311
0.1
2016-09-21
Автомобиль Bloodhound SSC получил реактивный двигатель

Команда, занимающаяся созданием сверхзвукового реактивного автомобиля Bloodhound SSC, который в следующем году предпримет попытку преодоления планки скорости в 1000 миль в час (1600 километров в час), стала еще на один шаг ближе к реализации своей цели. И эти шагом стала установка на верхнюю часть шасси автомобиля современного реактивного двигателя EJ200, одного из двух двигателей автомобиля, которые позволят ему разогнаться до рекордной скорости.

Двигатель EJ200 представляет собой двигатель от реактивного истребителя Eurofighter Typhoon. При весе двигателя в районе одной тонны он обеспечивает порядка девяти тонн (90 кН) реактивной тяги. Установка двигателя заняла около 8 часов времени работы пяти инженеров, а процедура установки производилась в техническом центре Bloodhound в Авонмут (Avonmouth) неподалеку от Бристоля, Великобритания.
Ниже двигателя EJ200, также на специализированном шасси, изготовленном из алюминия и стали, будет установлен гибридный ракетный двигатель, изготовленный компанией Nammo. Ракетный двигатель будет вырабатывать около 12.3 тонны (123.75 кН) реактивной тяги, а суммарная тяга, вырабатываемая двигателями Nammo и EJ200, составит больше 21 тонны. Такому уровню создаваемой тяги соответствует суммарная мощность в 135 тысяч лошадиных сил, что эквивалентно мощности 180 гоночных автомобилей Формулы-1.

Автомобиль Bloodhound SSC, который по форме похож на карандаш на колесах, будет иметь длину 13.4 метра, диаметр 1.83 метра, а его вес будет составлять 7.5 тонн. Кузов автомобиля будет изготовлен из легких формованных титановых листов, которые будут крепиться к шасси при помощи специального клея и 1400 заклепок, используемых в авиационной промышленности.
«Установка реактивного двигателя — это очень важная веха для нашего проекта» — рассказывает Марк Чепмен (Mark Chapman), главный инженер Bloodhound, — «Сейчас, видя установленный двигатель, мы понимаем, что несколько лет тяжелого труда нашей команды, в которую входят инженеры из автомобильной и аэрокосмической областей, были потрачены не зря».

Работы по реализацию проекта Bloodhound SSC идут строго согласно намеченным планам, неуклонно приближаясь к моменту, когда автомобиль выедет на первый тестовый заезд, который будет проводиться на аэродроме Newquay Aerohub летом следующего года и на котором автомобиль разовьет максимальную скорость в 200 миль в час (321 километр в час).
И если все испытания будут пройдены успешно, то зимой между 2015 и 2016 годами команда отправится в Южную Африку, где на 12-мильной трассе будет предпринята попытка преодолеть барьер скорости в 1000 миль в час. Во время рекордного заезда автомобиль Bloodhound SSC, управляемый 51-летним пилотом британских ВВС Энди Грином (Andy Green), покроет 12 миль (19 километров) трассы всего за две минуты. Во время ускорения перегрузка будет составлять 2g, а во время торможения — 3g.

Отметим, что текущий рекорд скорости составляет 763.035 мили в час (1227.985 километра в час). Он был установлен в 1997 году автомобилем Thrust SSC, который является предшественником автомобиля Bloodhound SSC, и которым уже в то время управлял бессменный Энди Грин.
Источник: www.dailytechinfo.org
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.