393
0.1
2016-09-21
Банановые плантации в ценрте Парижа


Архитекторы компании «SOA» создадут экологический проект под названием «Urbanana». Он представляет собой вертикальную банановую плантацию, расположенную в самом сердце Парижа.
Как любые травянистые растения, бананы растут необыкновенно быстро, к тому же их не нужно каждый год сажать. Банан охотно плодоносит круглый год, и при его производстве практически не ощущается сезонности. Однако у продуктивности бананов есть обратная сторона – перепроизводство. Поэтому цены на ароматные фрукты в странах-производителях, а вместе с ними доходность производства и зарплаты рабочих невелики. Большая часть бананов потребляется на месте практически всеми слоями населения, независимо от уровня доходов. Так что сегодня основными потребителями бананов являются самые многочисленные страны – Индия и Китай, а общая доля мирового экспорта не превышает 15%.
Существенное повышение цен на бананы после транспортировки в Европу связано с их капризным характером: хранятся они недолго, поэтому их собирают зелёными, упаковывают в герметичную плёнку, обрабатывают специальным «консервирующим» газовым составом и перевозят в рефрижераторных морских судах. По прибытии в порты бананы подвергают процедуре дозревания в специальных камерах, после чего их необходимо охлаждать. Несложно представить себе расход ресурсов на транспортировку лакомства: это и горючее для транспорта, и электроэнергия, и полиэтилен, и химические препараты – всё это здоровья окружающей среде не добавляет.


Что касается «Urbanana» (от «urban» и «banana»), то своим появлением он обещает решить не только вопросы уменьшения стоимости и сокращения углеродного следа. Прозрачные своды необычного ботанического сада, прежде всего, послужат круглогодичным элементом озеленения и добавят немного экзотики в городскую среду.
Кроме того, теплица позволит выращивать многочисленные сорта бананов, которые до сих пор было практически невозможно транспортировать – например, красные бананы и другие «хрупкие» разновидности. Возможно, центр «Urbanana» станет и лабораторией по селекции культурного растения.
Появление вертикальной банановой фермы наверняка порадует людей «самых строгих правил». Те, кто придерживается макробиотической диеты, могут употреблять только продукты, выращенные в их местности и в данный сезон – что ж, оба условия «Urbanana» с честью выполняет. Не менее приятно будет приверженцам справедливой торговли, которая не приемлет колониального труда «банановых республик» с его эксплуатацией рабочих за гроши.

Стеклянный фасад 6-этажного здания обеспечит саженцам максимальное количество солнечного света, который ради создания оптимальных условий быстрого роста так же дополнят искусственным освещением. Верхние пять этажей отведены под зелень, а в холле на первом этаже разместятся лаборатории и общественные сектора для демонстрации посадок. «Urbanana» послужит образцом высоко механизированного дизайна, который поощряет и развивает сельскохозяйственный урбанизм, — считают архитекторы «SOA».

Источник: /users/104
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.