Дубенский замок







        Дубенский замок расположен на мысе у реки Иква в районном центре Дубно Ровенской области. Сейчас называется государственным историко-культурным заповедником города Дубно. Замок был построен на месте древнерусского укрепления в 1492 году Константином Ивановичем Острожским. Он состоял из деревянных частоколов на земляных валах, которые изнутри были застроены деревянными домами. Это имело ряд недостатков, в первую очередь оборонного характера. Такие укрепления легко сжечь или просто разрушить. Собственно, пожары и вынудили князя Константина перестроить крепость. В начале XVII века замок перестроил Януш Острожский в стиле позднего ренессанса.









        Он достроил еще два бастиона с каменными башнями. Позднее замком владели Заславские, Сангушки, Любомирские. За весь период существования замок ни разу не был захвачен несмотря на попытки татар, казаков, российских и шведских войск. В конце 18-го века, когда в Дубно начались ярмарки, замок стал уже дворцовым комплексом. Для этого сюда прибыл Генрих Иттар, архитектор римской школы. Он капитально перестроил замок и дворец. Теперь замковый комплекс состоит из трех дворцов: надвратного корпуса – XV в., дворца князей Острожских — XVI в., дворца князей Любомирских — XVIII в.







        Замок защищен оборонным рвом, достаточно глубоким — который, при необходимости, заполнялся водами речки Иквы. Со стороны города замок укреплен гронверком, который состоит из двух 60-градусных бастионов системы Вобана XVII века и куртины между ними. Въездные ворота расположены в трёхэтажном надвратном корпусе XV века, который полностью утратил свой первоначальный вид в результате многочисленных перестроек.

        В 16-м веке замок охраняли 73 пушки, произведенных в замковой литейной мастерской. Три из них сейчас находятся на территории замка. На территории замка находятся два дворца. На южной части – дворец Острожских: в свое время в дворце хранились архивы княжеских династий, а некоторое время он служил казнохранилищем. На северной – дворец Любомирских.







        Под замком находились множественные подземные ходы, куда прятались и местные жители, и запасы провианта и воды. В подземельях сыро, темно, подсветка лишь местами, и немного жутковато вокруг только старинная кладка.











Источник: /users/104
  • 436
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое