Борис Акимов: Фермерские рынки — это враньё на вранье Страница 1 из 3

Бывший журналист и художник Борис Акимов за шесть лет создал, пожалуй, самый узнаваемый фермерский бренд в России LavkaLavka. В прошлом году выручка его компании выросла в 1,5 раза, до 250 млн рублей, а сейчас LavkaLavka подписала договор с IKEA и начнёт открывать фермерские рынки в «Меге» — крупнейшей сети торговых центров в России.







«Заводит одну козочку, десять, увлекается, и бац — уже выросло хозяйство на тысячу коз»

— Несколько лет назад мне казалось, что на рынке фермерских продуктов грядёт настоящий бум — условные хипстеры уедут в деревню, на каждом углу откроются фермерские магазинчики. Но по факту как была узкая ниша, так и осталась. Или я чего-то не понимаю?

— Нам изнутри как раз кажется, что очень многое произошло, что ниша разрастается. Просто, может быть, она разрастается не так быстро, как это представлялось вам или хотелось бы нам. Когда мы начинали в 2009 году, мы зарегистрировали аккаунт в ЖЖ, и вокруг нас вообще ничего не было, мы в пустом поле действовали. Не было даже ни одного интернет-магазина, который продавал бы фермерские продукты. А сейчас, если набрать «фермерские продукты» в поисковике, вылезут сотни сайтов, которые в Москве и в регионах продают фермерские и псевдофермерские продукты, натуральные и не очень. Даже в обычных магазинах фермерские уголки появились. Это признак того, что ниша растёт. Почему она не растёт быстрее? Мне кажется, просто потому, что физически не хватает фермеров. Мы, собственно, чем занимались все эти годы? Мы из фермерского хаоса создавали космос фермерский, чтобы на этом рынке появилась логика определённая, системность. Сейчас фермеры и потребители находятся в разных плоскостях, потому что потребитель в массе своей приходит в торговые сети за продуктами, а малый и средний фермер не может стать поставщиком торговой сети.

— И в то же время многие люди из розницы говорят, что им позарез нужны отечественные продукты, особенно после введения санкций.--vid1-- — Вот вам реальный пример — фермер выращивает кроликов. Когда он приходит в торговую сеть, ему говорят: «Отлично, кролики нам нужны. Но нам нужны разделанные, упакованные кролики в ассортименте, а привозить их нужно тогда-то, и отпускная цена должна быть такой-то». Очень мало кто из фермеров может всё это выполнить. Но вот нашёлся один герой — всё сделал. И началось страшное — кролики стали быстро продаваться. Сеть стала требовать ещё и ещё, а фермер не может быстро свой перекредитованный бизнес масштабировать, ему проще меньше кроликов продавать, но не связываться с сетью.

— Какая есть альтернатива сетям?

— Самому продавать через интернет, соседям продавать, открыть свой магазинчик. Вот, например, у одного фермера есть небольшое молочное стадо. У него всего 2 га земли, и корма приходится закупать. Зато находится эта земля в Одинцовском районе, у него прямо на ферме стоит магазин, где он продаёт своё молоко по 100 рублей литр, кефир, творог, сметану. Люди, которые живут рядом, приходят и скупают всё в огромных количествах. Казалось бы, какая глупость — разводить коров на такой дорогой земле, но это работает.

— Вот эта мечта многих жителей мегаполисов — уехать в деревню и жить на то, что выращиваешь сам, — она вообще осуществима? Сколько на неё нужно денег потратить?

— Это зависит от запросов человека, что он хочет получить. Есть люди, которые уезжают из города буквально на пустое место. Это часто связано с какими-то полусектантскими культовыми вещами. Нормальному же горожанину нужен дом с удобствами, поликлиника поблизости — на это требуются серьёзные деньги.







Фотография: Сергей Пацюк/«Секрет фирмы»

По-правильному к созданию фермерского хозяйства нужно подходить как к созданию бизнеса. Есть такой нетипичный случай — банковского служащего потянуло на природу. Он хорошо всё заранее просчитал, вложил всего 1,5 млн рублей и вышел на самоокупаемость уже через полгода. Он задавал правильные вопросы — какова скорость создания продукта, которым я буду заниматься? Где я буду брать корма и молодняк? Как этот продукт продавать? Сразу стало понятно — покупать что-то дорого, надо арендовать. Целый год или два он искал помещение, нашёл в Калужской области коровью ферму, которая была построена, но так и не запущена. Но разводить решил не коров, а курицу. Это очень понятный, простой продукт. Грубо говоря, через месяц-полтора можно уже цыплят продавать, то есть довольно быстро оборачивать капитал. В 10 километрах от фермы у него фабрика, где он молодняк покупает, ещё в 10 километрах есть завод кормов. Продаёт цыплят через нас. Запустив этот механизм, человек уже начал подбирать себе жильё, куда собирается перевезти семью. Это совершенно нетипичный случай, когда человек всё здорово рассчитал и смог создать быстро и дёшево фермерское хозяйство, которое стало приносить прибыль. Обычно всё делается по-другому, конечно.

— А как обычно происходит?

— Варианта два. Часто человек имеет за городом какую-то недвижимость. И думает, а давай-ка я козочку заведу. Заводит одну, десять, увлекается, и бац — уже выросло хозяйство на тысячу коз. Люди часто не понимают, какой экономический выхлоп это хозяйство имеет, какие оно несёт затраты. Обычно с трудом хватает на жизнь, зато живность живёт и размножается.

Другой вариант — это предприниматели-романтики, которые устают от бизнеса основного или наёмной службы и решают создать что-то на селе. Они строят красоту, но долго-долго сидят в убытках. Обычно это не бизнес, а образ жизни. Например, фермеры Кротовы в Тульской области. Они работали в Москве, она — финансовый аналитик, он — менеджер. Они любят мясо и вложили порядка 30 млн рублей в ферму, на которой разводят крупный рогатый скот. Они отлично понимают, что эти 30 млн если и отобьют, то только к концу своей жизни. Они купили определённый образ жизни — вот моя семья живёт, вот мой скот.

Примеры разные есть, но чаще всего они бардачные, все эти фермерские бизнесы. Редко кто с хорошим пониманием финансовой стороны идёт в сельское хозяйство, потому что если подсчитать, то получится, что выгоднее эти деньги в банк положить и жить на даче на проценты.

— У вас же у самого есть ферма. Насколько это успешный бизнес-проект?

— Как и у большинства, это хобби. Когда мы LavkaLavka затевали, какая у меня была цель? Чтобы я лично и моя семья питались только фермерскими продуктами. И она осуществилась давным-давно, мы ни в какие магазины не ходим и питаемся только сезонными фермерскими продуктами из «Лавки». Потом я стал развивать собственную ферму, и у меня теперь новая цель появилась — чтобы я и моя семья питались только своими фермерскими продуктами. Постепенно это происходит: мы там уже свиней завели, колбасу сделали.

— А если мандаринов вдруг захочется? Тоже выращивать будете?

— Ну, если сильно захочется, можно купить в магазине, а так лучше подождать, пока в Абхазии созреют. Я не сектант какой-то, если пришёл в гости и там лежит колбаса «Останкинская», съем и такую.

«У нас нет инвесторов, нет кредитов, мы делаем что хотим»

— Насколько я понимаю, LavkaLavka как раз и замышлялась как мощный канал связи между немногочисленными фермерами и жителями мегаполисов. Удалось вам его создать?

— Всё в сравнении познается. В 2009 году мы продавали продукты, упаковывая их в квартире Саши Михайлова, моего друга и партнёра, пользовались его холодильником. У нас за первый год был оборот 900 тысяч рублей, а в 2014 году выручка была уже 250 млн. У нас 5 магазинов в Москве и ресторан. Мы шагаем очень хорошо, но опять же — все наши доходы сопоставимы с оборотом одного сетевого супермаркета.

—У вас маржа, подозреваю, больше.



  • 304
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое