Бобы. Овощные патриархи Страница 1 из 2

В Египте их дозволялось есть только членам царской семьи, из уважения к бобам погиб древнегреческий математик и философ Пифагор, князь Владимир считал бобы стратегической культурой, а Наталья Иванкевич делится своим любимым рецептом приготовления бобов по-провансальски.

Вспоминая развеселого Бобового короля с одноименной картины Йорданса или услышав выражение «остался на бобах», поневоле кажется, что бобы – принадлежность далекого туманного прошлого, никакого отношения к современному миру не имеющего. Доля истины в этом есть – но лишь в том, что бобы, давшие название целому семейству (а ведь только съедобных представителей семейства бобовых насчитывается около десятка) – действительно патриархи среди овощей. Историки считают, что человек начал выращивать бобы 10 тысяч лет назад на территории Малой Азии.

Древние египтяне бобов боялись, в пищу употреблять их разрешалось только членам царской семьи. Черное «траурное» пятнышко на цветке; плод, формой напоминающий эмбрион – что еще нужно, чтобы связать жизнь и смерть, умирание и возрождение? Считалось, что бобовое поле – это место, где души мертвых ожидают своей реинкарнации, и заходить на это поле простые смертные не решались.







Бобовый король. Якоб Йорданс. 1638 160 x 213 см
The Bean King. Jordaens, Jacob. Эрмитаж, Санкт-Петербург


Пифагор, после двух десятков лет обучения у египетских жрецов, позаимствовал у них вместе с тайными мистическими знаниями и отношение к бобам. Он категорически запрещал своим ученикам заходить на бобовое поле, не говоря уж о том, чтобы употреблять их в пищу. Легенда гласит, что Пифагор погиб, преследуемый врагами, на краю бобового поля, которое он не осмелился пересечь.

В Древнем Риме к бобам относились проще. Переселением душ римляне не увлекались, на черные пятнышки внимания не обращали, а вот форму эмбриона у плодов отметили, и связали бобы с культом плодородия. Не избежав отголосков древних верований, воспринимали их как дар мертвых живым. Дар этот нужно было ценить, а именно варить, тушить, жарить, в стручках и без оных. Легендарный Апиций, тот самый, который растратил свое огромное наследство на гастрономические изыски и покончил с собой, когда понял, что оставшихся денег ему хватит только на то, чтобы жить, как обычному состоятельному человеку, приводит в своей кулинарной книге многочисленные рецепты блюд из бобов. А уж Апиций-то знал в еде толк!

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна. Их можно есть сырыми.
В Средние века связь бобов с плодородием плавно перетекла в символику процветания и благоденствия, и бобы приняли активное участие как в свадебных церемониях, так и в процедурах голосования (белые бобы/черные бобы).

На Руси бобы ценили так же, как и во всей Европе. Например, помимо прочего, в летописях упоминается о строительстве князем Владимиром хранилищ для бобов. В те времена повсеместно, и на протяжении довольно долгого времени, сухие бобы рассматривались как основной элемент стратегического запаса страны – на случай неурожая, голода, войн и стихийных бедствий. Ведь зрелые бобы обладают двумя очень важными свойствами: они долго хранятся и содержат большое количество протеинов, а значит очень питательны.






Бланшированные молочные бобы.


Как готовить бобы

Но пришел XVI век, Колумб и его последователи привезли из Нового Света картофель и фасоль, которые постепенно, но неумолимо вытеснили с полей и столов европейцев репу и бобы – новые культуры и готовились быстрее и проще, и разнообразия предоставляли больше. 

Тем не менее, бобы никогда полностью не исчезали из наших огородов, а в последнее время этот интересный и заслуженный овощ переживает настоящий ренессанс.

Настоящий деликатес – бобы в состоянии молочной спелости: нежные, зеленые зерна.

Их можно есть сырыми.

Можно подержать 3 – 4 минуты в кипящей воде и в таком виде добавить в салат.

Можно сварить из них суп или добавить в рагу – бобы везде проявят свой особенный нежный вкус.



  • 236
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое