Отправная точка — дно





Если вы начнете анализировать и сравнивать истории успешных людей, вдохновляющих и мотивирующих жить других, то вы заметите одну общую особенность: у большинства из них отправной точкой восхождения была какая-то тяжелая жизненная ситуация, приведшая к осознанию большого личного кризиса.

Кто-то оказался на пороге смерти, кто-то обанкротился, кто-то потерял близкого человека или тяжело заболел. Все они в какой-то момент остались без всякой возможности продолжать привычную жизнь. И лишь тогда, когда каждый из них упал достаточно низко, чтобы смотреть лишь снизу вверх, они подвергли сомнению свои фундаментальные жизненные позиции. И лишь после этого начался их стремительный жизненный подъем.

К сожалению, большинство из нас не осознает необходимость больших перемен пока не попадет в ситуацию не оставляющую нам никакого выбора. И я — не исключение.

Это личная история моего падения на дно.

Спад

Пожалуй, начну историю своего кризиса так: все началось с ежедневной всевозрастающей усталости.

В то время я около года как работал в IT-компании руководителем отдела разработчиков. Я был у самых истоков компании и мне нравилось выбирать подходящих людей, закладывать традиции и решать коллективные и личные задачи. И все у меня получалось.

Попробовать себя в этой позиции и развить сопутствующие ей качества было моей целью при поступлении на работу. Через год, когда коллектив был собран, правила установлены и процесс налажен, я начал постепенно все больше уставать, а потом и все чаще болеть.

Мне пришлось признаться себе, что я теряю интерес к работе, ведь я уже пришел к тем целям, которые поставил изначально. Я уставал не от работы, а от отсутствия вдохновляющих целей в ней.

Следующие пол года были моим кризисом в целеполагании. Я просто не мог найти ту цель в работе, которая меня бы вдохновляла. Я продолжал работать, стараясь делать свое дело безупречно. Но я уже черпал силы не из энтузиазма, а из резервов своего организма.

Проработав так несколько месяцев, я уже был на «ты» с хронической утренней усталостью, недосыпанием, головными болями, хроническим бронхитом и регулярными проблемами с позвоночником.

На исходе сил я принял решение тихо подготовить свой уход и уволиться. Что и сделал еще через некоторое время.

Между тем…

…я должен признаться, что кризис был не только в работе. К тому времени я уже несколько лет как развелся и жил один. После нескольких попыток завязать отношения, был вынужден признаться себе, что не способен душевно раскрыться даже перед самой достойной из кандидаток. И таская за собой свое не до конца пережитое прошлое, я не могу быть искренним в настоящем.

Так, я решительно отказался даже от попыток в этом направлении, полностью окунувшись в работу.

Как развивались события на рабочем фронте вы уже знаете. Я продолжу с момента увольнения. Нет, с чуть более раннего времени.

Еще до ухода с работы я начал искать выход из сложившейся ситуации, уже тогда понимая, что мне нужны радикальные жизненные перемены. И в это время, как бы в ответ на мой запрос, я познакомился с человеком, который такие изменения привнес в мою жизнь.

Мастер

Я стал заниматься боевым искусством. Не в его современном понимании. Нет. Это не были занятия по абонементу в комфортабельном зале несколько раз в неделю. Не было как таковой школы, не было модных восточных терминов, иерархии и званий, соревнований и поощрений. Это совсем другая история.

Настоящие Мастера в таком жанре не особо светятся (в переносном смысле). Тому есть немало причин, которые понимаешь лишь со временем.

Ученичество у него подразумевало прежде всего духовное развитие, а боевое искусство – как путь к нему.

Под его руководством небольшая группа людей занималась ежедневно. На улице. В любую погоду. По одному и тому же расписанию. С одним и тем же решительным настроем. Это были жесткие физические нагрузки, стоячие медитации, энергетика, техника рукопашного боя и владение классическим оружием.

Я не буду много рассказывать о тренировках и Мастере. Скажу лишь, что это весьма своеобразный человек. Стереотипы о духовных Мастерах не особо вязались к его образу. Обычный человек никогда не распознает такого Мастера без его желания. Такие люди ходят среди нас и кажутся ничем не примечательными. Но… это, мягко говоря, не совсем так.

По началу мне было тяжело. Все в группе знали, что новички на долго не задерживаются и все искоса поглядывали на меня, гадая, когда же я сорвусь. Я был настроен решительно и черта до которой, обычно, новички срывались, мной была пройдена.

Но все же Мастер держал меня на расстоянии.

Это нужно пояснить. Подход был следующим: ты тренируешься и набираешься сил. Мастер тебе помогает. Когда он видит, что сил в тебе достаточно, чтобы победить одну из своих слабостей, он провоцирует ее выход.

Если ты выдерживаешь провокацию, никак не реагируя — ты становишься сильней и подходишь ближе к Мастеру и к себе самому. Причем речь не о внешней реакции. Спокойным внешним видом Мастера не обманешь. Он видит изменения энергии, а внешние имитации учеников его не интересуют. Если ты реагируешь на провокацию — Мастер отходит назад и дает тебе время на реабилитацию.

Причем до такого сценария еще нужно дорасти. Это тонкий момент. Ведь если ты реагируешь негативно на провокацию Мастера — обязательно получишь отдачу назад.

Мастер — это зеркало
Каждый из нас подобен зеркалу, отражающему мир. Но Мастер – зеркало чистое. Все, что направляешь в его сторону довольно быстро возвращается. Отправил негативчик — лови его обратно. И не удивляйся если он будет увеличенным.

Поэтому первое время Мастер провоцирует косвенно, либо через других учеников. Так он бережет учеников от их же глупости. Ведь поначалу ученик даже не замечает своих ошибок.

Я продолжал тренироваться.

Ложная цель

Примерно в этот период я уволился, отдохнул месяц, уделил больше внимания тренировкам и здоровью, немного восстановил силы и стал подумывать, о том, чтобы начать трудиться на себя. Причем не предоставляя услуги, будучи фрилансером, а разработав продукт, который бы приносил мне пассивный доход.

Замысел был неплох. У меня был запас денег на 4-5 месяцев и я рискнул, начав самостоятельную разработку компьютерной игры.

О моем увольнении и новом начинании никто из родственников не знал. Я не хотел беспокоить родных лишними мыслями, а себя — их вопросами и беспокойством.

Так я снова впрягся в работу. Область была во многом для меня новой, а процесс лишь отчасти знакомый. Я постепенно изучал тему и занимался творческой частью игры, наконец вспомнив что я умею рисовать.

Это был неплохой период — появился энтузиазм, мое здоровье росло, результаты в тренировках тоже.

Правда все это длилось недолго.

Я изначально сделал несколько больших ошибок, взявшись за новое дело. Классических ошибок. И первая — я поставил на чашу весов все что имел, не имея никакой страховки, живя на съемной квартире и не заручившись поддержкой близких. Еще и в условиях одиночества.

Это неизбежно приводит к постепенно нарастающему стрессу и завышению важности начатого дела.

Вторая — я вошел в новый бизнес, планируя далекое и успешное будущее сразу в нескольких областях. Моя склонность к перфекционизму и глобальным замыслам часто играет не в мою пользу. Я неверно выбрал инструменты и неправильно распределил свои силы.

Третья, и самая важная – я не потрудился искренне ответить себе на вопрос: а зачем мне этот самый пассивный доход нужен? Зачем мне деньги?

Крах

Я втянулся в работу и постепенно она заняла главенствующую роль в жизни, потребляя бОльшую часть моей энергии и внимания. И тогда, тихо, через черный вход, в мою жизнь вошел и затаился в темном углу стресс. Он ждал когда я дам слабину. И я не заставил его долго ждать.

К середине проекта, оценив ситуацию, я усомнился успею ли я в срок. И сомнения росли как снежный ком, спущенный с горы.

Я стал менее эффективным на тренировках и медитациях, ведь я просто не мог отпустить мысли о проекте, о своем неясном будущем и не забытом прошлом.

Здоровье стало снова ухудшаться. Ко мне стали возвращаться старые болезни. Энтузиазм пропал и я просто заставлял себя работать усилием воли.

Я метался между стрессом в работе, чередой врачей и провокациями на тренировках, которые я все чаще проваливал.

К списку моих болезней добавился холецистит и панкреатит, а с началом зимы я обнаружил что мои ноги начали сильно мерзнуть, даже в условиях окружающего тепла. Тогда я был вынужден перестать тренироваться.

К тому времени я не уложился в самые пессимистичные сроки проекта. Оставалось совсем немного работы, но я был просто не в состоянии что-либо делать. Мои финансовые запасы иссякли, а тело посчитало меня бездарным эксплуататором, напрочь отказавшись на меня работать и, видимо, подав на меня в какой-то верховный суд.

Это был крах.

На самом дне

Я барахтался в реке жизни, разбрызгивая свои силы, пока они полностью не иссякли.

Обессиленный, я опускался на дно, оставляя где-то там, на поверхности, свои надежды, планы, амбиции и личины. И в момент, когда я коснулся дна, я почувствовал глубокое расслабление, какое я не чувствовал очень и очень давно.

Я скажу нечто совершенно очевидное, но почему-то большинству из нас непонятное:

Точка, в которой мы находимся – это всегда точка, в которую мы направлялись.
И там, на самом дне, все было ясно и понятно. Я разглядывал блики света на поверхности жизненной реки и ухмылялся тому, как человек умудряется разменивать свою драгоценную жизнь на скоротечные отражения света.

Меня посетила легкость, а вместе с ней подводные течения заботливо приподняли меня и стали уносить к новым берегам.

Эхо прежних дней

С самого дна виден только подъем.
Когда теряешь все, чего еще бояться?
Если ты решил ждать своего кризиса, чтобы начать действовать, то я скажу следующее: все рано или поздно переживают кризисы, но лишь единицы понимают, что кризис у них внутри. И он там уже давно.
P.S. Я поделился этой историей, чтобы в будущем отсылать к ней всякого, кто вместо действий будет ныть и жаловаться на свое здоровье, обстоятельства, судьбу или что-то там еще.

P.P.S. О Мастере прошу не спрашивать.

P.P.P.S. Ну а следующие записи будут о подъеме.

P.P.P.P.S. Вдохновения вам:)

Источник: alter-world.net/2013/09/06/otpravnaya-tochka-dno/


Комментарии