Американские ученые испытали биомаркеры в археологической практике

Американские ученые испытали метод биомаркеров в археологической практике, что помогло им выявить «алкогольные» бактерии на черепках. На основании анализа этих бактерий ученые впервые узнали об алкогольных пристрастиях мексиканских индейцев. Результаты исследования изложены в свежем издании журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.





По данным ученых, древние эскимосы отнюдь не являются генетическими родственниками современным жителям Арктики. Прежде всего, ученые выявили остатки так называемой пульке – напитка из ферментированного сока агавы крепостью 6 – 18 процентов. На многих фресках, найденных в регионе, ученые находили изображения агавы и сцены употребления некоего спиртного напитка. Кроме того, найдены амфоры, напоминающие сосуды, использовавшиеся ацтеками для хранения пульке. Они же используются и жителями современной Мексики. Также обнаружены скребки, которые использовались для выжимания сока. Однако археологи до сих пор не могли найти непосредственные доказательства того, что древние мексиканцы действительно употребляли пульке. Проблема в том, что в сравнении с гидрофобными пищевыми жирами, химические вещества алкогольных напитков легко растворяются в воде и поэтому почти не оставляют после себя следов на посуде.

Ученые нашли новый способ решить проблему – искать биомаркеры бактерии Zumomonas mobilis, характеризующейся способностью вырабатывать этиловый спирт. Обследовав примерно 300 сосудов, археологи обнаружили следы гопаноидов на 14 амфорах и оллах «золотого века». На них же обнаружены химические признаки сосновой смолы, которую, вероятно, использовали в качестве гидроизоляционного материала при изготовлении сосудов.

Теотиуакан – это величайший культурный и экономический центр Мезоамерики, занимающий высокогорный и засушливый район и по этой причине страдавший от неурожая и голода.

 

Источник: scienceblog.ru