Замок в городе Ужгород





 

        Ужгородский замок – наиболее древнее и импозантное строение современного Ужгорода. Во дворе замка находятся прекрасное произведение местного железолитейного искусства середины 19 ст.: «Геракл и лернейская гидра». Крепость расположена на холме вулканического происхождения в очень удобном месте: на стыке гор и низменности. От самых древних исторических времен и до конца первой мировой войны замок и город имели название Унг, Унгвар.  Название Унгвар прочитывается как «замок Унг», или» «замок на реке». На протяжении своей истории замок неоднократно перестраивался. С севера его защищают крутые склоны горы и высокие стены, а с трех остальных сторон – глубокий, сухой ров. По форме замок – неправильный, немного вытянутый, четырехугольник с одним бастионом староитальянского типа в каждом углу, является типичным строением для эпохи позднего ренессанса. На самом высоком месте замкового двора расположен трехэтажный дворец с четырьмя бастионами, внутренним двориком и колодцем (глубина более 40 метров).







        Последние преобразования в замке были проведены в 1709-1710 годы под руководством архитектора Стубича. В это время строится лоджия с аркадами во внутреннем дворике дворца, меняются двери, окна, ступеньки, кафельные печи. Замок окружали роскошные сады, среди которых выделялся Цветочный сад, напоминая собой французские парки. После пожара в замке в 1728 году восстановление осуществилось только через десяти лет, когда здание принадлежало Ференцу Дюлаи, который приложил много усилий и средств для реставрации замка. Преобразования осуществились в замке и после того, когда его передали Мукачевскому епископству.













        Сегодня, как и давно, самой привлекательной частью замка является дворец. Кроме самой архитектуры заслуживают внимания также росписи бывшей каплицы духовной семинарии, выполненные Фердинандом Видпрою в 1857 году. На юго-востоке от дворца виднеются руины католического собора 14 ст., в котором 24 апреля 1646 г. была принята Ужгородская церковная уния.   







Источник: /users/104
  • 133
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое