Время выбора: карьера или семья

Без женщин бизнес не будет эффективным, и это не мое мнение, а результат исследований Международной организации труда (МОТ). Сейчас многие создатели крупных проектов стремятся включить женщин в свои команды, повысив тем самым результативность проекта.

И в самом деле, наблюдая за действиями этих виртуозов, многие мужчины просто поражаются: кажется, что они умеют не просто слушать и слышать, а еще и чувствовать и просто знать. Никаких быстрых и потому необдуманных решений, тщательный подход к постановке и реализации задач, умение открывать в подчиненных самые важные черты и адаптировать под них работу.





 

 

Но, несмотря на то, что по-настоящему эффективную бизнес-модель без участия женщин построить невозможно, общее число топ-менеджеров в юбках пока минимально.

МОТ называет конкретную цифру: не более 5 % позиций генеральных директоров в крупных предприятиях занимают женщины.

В чем же причина этого? Гендерный шовинизм или что-то другое?

Пока на свет не появилась моя дочь, я, задумываясь о том, можно ли совмещать семью и карьеру, считала ответ очевидным. Интервью успешных, ухоженных и уверенных в себе карьеристок еще больше убеждали меня в собственной правоте: сомнения – это ерунда! Можно, причем без труда, быть успешной всегда и везде!

Я пошла даже дальше: убедила себя в том, что и для семьи успешная работающая мать гораздо лучше. Ведь как можно воспитывать в своих детях и муже ощущение, что они лишили тебя столь важной части жизни? Обрекать их на постоянное чувство вины и муки совести? Нет, я не позволю себе этого! Дети с комплексом, уверенные в том, что мама принесла себя в жертву на алтарь их священного детства – это глупо, бессмысленно и несовременно!

Красивая оправдательная картинка, способная убедить кого угодно. И это, стоит отметить, работало, причем довольно долго…

Дочь росла, я управляла серьезной фирмой, мои результаты полностью удовлетворяли учредителей, прибыль текла рекой. У любимой дочки было все: лучшие учителя, модный развивающий детский сад, роскошные игрушки в запредельном количестве, и каждые полгода – отпуск вместе с родителями. Ощущение собственной правоты и полной гармонии в семействе переполняло меня, порой даже выплескиваясь через край. Но этот полный самодовольства сосуд легко опрокинула ручка моей шестилетней дочурки, которая научилась хорошо формулировать свои мысли и я, наконец, услышала их…

Канун Нового Года. Обязательный ритуал: письмо Деду Морозу. Я приготовилась помогать дочурке в правильном описании нового платья для куклы или набора юного художника, но Оля четко заявила:

— Я не хочу игрушек, у меня их и так много.

— Что же хочет моя доченька? – продолжила я играть во всемогущую мать.

— Новый дом, и чтобы там жить…

Мной овладел настоящий страх – дочь не хочет жить с нами? Лучшие психологи, причем немедленно! Это же просто крах!

— А какой это дом? Что в нем по-другому? – начала я задавать наводящие вопросы.

— Там все-все есть, и оно никогда не кончается.

— И все?

— Нет. Еще там есть ты. Но ты не ходишь на работу, ведь в доме все есть и деньги уже не нужны. Ну это же волшебный дом!

Мои слезы не просыхали всю ночь. Рухнуло все и сразу. Плохо моей крохе, плохо мне.





 

 

Показатели, которыми я так гордилась, оказались пустяком. Они нужны моим учредителям и мне для самолюбования, а по сути это пшик.

Мое постоянное присутствие рядом для дочки важнее, чем коллекционные игрушки и дорогие учителя.

Пресловутый вопрос выбора, который я когда-то так успешно и легко решила, вновь встал передо мной… Но я смалодушничала и начала действовать полумерами.

Приходила на работу чуть позже. Уходила раньше. Чаще выбиралась в кино, в гости и на прогулки с дочкой. Посещала совместные занятия по рисованию. И просто валялась рядом на диване, беседуя обо всем на свете. У меня получилось! Я смогла совмещать, как те самые успешные и красивые дамы с экранов и обложек! Вокруг опять царила гармония и все были счастливы.

Но, как позже выяснилось, счастливы все-таки были не все. Об этом мне сообщил мобильный телефон. Он звонил все чаще, голоса в нем становились все настойчивее, и недовольство в них было очевидным. Учредители уточняли, когда я буду на работе. Сотрудники обращались с срочными вопросами. Приходилось писать письма, открывать ноутбук, висеть на телефоне. Дочь грустно наблюдала за всем этим и спрашивала: «Неужели дяди из телефона не понимают, что моя мама дома, СО МНОЙ». Увы, они не понимали. А потом я и сама себя спросила: «А действительно ли я с ребенком на самом деле?» Совмещение не удалось…

Окончательный выбор мне помог сделать сын: вторые роды сместили приоритеты полностью. Иесли у меня сегодня спросят, надо ли делать тот самый пресловутый выбор, я отвечу уверенно – надо. Можно ли совмещать? Тут я до сих пор не смогла определиться. В случае с большим серьезным бизнесом метаться между работой и карьерой не получиться, это точно. Большим деньгам мамы с детками не нужны, там свои ценности и задачи.

А вот небольшому, тихому, семейному предприятию они очень даже пригодятся. Там проще быть гибким и находить время на все, легче лавировать. Пока эта гипотеза на стадии проверки и давать точный ответ я не могу.

От себя могу отметить, что золотую формулу 70 % на 30 % никто не отменял. Тому, что важнее здесь и сейчас 70 процентов времени, остальному – 30. Это самый простой и верный способ соблюсти баланс.опубликовано 

 

Автор: Пантюх Дарья

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //premiumconsulting.ru/