Путь духовного роста пролегает ТОЛЬКО через кризисы и никак иначе.



Если вы боитесь кризисов, стремитесь их избежать и воспринимаете их как личное оскорбление, то вы еще совсем не поняли, что из себя представляет Духовный Путь.

Путь духовного роста пролегает ТОЛЬКО через кризисы и никак иначе.

Эти кризисы нужны для того, чтобы наше сознание менялось под влиянием накопленного опыта. Важно понимать, что Духовный Путь – это путь эволюции сознания. Он начинается от низшей точки животного человека и заканчивается переходом в пятое царство Души. У этого пути есть алгоритм:

накопление критической массы опыта – точка кризиса – трансформация сознания.
Как видите, всякие жизненные катастрофы случаются с нами не потому, что Небеса настроены лично к нам враждебно по каким-то причинам. Кризисы происходят потому, что Небеса исключительно добры к нам и помогают через эти сложные периоды трансформировать сознание.

Что такое трансформация сознания?

Это переход накопленного опыта в новое качество, сопровождаемое всплеском уровня самоосознанности.

Давайте на примере рассмотрим.

Перед человеком стоит задача в этом воплощении понять, что стяжание – это качество, которое лишает свободы. Он должен не просто понять это. Эта истина должна стать частью его самого, она должна врасти в его сознание так, чтобы человек в будущем просто и естественно следовал этому постулату, автоматически следовал.

Следовательно, все события его жизни будут крутиться вокруг того, чтобы он накопил достаточное количество опыта в этом вопросе. Он будет стяжать — и получать то счастье, то несчастье. Ему будут люди встречаться исключительно такие, которые несут в себе качества этой задачи. Он получит и положительный, и отрицательный опыт.

Но опыт должен прийти к логическому завершению – перерасти в качество, трансформировать сознание. Поэтому на этом пути будут возникать кризисы. Все эти точки кризиса будут более или менее однотипными. Отсюда, собственно, и пошло крылатое выражение о граблях, на которые мы любим наступать. И до тех пор, пока количество опыта не преобразиться в новое качество (оно является целью воплощения), эти грабли будут у нас под ногами валяться постоянно.

Отсюда еще раз возвращаемся к тому постулату, который мы выдвинули вначале: если вы избегаете кризисов, значит, вы понятия не имеете о том, что из себя представляет Духовный Путь.

Что мы привыкли делать в точках кризиса?

Жалеть себя (в первую очередь).
Воспринимать ситуацию как личное оскорбление Небес, которые нас не любят.
Делать все, чтобы купировать кризис.
К великому сожалению, академические психологи всячески способствуют этому – они помогают сделать все, чтобы нейтрализовать кризис. Что они делают? Всю ситуацию кризиса они соотносят с теми стереотипами, которыми так напичкано человечество. Они ориентируются на усредненный вариант человека из толпы и так называемые «человеческие ценности». Духовные ценности и тем более задачи Души на данное воплощение – это для них не просто абстракции, а то вредное и ужасное, с чем нужно бороться. Очень часто академические психологи причиной кризиса выдвигают именно Духовный Путь. Конечно же, они правы. Но только выводы делают неверные. Фактически они заставляют нас сделать шаг назад, чтобы избежать кризиса.

В задачи Души, когда она нас пропускает через кризисы, входит освободить нас, научить свободе через правильно ассимилированный опыт. Это так она духовно работает с нами. Когда мы сопротивляемся, пытаясь избежать кризиса, мы причиняем вред самим себе, потому что боимся боли. Но боль возникает именно из-за сопротивления, и кто хотя бы раз преодолел это, знает, что скрывается за завесой кризиса – там нет боли, есть Свобода и Радость.

Человек, занимающийся духовными практиками, не может пользоваться услугами академических психологов, потому что у них нет инструментов, способных оказать действительную помощь. Верю, что когда-то психологи примут эзотерическую науку, и тогда все измениться. А пока что каждый, кто занимается духовными практиками, должен обрести навык прохождения через точки кризиса.

Итак, если вы считаете себя человеком продвинутым, то вы не будете отрицать кризис и пытаться его избежать. Более того, если ваша жизнь неподвижна на протяжении нескольких лет, то задумайтесь о том, не спите ли вы? Ученик и стремящийся постоянно ныряет из одного кризиса в другой, и скорость его продвижения по Пути определяется той скоростью, с которой происходит трансформация сознания.

А значит, вы не избегаете кризиса, но в тот момент, когда он настает, вы начинаете понимать, что пришла пора действовать. Кстати, это вовсе не значит, что надо создавать кризисы в своей жизни и жизни других людей по собственной прихоти. Давайте все-таки оставим эту привилегию Душе, смирившись с тем, что мы не все знаем об этом мире.
С.Нижегородская