Свинина или говядина?

        Свинине вменяют в вину ее жирность, поэтому считают тяжелым для организма продуктом. На самом деле, свиной жир обмыливается в организме при температуре 36 градусов, то есть при естественной температуре человеческого организма. А значит, переваривание свинины происходит без излишнего напряжения, трудиться в поте лица и повышать температуру для «обмыливания» и расщепления свиного жира организму не надо.







         А вот для  переваривания говядины понадобится температура 41-48 градусов, для баранины и того больше — 44-52 градусов. И желчи придется произвести больше обычного, и фермента липазы выработать больше меры. А значит, и печень, и поджелудочная железа, и желчевыводящие пути напрягаются сверх меры именно от говядины и баранины.







         А еще свинину обвиняют в избытке холестерина. Во-первых, этот аргумент требует уточнения, потому что, по некоторым данным, в свинине холестерина меньше (0,07-0,10 г %), чем в говяжьем жире (0,70 г %). Во-вторых, в свином жире содержится значительно больше липопротеидов высокой плотности («хорошего холестерина») – антагонистов липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина»), чем в говядине. Так что в диетических целях, наверное стоит есть баранину, сжигая на ее переваривание большее количество калорий, а вот для щадящего питания более все же пригодна свинина. И сало – полезный и вкусный продукт.

Источник: /users/147
  • 83
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также