Сырная диета

        Белок — это незаменимый в питании элемент, без него организм голодает и болеет. Именно на белок обращают больше всего внимания в различных диетах, белковые диеты считаются самыми щадящими, хотя и неполноценными. Одним из продуктов, имеющих много полноценного белка, является сыр, однако сырный белок относится к особым видам — это белок из молока животных, которое изначально было предназначено для вскармливания детенышей, и значит, он усваивается легче привычного мясного белка.




         Вариантов диеты на сыре предлагается множество, идеальными нельзя назвать ни одну, так как они достаточно строгие и ограничительные. Однако, за счет сокращения калорий, но дотации белка они переносятся относительно легко — главное, не переусердствовать и не придерживаться их долго. Сыр — это белково-жировой концентрат молока, а значит, в нем присутствуют и витамины с минералами.




         В сырах много жирорастворимых витаминов А и D, сыры богаты кальцием и фосфором, что важно для костной и кровеносной систем, сыр содержит особые вещества, стимулирующие выработку эндорфинов и дающие покой нервной системе. Сыры традиционно изготавливают из коровьего молока, хотя бывают и козьи сыры, сыр из молока буйволицы, кобылы или соевый сыр, из растительного вида молока. Кроме того, для людей с нарушением переваривания молочного сахара применяются безлактозные сыры. В сыр добавляют различные ингредиенты — соль, специи, плесень для закваски и остроты, сыры плавят и замачивают в особых соусах. Все это делается с целью разнообразия вкусов.




         Сыры различаются по уровню жирности и твердости, это важно для составления диеты — в ней преимущественно необходимы низко-жирные сорта сыров, не выше 10-15% жира, без специй и несоленые. Предпочтение отдайте также твердым сырам. Всевозможные варианты сырных диет делятся на две группы — разгрузочная и низкокалорийная. Суть первой — это встряска организма за счет резкого ограничения питательных веществ и нагрузки белком на одни-двое суток в сочетании с вином. Во второй диете происходит ограничение поступления в организм углеводов, замена их жирами и белками из сыра, а также добавления в диету дополнительных продуктов.




За счет этого происходит стимулирование расщепления собственных углеводных и жировых запасов. Оба варианта диеты являются строгими и должны практиковаться не более раза в полгода — слишком серьезный стресс испытывает организм.

Источник: /users/117
  • 96
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое