2164
0.6
2014-12-25
Вспоминая Никулина

Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове, Смоленской области. «Больше всего из детства я помню, как отец впервые привел меня в цирк, мне было шесть лет. С тех пор я на всю жизнь полюбил этот волшебный мир,» — вспоминал он.

На фото: Юрий Никулин участвует в школьной художественной самодеятельности.
Мечту сына стать клоуном родители Юры, Владимир Андреевич и Лидия Ивановна, отдавшие много лет театру и цирку, восприняли серьезно, сшили ему костюм и отправились в гости. Оказавшись на публике, юный клоун решил упасть, чтобы всех насмешить. После трех падений смех так и не раздался, а вот мама одной из девочек поинтересовалась: «Он что у вас, припадочный?» Так Никулин вспоминал свой первый клоунский опыт в книге «Почти серьезно...».

На фото: зенитчик Юрий Никулин (2 слева в 1-м ряду) во время войны.
В 18 лет Никулин пошел в армию. Военная служба растянулась на семь лет: он участвовал в Финской кампании и в Великой Отечественной войне, пережил блокаду Ленинграда, был контужен, горел в танке.

После войны Юрий Никулин решил поступать во ВГИК. «Я приехал в институт совершенно спокойный, будучи уверенным в своем поступлении. Я прочитал басню, стихотворение, а вот прозу прочитать мне не дали, в ответ я услышал: — Знаете, товарищ Никулин, в Вас что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у Вас профиль, который нам нужен,» — вспоминал Юрий Владимирович.

Тогда-то начинающий артист вспомнил о другой своей страсти — цирке. Никулин рассказывал, что на семейном совете долго обсуждали: стоит или не стоит поступать в студию. «Мама склонялась к театру, считая, что рано или поздно, но мне повезет. Отец придерживался другого мнения. — Пусть Юра рискнет, — настаивал он. — В цирке экспериментировать можно».

На фото: Юрий Никулин на одном из своих первых выступлений в цирке изображает «человека из публики», который впервые сел на лошадь (1947 год).
В отличие от ВГИКа, в студию клоунады при цирке на Цветном бульваре его приняли сразу, причем в стажеры его взял знаменитый Карандаш. Начинающий артист на всю жизнь запомнил завет своего учителя: «Клоун должен казаться глупее тех, кто над ним смеется… казаться, но не быть!»

Несколько лет ушло у молодого клоуна, чтобы найти свой образ, гармонирующий с характером. Со временем Никулин понял, что его персонажу особый грим не нужен: достаточно подчернить веки и подбелить кончик носа.

Много лет партнером Никулина по манежу был Михаил Шуйдин. Легендарный клоунский дуэт — наивный флегматик (Никулин) и его задиристый приятель (Шуйдин) — возник еще в стажерской группе Карандаша.

«Карандаш научил нас многому. Мы познали премудрости кочевой цирковой жизни. Мы научились серьезно и бережно относиться к каждому найденному смешному трюку, умению использовать его в нужный момент», — вспоминал Никулин.

Клоунская пародия на лихих джигитов исполнялась сразу же после номера наездников и потому имела особый успех. Кстати, трюковые лошадки были сделаны по эскизам Никулина.

Репризу «Насос» Юрий Никулин придумал, когда накачивал автомобильное колесо.

Идеи новых номеров Никулину и Шуйдину часто подсказывал сам реквизит. Так появились репризы «Змея», которую клоуны разглядели в обрезках резины, и «Бутылка», реквизит к которой был получен артистами в подарок от хозяина одного японского ресторана во время гастролей.
В цирке Никулин познакомился со своей будущей женой Татьяной Покровской. Студентку Тимирязевской академии начинающий артист пригласил посмотреть номер, в котором он должен был изображать человека из зала, желающего научиться ездить верхом. Однако в тот вечер номер не удался: Никулин оказался под копытами лошади. Девушка несколько месяцев посещала «лихого наездника» в больнице, а через полгода они поженились.

Татьяна, обожавшая цирк, стала для супруга настоящим помощником и советчиком в профессии,

Позже Никулин возглавил свой любимый цирк на Цветном бульваре, где проработал в общей сложности 50 лет.

Главный режиссёр московского цирка на Цветном бульваре, народный артист СССР Юрий Никулин, уходя из кабинета, оставляет своего «заместителя». 1 декабря 1984 года.

На фото: Юрий Никулин в роли Альберта Клячкина с партнерами Анатолием Грачкиным (слева) и Виктором Громобоевым (справа) в фильме «Неподдающиеся» режиссера Юрия Чулюкина, 1959 год.
Но и мечты о кино Юрий Никулин не оставил. «В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди, а я же обычный мальчик, где уж там мечтать о съемках», — вспоминал артист. Однако успех первых ролей в фильмах «Девушка с гитарой» и «Неподдающиеся» позволили начинающему киноактеру сказать себе: «Пожалуй, сниматься я могу».

Первый крупный успех Никулина в кино связан с именем Леонида Гайдая, который предложил актеру роль в комедии «Пес Барбос и необычный кросс».
Когда, отбирая актеров, режиссер впервые увидел Никулина, он сказал: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин — то, что нужно». Так возникла легендарная «тройка»: Трус (Георгий Вицин), Бывалый (Евгений Моргунов) и Балбес (Юрий Никулин).

На фото: Ростислав Плятт (слева) и Юрий Никулин (справа) на съемках фильма «Деловые люди».
Через несколько лет Гайдай вновь предложил Никулину поработать вместе. На этот раз актеру досталась роль жулика в фильме «Деловые люди» по мотивам новелл О`Генри.

После фильма «Операция „Ы“ или другие приключения Шурика» Гайдай решил, что больше отдельных фильмов про Балбеса, Труса и Бывалого снимать не будет. «Хватит. „Тройка“ себя изживает», — признал режиссер.

И в «Кавказскую пленницу» Гайдай пригласил актеров лишь для «оживления фильма». «К сожалению, „тройка“ стала до приторности популярной. Это был период нашего взлета и одновременно конец нашего совместного выступления на экране», — вспоминал Никулин.

Роль старшего экономиста Семена Семеновича Горбункова в фильме «Бриллиантовая рука» была написана специально для Никулина.

На фото: Инна Гулая в роли Наташи и Юрий Никулин в роли Кузьмы Кузьмича в фильме «Когда деревья были большими».
Свою первую драматическую роль Юрий Никулин сыграл в фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» — Кузьма Кузьмич Иорданов, опустившийся бывший слесарь, который притворяется отцом девушки Наташи. И хотя актер долго сомневался, сможет ли сыграть эту роль, ему удалось создать очень трогательный образ.

Работа над фильмом «Ко мне, Мухтар!», в котором Никулин сыграл милиционера Глазычева, еще раз доказала актеру: «Самое трудное — играть с детьми и животными, естественнее их нет».

На фото: Юрий Никулин в роли солдата Некрасова
Сергей Бондарчук несколько раз приглашал Никулина в свои картины, но поработать вместе актеру и режиссеру удалось лишь в 1976 году. Юрий Владимирович сыграл рядового Некрасова в фильме «Они сражались за Родину».

На фото: Юрий Никулин в роли Лопатина и Людмила Гурченко в роли Ники в фильме режиссера А. Германа «Двадцать дней без войны».
От предложения Алексея Германа сыграть Лопатина в симоновских «Двадцать дней без войны» Никулин тоже хотел отказаться: «Стар я, да и темперамент не тот». Однако Герману удалось его уговорить.

На фото: исполнительница главной роли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин в сцене из фильма режиссера Ролана Быкова «Чучело».
Кристина Орбакайте, сыгравшая с Никулиным в фильме «Чучело», признавалась: «Я очень благодарна судьбе за то, что познакомилась с Юрием Владимировичем в очень важный период становления меня как человека. Я навсегда запомню его необыкновенно теплую интонацию и полный доброты взгляд».

Юрий Никулин ушел из жизни 21 августа 1997 года в возрасте 75 лет. На все вопросы о счастье великий клоун отвечал так: «По-настоящему я счастлив только тогда, когда люди вокруг меня смеются вместе со мной!»

Известные цитаты:
Никогда не мстите подлым людям. Просто станьте счастливыми. И они это не переживут…
Если каждый из нас сумеет сделать счастливым другого человека, хотя бы одного, на земле все будут счастливы.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
Порой что-то отложишь на завтра и с ужасом думаешь: а завтра — это же практически через несколько часов!

Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Слышать смех — радость. Вызвать смех — гордость для меня.
Я всегда радовался, когда вызывал смех у людей. Кто смеется добрым смехом, заражает добротой и других. После такого смеха иной становится атмосфера: мы забываем многие жизненные неприятности, неудобства.
В моей жизни не раз определяющую роль играл именно случай. Анализируя прошлое и раздумывая о нем, я прихожу к выводу, что он бывает только у тех, кто ищет, кто хочет, кто ждет появления этого случая и делает все от себя зависящее для того, чтобы исполнить свою мечту, желание.
Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь.
В природе ничего не пропадает, кроме исполнившихся надежд

Юрий Никулин в школе
Что такое судьба? Когда по одной колее навстречу движутся два поезда. Несутся летя с огромной скоростью ночью, не подозревая, что возможна авария. И все же они не сталкиваются. Почему? А видимо не судьба!
Что такое несчастье? По моему мнению потеря самых близких людей.
Я уже свой тайм отыграл, сейчас — дополнительное время.
Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
Я любил обучаться у людей. И перенимать хорошее, что им было присуще. Но самое сильное влияние произвели на меня мои мама и папа.

Молодой Юрий Никулин, 1930-е
Во время вступительных экзаменов во ВГИК в 1946 году Юрия Никулина сняли со второго тура, причем председатель приемной комиссии кинорежиссер Сергей Юткевич категорически заявил: — Молодой человек, попробуйте поступить в какой-нибудь театральный институт. Для кино вы абсолютно непригодны, так что забудьте об этом навсегда.
Ошибся Юткевич…

Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.