Секрет счастливой жизни

Доктору и фермеру Юрию Шарец 70 лет, выглядит он  на 50, а чувствует себя – на 30. В чем его секрет?

Юрий Шарец уверен, что новую жизнь можно начать и в 60, и в 70 лет, главное – правильный настрой.

Юрию Данииловичу хочется верить – у него, семидесятилетнего, растет маленький сын. Жена Нина получила второе высшее образование в 51 год. Между лекциями, отлучалась покормить малыша. И диплом получила – красный. Оба родителя – стройные, энергичные, легкие на подъем. Понять, как живет эта семья, – все равно, что раскрыть секрет вечной молодости. Раскрываем.





Их решение

Наверняка вы слышали о людях, которые решились переехать из города в деревню и нашли там свое место в жизни. Юрий и Нина покинули российскую столицу ради белорусской глубинки. Сейчас они живут в деревне Стрелово, выращивают голубику и признаются, что никогда не были счастливее. Зачем успешный врач-генетик и художница так круто изменили свою жизнь?

Юрий: Как правило, люди решаются на подобный шаг, если у них есть хорошая материальная база или дополнительный заработок. Я же приехал в Белоруссию с одним долларом в кармане.

По образованию я врач-генетик, кандидат медицинских наук. Работал по специальности 17 лет, за это время, помимо практики, организовал три уникальных учреждения – Всесоюзный центр брака и семьи, консультацию «Брак и семья», Центр профилактики алкоголизма и наркомании. Мы сделали первый в СССР телефон доверия для подростков, страдающих от той или иной зависимости.

Началась перестройка, дотаций от государства больше не было, надо было думать, как заработать. Мне это очень не нравилось – я все-таки врач, а не коммерсант. Я не хотел обманывать пациентов, вымогая деньги за процедуры или таблетки, которые им не нужны – к сожалению, тогда многие так поступали. Возник вопрос: что делать дальше?

В 1996 году поехал в Польшу и впервые купил в магазине голубику. Раньше я таких ягод не видел. Они меня поразили – особенно цветом. Я заинтересовался, кто это производит. Оказалось, молодые люди – учителя, им одна женщина подарила 17 гектаров под Варшавой. Приехал к этим фермерам, начал обо всем расспрашивать. Они добились успеха за несколько лет, причем без помощи государства. И я решил: буду выращивать голубику! И людям польза, и сам займусь интересным делом.

Садовая голубика.  


  Захотел организовать ферму на родине отца, в Белоруссии. Нашел несколько толковых людей, вместе начали осваивать новое дело. Спасибо немцам – нас три года подряд приглашали на специальные курсы в Германию, бесплатно дали технологию, посадочные материалы.

Здесь, в Стрелово, было поле, которое когда-то закладывалось как голубичное, я взял его в аренду. Пришлось прокладывать провода, свет проводить, дорогу ремонтировать, покупать новые кусты. Сначала нанял управляющего, приезжал сюда наездами. Но только спустя через 10 лет, когда мы переехали сюда окончательно, все пошло как по маслу.

Нина: Разговоры о том, чтобы переехать за город, мы вели давно, но все не решались. А в 2010 году узнали, что у нас должен появиться малыш. Мне было 45 лет, а Юрию – 64. Это было счастье. В Москве тем летом начались пожары, и мы решили уехать на время сюда. Я еще не знала, что мы не вернемся, строила какие-то планы. Когда родился Давид, мы поняли: надо оставаться.

Я по образованию художник, но всегда очень любила растения, понимала их, мне хотелось иметь свой сад. У нас с родителями был дом в Казани, у меня там был свой маленький участок. А здесь – простор, сажай, что хочешь. Когда Давиду было 11 месяцев, я поступила в Брянский аграрный университет, в этом году его закончила. Очень многому там научилась, это придало уверенности в себе.

Когда пожила в Москве и покупала еду в супермаркете, а потом переехала в деревню, поняла, что городская еда очень сильно отличается от той, которую вырастили сами.

В своей я уверена.

Мы приехали сюда – плантация заброшена, растения болеют, плохо плодоносят. Местные жители говорят: «Надо использовать химию, иначе участок не поднять». Но я химии в Москве наелась, мне хотелось все сделать по-другому. Начали сами срезать больные ветки – каждый день. И потихоньку, за два года, восстановили плантацию. Кроме того, решили мульчировать землю соломой. Приезжал к нам фермер из Польши – один из крупнейших производителей голубики в мире, у него 300 гектаров земли. Говорит: солома – плохой выбор, корни будут весной загнивать. Но у него глинистая земля, а у нас песок. Солома нам подходит, она долго держит влагу. А местному колхозу как раз надо было вывезти куда-то солому с поля. Мы и взяли, 300 грузовиков привезли! Результат получился отличный. Но, конечно, природа не дает расслабляться – то заморозки, то аномальная жара. Постоянно надо за всем следить.





Их эксперименты
Работа на ферме требует решения самых разных задач. К этому семья подходит нетривиально. Ну вот, к примеру, задачка. В аренде у Юрия и Нины – 23 гектара земли, голубика пока растет только на 6 гектарах. Как обработать остальную землю, заросшую сорняками, не используя химии? Пустить козлов в огород — лучший способ очистить землю от сорняков.

  Нина: Один белорусский фермер рассказал нам, что козы могут съесть около четырехсот видов растений – от корня до макушки. Там, где у этого фермера выпас коз, больше ничего не растет. И мы решили: вместо того, чтобы использовать химию, лучше запустим на заросшие участки нашей фермы животных. Мы попросили у него молодых козлов в аренду. И нам хорошо, и ему выгодно – кормить не надо, у нас растительность буйная. Огородили участок земли, запустили десяток животных. Эксперимент только начался, пока козлы едят хорошо. Результат увидим в конце лета.

Их ферма

Дом для гостей оказался соломенным!

Нина: Соломенные дома прекрасно сохраняют тепло и позволяют экономить электроэнергию. Кроме того, у них выше пожароустойчивость, поскольку солома снаружи закрыта глиной с песком. Если строить соломенный дом самому, то он получится раза в четыре дешевле, чем, к примеру, кирпичный.

Юрий: Когда мы больше узнали о соломенных домах, то захотели построить такой у себя на ферме. В Минске встретились с Евгением Широковым – человеком, который занимается строительством экологичного жилья. Мы походили к нему на занятия, он помог нам организовать строительство, давал советы. Мы многому научились. Скоро начнем строить еще один соломенный дом – на этот раз большой, переедем всей семьей туда.

Соломенный дом стоит в 4 раза дешевле, чем кирпичный.


В гостевой дом иногда приезжают туристы – пожить на природе, поесть голубики, отдохнуть от города. Но агротруизм – отдельное направление, и наши хозяева признаются: пока у них нет времени заняться им по-настоящему.

Их философия

В компании Юрия и Нины мы провели два дня. Пришло время подводить итоги. Так в чем же, наконец, главный секрет молодости, неистощимой энергии, жажды жизни? Да, конечно: правильное питание, отсутствие вредных привычек, работа на свежем воздухе, жизнь в естественной среде. Однако хозяева голубичной фермы считают: главная тайна долголетия – не в этом.

Юрий: Знаешь, почему садовники живут дольше всех? Садовник хочет увидеть плоды своей работы. Посадил сад – и ждет, что с ним будет через 20, через 30 лет. Его сад – это локомотив, который тянет его в будущее. Такой психологический настрой помогает долго жить. Карл Густав Юнг как-то сказал: «Надо всегда жить с ощущением, что вам осталось еще полвека». И лично я намерен прожить еще полвека. Нина: По этому поводу есть и другая хорошая фраза: «Дело и дети продлевают жизнь».

 

P.s.И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! ©

Источник: lavkagazeta.com/fermery/recept-molodosti/