Детство, отрочество и юность в римском Египте

Изучив коллекцию из 7,5 тысячи папирусов, исследователи составили картину того, как жили дети в древнем Египте в период римского владычества.

В римском Египте 14-летних мальчиков записывали в «молодёжную организацию», чтобы научить их быть хорошими гражданами. Так говорит историк Вилли Вуоланто (Ville Vuolanto) из Университета Осло, который вместе со своим коллегой доктором Эйприл Падси (April Pudsey) из Университета Нюкасла изучили более 7,5 тысячи древних документов, написанных на папирусе. Исследователей привлекали и литературные тексты, и личные письма, и административные документы. Никогда прежде тема детства в римском Египте не изучалась систематически на такой широкой базе источников.





Документы происходят из Оксиринха, египетского города (160 км к юго-западу от Каира), население которого в первые пятьсот лет нашей эры составляло около 25 тысяч жителей. Оксиринх был важнейшим в Египте центром ткацкого дела, а также римским административным центром. Огромное количество папирусов происходит из раскопок этого города, продолжающихся более 100 лет. Документы сохранились благодаря особенным природным условиям – почвы здесь очень сухие. Кроме того, на месте Оксиринха нет современных поселений.

Городской «молодёжной организацией» авторы исследования называют гимнасий – учебно-воспитательное заведение, широко распространённое в греческом мире. Учиться в нём могли только мальчики, рождённые свободными. Среди них были дети египтян, греков и римлян. Их семьи должны были иметь доход, который позволял им состоять в «налоговом классе 12 драхм». Какая часть населения имела подобный доход, неясно. По мнению Вилли Вуоланто, таким доходом располагали примерно 10–25% горожан.

Девочки не могли стать членами гимнасия, но часто упоминаются в административных документах, как сёстры мальчиков. Возможно, это имело какое-то отношение к статусу семьи или налоговому классу. И девочки, и женщины могли иметь собственность, но у них должен был быть мужчина-«опекун».

Регистрация в гимнасии становилась для мальчиков из состоятельных семей переходом во взрослую жизнь. Другие мальчики начинали работать, ещё не достигнув подросткового возраста. В статусе учеников они проводили от двух до четырёх лет. Исследователи обнаружили около 20 ученических договоров в Оксиринхе, большинство из них относится к ткацкому делу. При этом мужчины не считались в полной мере взрослыми, пока не женились в возрасте 20-25 лет.

Большинство девочек оставались дома и работали там же. Как правило, они вступали в брак в позднем подростковом возрасте, чуть раньше, чем мальчики. «Мы нашли только один договор, где учеником была девочка. Но её положение было немного необычным – она была не только сиротой, но и должна была оплачивать долги покойного отца», – отмечает Вилли Вуоланто.

Дети рабов также могли становиться учениками, они заключали договоры, которые были похожи на те, что заключали свободнорождённые мальчики. Ученики-рабы жили или в домах своих владельцев, или в домах учителей. Тем не менее, жизнь детей рабов отличалось. Так, исследователи нашли документы, в которых говорится о том, как двухлетних детей продавали и разлучали с родителями.

О жизни маленьких детей известно мало. Более или менее полная информация появляется только тогда, когда они начинают фигурировать в официальных документах, а это происходило только в раннем подростковом возрасте. Вероятно, дети начинали делать какую-то лёгкую работу в возрасте семи – девяти лет. Возможно, они выполняли роль пастухов или собирали дрова и навоз для растопки.

«Это похоже на собирание паззла. Исследуя папирусы, фрагменты керамики с надписями, игрушки и другие предметы, мы пытаемся составить картину того, как жили дети в римском Египте», – говорит Вилли Вуоланто.