Тайна горной болезни – разгадана

        Горная болезнь, ее симптомы: головная боль, ломота в теле, тошнота, расстройство желудка, иногда потеря сознания. А иногда напротив – эйфория. Горная болезнь — следствие кислородного голодания – таков эффект высоты. 







Сначала рассказываем, о том, что мешает: 



Мешает «камень за пазухой»:)

        Для отыгрывания паттернов – ролей, например «жертвы» или «крутого парня», нужна энергия, которой на высотах дефицит. Энергия нужна – чтоб удерживаться в роли. «Нытику» – ныть — достаточно громко, чтоб заслужить внимание и поддержку. «Крутому парню» — сцепив зубы, подавляя признаки усталости, и ломится в верх, чтоб быть первым и тоже привлечь внимание и одобрением.

        В жизни – этого много встречается. В жизни это приносит эффект: внимание и «эмоциональные поглаживания».





        Очень многие люди зависят от одобрения. Не ошибусь, если скажу — почти все от него зависят. Мало людей, продолжат заниматься, тем чем занимаются, считая это важным, даже если никто из окружения не будет их благодарить, одобрять, и поддерживать в этом. Если уж их поставят близкие перед выбором, отрицая ценность того, чем они занимаются — многие выберут одобрение. Будут тосковать по «своей судьбе» – носить печальное лицо или вежливо улыбаться – что, по сути, одно и тоже, а в голове, доказывать себе, что так лучше для всех; а то что они хотели, нереально, непосильно, да и никому не нужно – раз любимые: мама, Вася, Таня, Катя не одобряют.





        Идеально найти круг единомышленников – чтоб не разрываться. А иначе это манипулятивные отношения – «перетаскивание одеяла» или «война за право быть собой»

        Манипуляторы (читай – обычные люди) в горах быстро перерасходуют свои силы, игнорируя свои истинные потребности. Жертвуя ими ради сохранения репутации и радея за отношения — перенапрягаются; выдавая желаемое за действительное. И этими «играми» они мешают себе настроится на потоковое состояние.





        Кислорода, растворенного в воздухе на серьезных высотах, становится все меньше. Восходителям на серьезных высотах, не то что играть в социальные игры — мыслить нечем. Там случается «полный Дзен», состояние просветленного человека – чистота и ясность — за этим, подозреваю, многие и ходят в горы. За просветлением.

        Горы снимают все наносное. Учат слышать себя, чувствовать свои желания, свою скорость и отличать их от чужих. Горы — это лакмусовая бумажка: она проявляет разницу между «казаться» и «быть».   

        Честность – это всегда красиво. Не остается энергии «держать лицо». Воля, спорт, «а не слабо» заканчивается где-то на 2000 и 3000 дальше нужны более тонкие, и бережные к себе состояния. На больших высотах так точно совсем не остается энергии для насилия над собой: сползают маски и это шанс почувствовать себя настоящего и закрепится в этом. Даже лица людей становятся симметричными – как перед смертью.



А теперь что помогает:



        Помогает умение договорится с телом: войти в режим, который называют «слышать себя».

        Считается, что мы являемся тем, что ниже шеи. Тело – это наша «форма тепла» способ двигаться, дышать, чувствовать – одним словом персональная энергия, что делает нас нами. Голова — это еще вопрос, кто там? Там сборник файлов, цитат, мнений о «жизни» часто коллекция непроверенных телом верований, позаимствованных у харизматичных авторитетных людей – этому доверять нельзя. Вот тело и не доверяет.





        Договорится с телом можно; включив режим «юный натуралист» с вниманием к его потребностям, наблюдая за ним, как за диким животным: давая ему найти свой темп, давая ему передышки и вовремя прикармливая его, спрашивая его, что ему помогает идти. И слушая его ответы — обогащать голову личным опытом. Тогда тело почувствует доверие к своему хозяину, перестанет излишне напрягаться и тратить энергию на страхи и сопротивления, то есть впустую.

Источник: /users/78