Мировые финансовые кризисы: от Азии до Аргентины. Как это было Страница 1 из 2

Азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов — экономический кризис в Юго-Восточной Азии, который разразился в июле 1997 года и стал серьёзным потрясением мировой экономики в конце 1990-х годов. Подоплёкой кризиса стал чрезвычайно быстрый рост экономик «азиатских тигров», который способствовал массивному притоку капитала в эти страны, росту государственного и корпоративного долга, перегреву экономики и буму на рынке недвижимости.
Азиатский финансовый кризис вызвал такие политические последствия, как отставка индонезийского диктатора Сухарто, провозглашение независимости Восточного Тимора и раскол в правительстве Махатхира Мохамада. В подтверждение тезиса о глобализации мировой экономики, кризисные последствия быстро распространились по Земному шару. Отток капитала и падение цен на сырьевые товары способствовало возникновению российского экономического кризиса 1998 года. Последним эхом кризиса стал аргентинский дефолт 2001 года.






Кризис 1998 года в России. К тому времени, когда начался кризис в Юго-Восточной Азии, стало ясно, что он не локальный, Россия была уже основательно вмонтирована в систему мировых связей. Избежать кризиса она не могла. Кризис развивается и начинает оказывать давление на всю мировую экономику. Индекс Dow Jones Industrial Average переживает рекордное за 10 лет падение на 7,4%. Уровень доходности российских государственных краткосрочных облигаций (ГКО), с помощью продажи которых правительство покрывает дефицит бюджета, начинает расти, соответственно, растут и выплаты государства по ГКО.
В итоге это приводит к тому, что 17 августа 1998 года государство признает неспособность расплатиться по своим долгам. ЦБ и правительство в совместном сообщении объявляют о расширении валютного коридора с 6 до 9,5 руб. за доллар, трехмесячном моратории на выплату банками долгов иностранным кредиторам и заморозке всех выплат по ГКО и облигациям федерального займа до конца 1998 года.
Курс доллара в обменных пунктах сразу после объявления о дефолте вырастают с 6,2 до 9-10 руб. за доллар, при этом валюта в большинстве обменных пунктов подходила к концу. Цены на импортные товары в магазинах уже в течение выходных вырастают вдвое.




Аргентинский экономический кризис
Произошел в экономике Аргентины в конце 1990-х — начале 2000-х годов. С точки зрения макроэкономики, кризисный период начался с уменьшения реального ВВП в 1999 году и закончился в 2002 году с возвратом роста ВВП, однако причины коллапса аргентинской экономики и их влияние на население видно и сейчас. Иногда кризис датируется только 2001-2002 годами.
Кульминацией кризиса стали беспорядки декабря 2001 года, в ходе которых страну захлестнула волна мародерств. Тогда же Аргентина объявила о крупнейшем в истории дефолте (132 миллиарда долларов).

  • 708
  • 17/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также