Дворцы и замки Англии - Лидс (Leeds Castle) (64 фото + 3 видео) Страница 1 из 13

Замок Лидс расположился на 2-ух озёрных островах вдоль Реки Лен (River Len) приблизительно в 4 милях от Мейдстуона в графстве Кент.
Это — средневековая крепость, классифицируется как один из самых прекрасных замков в мире




Богатый на историю и события замок, который очень часто можно встретить в истории, и с которым неразрывно связана история Англии. Само название замка Лидс произошло от имени его первого хозяина — сеньора Лида. Именно он в 857 году построил на этом месте небольшую деревянную крепость. Первые факты о замке датируются концом XI столетия. Тогда в Англии проводилась перепись земельных участков, населения Лидса и других общих данных о городе. Все собранные сведения были внесены в Книгу страшного суда (или же как ее еще называли — «Книгу Судного Дня», «Domesday Book») — свод информации первой европейской средневековой переписи, которая была проведена в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя.

На месте деревянного сооружения в 1119 году Робер де Кревекер возводит каменный замок. В 1278 году замок был значительно переделан Эдуардом Длинноногим, это был подарок для его супруги, Элеоноры Кастильской. До 1318 года замок был собственностью овдовевших королев Англии. Так, в нем долгое время прожила Маргарита Французская. Эдуард II после смерти мачехи меняет Лидс на замок Эддерли, находящийся в графстве Шропшир. Тогда поместье принадлежало лорду Бартоломео Бадлсмиру.



Его местоположение означало, что припасы и подкрепление во времена войны могли быть вовремя и беспрепятственно доставлены по реке, таким образом, предотвращая для гарнизона угрозу голода. Лидс являлся королевским дворцом, принадлежавшим короне с 1278 до 1552 годы; он часто посещался в средние века Королями и Королевами Англии.

Замок состоит из четырех фортов, каждый из которых был способен к самостоятельной обороне. На входе, самого ближнего к берегу, располагается надвратная башня с барбаканом. Каменный мост, через который Вы идете к замку, первоначально был деревянным разводным мостом. Надвратная башня выглядит так, как она выглядела бы в 13-ом столетии, когда она служила помещением для слуг и лошадей, а так же являлось существенным оборонительным укреплением. Центральный остров был окружен каменной стеной, которая достигла пятнадцать футов высоты. Здесь же расположены башня коменданта и современный дворец. К югу от этого острова находятся 2 оборонительных башни; девичья башня (Maiden’s Tower) и водная башня.



Средневековая цитадель, известная как Gloriette в память о Королеве Элиноре (Queen Eleanor), расположена на меньшем из 2-ух островов. Построенная Королем Эдвардом I, она состоит из сформированной в виде буквы D башни, которая содержала большой зал и жилые помещения. Помимо своей уникальной архитектуры, королевских интерьеров и фамильных сокровищ, Замок Лидс знаменит 500 акрами благоустроенных парковых насаждений, которые окружают его и включают в себя лабиринт, птичий вольер, грот и виноградник. Замок Лидс поддерживается Фондом Замка Лидс и открыт для общественности с 1976.



В 1119, Роберт де Кревекер (Robert de Crevecoeur) начал постройку каменной крепости на участке, где раннее находилось Саксонское земляное укрепление.

Немного времени спустя, крепость упоминается в истории борьбы за Английский престол между Стефаном Блуаским и Императрицей Матильдой. Замком Лидс, в то время владел Роберт, Граф Глостера, являвшийся сводным братом Матильды. При его поддержке Матильда в 1139 году вторглась в Англию. Однако, Кент был лоялен к Стефану и после короткой осады, он получал контроль над крепостью.

  • 1614
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории