Ненавистные Пифагору бобы





В Средневековье повседневный рацион существенно отличался от современного. Понятно, что не существовало ни полуфабрикатов, ни фабричных продуктов, ни, тем более, супермаркетов, где все это можно купить, а потом долго сетовать на «недостаточную естественность» современного питания. В те далекие годы были рады той пище, которую удавалось вырастить. Но тем не менее у некоторых даров природы репутация была неважной. Например, у бобов. А в наши дни бобовые уже применяют в производстве искусственного мяса.





Превосходная книга Мелитты Вейс Адамсон «Food in Medieval Times» («Пища в Средневековье») в популярной форме дает некоторые представления о том, как питался средневековый человек и, главное, что думал о своей повседневной пище.

Если сегодня стало модным бояться «химических и синтетических» продуктов, то в Средние века вокруг вполне натуральных растений и их плодов тоже складывалась своя мифология. Поэтому диетологические мифы появились задолго до первого диетолога. И подчас в их основе даже лежали крупицы истины.

Разумеется, применять природные средства в лечебных целях нужно с большой осторожностью и после консультаций с врачом, поскольку многие естественные продукты обладают достаточно выраженными побочными последствиями.

Бобы

Фасоль стали выращивать только в Новое время, поэтому средневековому человеку приходилось довольствоваться конскими и дикими садовыми бобами, которые были распространены в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Употребление бобов вызывало скопление желудочных газов (метеоризм), а у некоторых людей развивалось заболевание примахиновой анемией (фавизмом), поэтому мнение о бобах сложилось не самое лучшее.

В Античности они ассоциировались со смертью и преисподней, с духами смерти, разложения и нечистоты, но одновременно с сексом и возрождением, поеданием мяса и даже людоедством.

Пифагор и его последователи предостерегали от поедания мяса и бобов. В Средневековой культуре к бобам стали относиться без особых предрассудков, но тем не менее их не полюбили и считали пищей бедняков. Свежие и сушеные бобы использовались преимущественно бедняками и монахами в приготовлении пищи. Ими также питались во время постов. В голодные годы из них делали муку и пекли хлеб.

А вот представители европейского высшего общества ели бобы нечасто, по крайней мере в раннем Средневековье. Врачи рекомендовали бобы в качестве средства для лечения различных недугов, но частенько предостерегали от питания ими, поскольку бобы считались вызывающими головокружение, спутанность сознания, недомогания и плохое настроение.

Горох

Как и бобы, горох произрастает в Европе тысячелетиями. Его готовили в свежем (зеленом) и сушеном виде. Он был источником белков и особо ценился длинными зимами с коротким солнечным днем. Ведь его сравнительно просто заготовить на зиму, засушив.

Хотя горох — это тоже бобовая культура, он, в отличие от бобов, не считался пищей бедняков. Весьма популярны были гороховые супы и блюдо из гороха с беконом, а также горох с яйцами. Эту смесь жарили и даже запекали. Кроме того, горох был заменой мяса в посты. Средневековая медицина в целом относилась к гороху одобрительно, считая его легкоусвояемым пищевым продуктом.

Нут (турецкий горох, бараний горох)

А эта бобовая культура была распространена в Леванте (восточном Средиземноморье) и Древнем Египте. В Средние века она стала весьма популярной в Средиземноморье. Нут играл весомую роль в арабской кухне, кухнях Испании, юга Франции, Италии, а также Сицилии. Эти европейские культуры испытали на себе значительное влияние арабской цивилизации. Как и бобы, нут вызывает метеоризм, при этом повышая сперматогенез и стимулируя менструацию. Он является мочегонным. Средневековые медики рекомендовали его для борьбы с камнями в почках и мочевом пузыре.





По всей видимости, вокруг популярных и недорогих продуктов во все времена выстраивалась целая мифология. В наши дни эта участь постигла картошку и кукурузу.

 

Источник: hi-news.ru