Извечный спор «физиков и лириков», пожалуй, никогда не будет решен. А все потому, что такое деление людей на 2 типа очень условно. На самом деле систем человеческих способностей больше, чем две. К тому же мы все появляемся на свет с потенциальными задатками к любому виду деятельности.
AdMe.ru постарался выяснить, что и как влияет на формирование у ребенка склонности к той или иной деятельности и откуда берутся пресловутые гуманитарии и технари.
Несмотря на то что мы рождаемся потенциально готовыми к любой сфере деятельности, мы все разные. Каждому из нас присущ набор задатков и природных качеств, которые могут впоследствии помочь нам в освоении той или иной профессии. Например, у кого-то обнаруживается абсолютный слух, а кого-то природа награждает отличной памятью.
Так, музыкальная одаренность
Моцарта проявилась
уже в 3 года, а великий художник Возрождения
Рафаэль потрясающе рисовал в
8 лет.
Даже не имея особых задатков и талантов, можно развить свои способности в какой-либо сфере. Уделяя внимание определенным навыкам и интенсивно развивая их, можно существенно увеличить свои шансы преуспеть даже в том виде деятельности, к которому, казалось бы, нет определенной предрасположенности.
Например, создатель периодической системы химических элементов
Дмитрий Менделеев в школе не слишком-то блистал: 2 года сидел в 1-м классе и даже имел тройку по химии.