давайте начнем с болезни Альцгеймера. Ученые из Института мозга во Флориде использовали арахисовое масло для выявления заболевания. Всё что для этого нужно — арахисовое масло, линейка и друг.
Чтобы начать тест, закройте глаза, рот и одну ноздрю. Сделайте так, чтобы ваш друг держал арахисовое масло на уровне груди, и затем медленно поднимал его до тех пор, пока вы почувствуете хоть малейший запах, и затем замерил расстояние между носом и арахисом. Повторите то же самое для другой ноздри.
Если расстояние меньше 10 сантиметров, а левая ноздря слабее, у вас есть более высокий шанс появления болезни Альцгеймера.
Студентка придумала этот гениально простой тест, когда поняла, что при традиционном тестировании когнитивных заболеваний обоняние упускается из виду, что как-то странно, так как нисходящая спираль снижения когнитивных способностей начинается в первом черепном нерве, который передает мозгу информацию о запахах.
Арахисовое же масло было выбрано, потому что оно было дешёвым и обладало резким запахом.
Исследование также показывает прочную связь между плохим обонянием и психопатией. Австралийским исследователям удалось классифицировать психопатические тенденции по отношению к обонятельной способности.
Используя ароматизированный маркер, ученые провели ряд тестов, чтобы выявить скрытых психопатов. 79 человек в возрасте 19–21 года попросили найти маркер, у которого был запах. Психопаты в группе испытывали затруднения даже тогда, когда им сказали, как предположительно пах маркер. Кроме того, они были не способны различать запахи.
Потенциально это очень важно. Теперь, возможно, появится простой тест, который сможет предложить объективный способ определения расстройства, которое мы обычно пытались выявить при помощи анкетного опроса, который всегда субъективен.
Конечно, ученые признают, что плохое обоняние — это не всегда признак надвигающегося психоза. Оно может быть вызвано другими заболеваниями, такими как шизофрения или болезнь Паркинсона. Ну или у вас просто насморк.
via www.cracked.com/article_22412_6-tiny-things-that-indicate-youve-got-huge-medical-problems_p2.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Комментарии
Идиотские советы по продуктивности, которые больше вредят вам, чем помогают
Человек, создавший собственную страну абсолютной свободы и мира