Балаклавскя бухта Страница 1 из 2







        Балаклавска бухта не зря претендует на звание одного 7 природных чудес Украины. Узкой полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря небольшим входом. Со стороны открытого моря гавань вообще не видно. Вода здесь прозрачная и чистая, вокруг заросли крымской сосны, богатый подводный мир. Не удивительно, что местом отдыха бухту избрали драйверы, а также яхтсмены из разных уголков мира, чьи яхты поздно вечером заходят в бухту на отдых, а утром опять бороздят пространства Черного моря.







        Когда уставший от отдыха на пляже турист захочет культурно обогатиться, то смело может подняться на генуэзскую крепость Чембало. Генуэзцы возвели ее, обосновавшись в бухте в 1357 году, когда правивший в этих местах хан Тохтамыш признал право Генуи на владение побережьем Крыма от Чембало до Лусты (Алушты). Остатки древней крепости возвышаются над Крепостной горой словно молчаливые сторожа Балаклавы.













        Балаклава длительное время была закрытым городом. И не случайно. Здесь находился сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам, начал строиться в 1957-м году под личным контролем Берии. По расчетам специалистов, сооружение могло выдержать ядерный удар, по силе равный пяти, нанесенным Хиросиме. Помещение завода выдалбливалось в скале и покрывалось железобетоном. Комбинированный водный подземный канал мог вмещать 7 подводных лодок, где их ремонтировали.



  • 347
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое