Секрет счастливой жизни Страница 1 из 2

Доктору и фермеру Юрию Шарец 70 лет, выглядит он  на 50, а чувствует себя – на 30. В чем его секрет?

Юрий Шарец уверен, что новую жизнь можно начать и в 60, и в 70 лет, главное – правильный настрой.

Юрию Данииловичу хочется верить – у него, семидесятилетнего, растет маленький сын. Жена Нина получила второе высшее образование в 51 год. Между лекциями, отлучалась покормить малыша. И диплом получила – красный. Оба родителя – стройные, энергичные, легкие на подъем. Понять, как живет эта семья, – все равно, что раскрыть секрет вечной молодости. Раскрываем.







Их решение

Наверняка вы слышали о людях, которые решились переехать из города в деревню и нашли там свое место в жизни. Юрий и Нина покинули российскую столицу ради белорусской глубинки. Сейчас они живут в деревне Стрелово, выращивают голубику и признаются, что никогда не были счастливее. Зачем успешный врач-генетик и художница так круто изменили свою жизнь?

Юрий: Как правило, люди решаются на подобный шаг, если у них есть хорошая материальная база или дополнительный заработок. Я же приехал в Белоруссию с одним долларом в кармане.

По образованию я врач-генетик, кандидат медицинских наук. Работал по специальности 17 лет, за это время, помимо практики, организовал три уникальных учреждения – Всесоюзный центр брака и семьи, консультацию «Брак и семья», Центр профилактики алкоголизма и наркомании. Мы сделали первый в СССР телефон доверия для подростков, страдающих от той или иной зависимости.

Началась перестройка, дотаций от государства больше не было, надо было думать, как заработать. Мне это очень не нравилось – я все-таки врач, а не коммерсант. Я не хотел обманывать пациентов, вымогая деньги за процедуры или таблетки, которые им не нужны – к сожалению, тогда многие так поступали. Возник вопрос: что делать дальше?

В 1996 году поехал в Польшу и впервые купил в магазине голубику. Раньше я таких ягод не видел. Они меня поразили – особенно цветом. Я заинтересовался, кто это производит. Оказалось, молодые люди – учителя, им одна женщина подарила 17 гектаров под Варшавой. Приехал к этим фермерам, начал обо всем расспрашивать. Они добились успеха за несколько лет, причем без помощи государства. И я решил: буду выращивать голубику! И людям польза, и сам займусь интересным делом.

Садовая голубика.  




  Захотел организовать ферму на родине отца, в Белоруссии. Нашел несколько толковых людей, вместе начали осваивать новое дело. Спасибо немцам – нас три года подряд приглашали на специальные курсы в Германию, бесплатно дали технологию, посадочные материалы.

Здесь, в Стрелово, было поле, которое когда-то закладывалось как голубичное, я взял его в аренду. Пришлось прокладывать провода, свет проводить, дорогу ремонтировать, покупать новые кусты. Сначала нанял управляющего, приезжал сюда наездами. Но только спустя через 10 лет, когда мы переехали сюда окончательно, все пошло как по маслу.

Нина: Разговоры о том, чтобы переехать за город, мы вели давно, но все не решались. А в 2010 году узнали, что у нас должен появиться малыш. Мне было 45 лет, а Юрию – 64. Это было счастье. В Москве тем летом начались пожары, и мы решили уехать на время сюда. Я еще не знала, что мы не вернемся, строила какие-то планы. Когда родился Давид, мы поняли: надо оставаться.

Я по образованию художник, но всегда очень любила растения, понимала их, мне хотелось иметь свой сад. У нас с родителями был дом в Казани, у меня там был свой маленький участок. А здесь – простор, сажай, что хочешь. Когда Давиду было 11 месяцев, я поступила в Брянский аграрный университет, в этом году его закончила. Очень многому там научилась, это придало уверенности в себе.

Когда пожила в Москве и покупала еду в супермаркете, а потом переехала в деревню, поняла, что городская еда очень сильно отличается от той, которую вырастили сами.

В своей я уверена.

Мы приехали сюда – плантация заброшена, растения болеют, плохо плодоносят. Местные жители говорят: «Надо использовать химию, иначе участок не поднять». Но я химии в Москве наелась, мне хотелось все сделать по-другому. Начали сами срезать больные ветки – каждый день. И потихоньку, за два года, восстановили плантацию. Кроме того, решили мульчировать землю соломой. Приезжал к нам фермер из Польши – один из крупнейших производителей голубики в мире, у него 300 гектаров земли. Говорит: солома – плохой выбор, корни будут весной загнивать. Но у него глинистая земля, а у нас песок. Солома нам подходит, она долго держит влагу. А местному колхозу как раз надо было вывезти куда-то солому с поля. Мы и взяли, 300 грузовиков привезли! Результат получился отличный. Но, конечно, природа не дает расслабляться – то заморозки, то аномальная жара. Постоянно надо за всем следить.



  • 217
  • 09/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое