«Ваша еда должна быть вашим лекарством». Гиппократ





Американские ученые уверяют, что уже через двадцать лет лекарственные препараты будут практически полностью заменены индивидуально подобранным лечебным питанием

«Ваша еда должна быть вашим лекарством». Гиппократ, врач, «отец медицины»

«Врач будущего будет излечивать и предотвращать заболевания питанием». Томас Эдисон, великий изобретатель и учёный

Нутригеномика

Продукты питания и наши гены

В течение всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию самых разнообразных пищевых компонентов. Путем сложных биохимических процессов из продуктов питания извлекаются полезные элементы, витамины и энергия. Благодаря этому мы получаем возможность жить и функционировать. Современные научные исследования достоверно подтвердили, что многие пищевые компоненты отражаются на состоянии нашего здоровья. К примеру, употребление готовых томатных соусов может помочь предупредить рак простаты за счет содержащегося в них вещества – ликопен.
Рацион обогащенный фруктами, овощами, злаками и растительными маслами может предупредить многие заболевания, часто встречающиеся у людей.
Следовательно, очень важно понимать, какие продукты вступают во взаимодействие с нашими генами и оказывают на них влияние. Наука, изучающая эти процессы, называется нутригеномикой.
Суть нутригеномики состоит в определении того, как наш организм реагирует на те или иные продукты, при помощи «системной биологии».

Направления нутригеномики

Одним из направлений нутригеномики является разработка новых продуктов питания, с учетом индивидуальных особенностей организма человека. Такие проекты берутся финансировать производители пищевых продуктов. Например, компания Chr. Hansen (Дания) планирует ввести на рынок новые продукты, которые позволят потребителю подобрать для себя максимально полезную диету. Но данная задумка пока находится только на стадии разработки, на рынке такой продукции еще нет.
Расшифровка генетического кого человека, создание новых полезных продуктов, разработка индивидуальных диет с учетом анализа ДНК – всем этим и занимается уникальная наука нутригеномика. Благодаря этой науке удалось установить, что между генными особенностями и здоровым питанием существует тесная связь.
Причем нутригеномика не изменяет гены, они остаются прежними, поэтому наука совершено, безопасна для человека или животных. Нутригеномика сохраняет гены человека или животного в неизменном состоянии она только воздействует на активность того или иного гена, приводя организм человека к здоровому и комфортному состоянию.
С помощью нутригеномики можно активизировать гены, отвечающие за активность иммунной системы или же, к примеру, приостановить активность гена, отвечающего за старение организма.
Область применения этой современной науки достаточно широка, начиная от повышения продуктивности животноводческой деятельности и заканчивая улучшением качества человеческой жизни.

Зачем нужна нутригеномика

Для чего необходима диета, разработанная на основе анализа ДНК? В стремлении достичь идеальных параметров, мы не думаем, что каждый из нас имеет свой уникальный генетический код. Почему одним удается легко сбросить лишний вес, а другим не помогает ни одна диета, а некоторые и вовсе не полнеют.
Ученым удалось установить, что реакция человека на пищевые продукты напрямую зависит от его генотипа. Такая закономерность была выявлена в результате исследований серьезных наследственных генных заболеваний. К примеру, мутация в гене, ответственном за синтез гормона лептина, приводит к ожирению. Некоторые люди сложно переваривают молочные продукты, так как у них снижен фермент лактозы, ответственный за расщепление молочного белка.
Учеными доказана генетическая природа склонности к инфарктам, диабету, онкологическим заболеваниям и прочим заболеваниям обмена. Мутации, снижение или отсутствие активности тех или иных генов приводят к нарушению деятельности организма и прочим неприятным последствиям.
На сегодняшний день существует множество различных теорий и диет, предназначенных помочь людям бороться с лишним весом. Нутригеномика, самое новое и загадочное из них.

Тестирование потребностей организма конкретного человека

Чтобы не допустить мутации генов необходимо точно знать, что нужно каждому организму. Нутригеномика как раз и занимается производством правильных продуктов питания, с учетом потребностей конкретного организма. Ученые-диетологи разработали систему тестирования при помощи, которой подбираются продукты необходимые человеку. Затем из этих продуктов разрабатывается индивидуальный диетический курс. При этом рацион человека должен быть сбалансированным, поскольку дефицит или избыток каких-либо продуктов негативно отражается на состоянии организма, а, значит, и на здоровье человека. Для правильного развития организма, его необходимо поддерживать как внутри, так и снаружи.
На практике анализ ДНК выглядит следующим образом: берется соскоб со слизистой на внутренней стороне щеки. Производится анализ 19 генов, оказывающих влияние на работу внутренних органов. Эти данные показывают склонность организма к аллергическим и воспалительным реакциям, усвояемость антиоксидантов, чувствительность к инсулину и скорость обменных процессов. С помощью анкетирования определяются индивидуальные пристрастия, привычки человека и другие важные факторы. На основе проведенных исследований специальная компьютерная программа составляет индивидуальный план питания, включающий разрешенные продукты и продукты запрещенные, план физических упражнений и советы по изменению рациона.

Ученый взгляд

Доктор института пищевых исследований Шон Эстли считает, что наука нутригеномика помогает определить и изменить индивидуальные реакции организма на компоненты продуктов. Нутригеномика, это не просто дорогое генетическое тестирование и разработка индивидуальной диеты. Многим эта наука помогает выявить и устранить такие серьезные проблемы, как склонность к полноте или аллергические реакции на определенную пищу. Доктор Эстли утверждает, что нутригеномика позволит человеку быть здоровым даже в пожилом возрасте.
Американские ученые уверяют, что уже через двадцать лет лекарственные препараты будут практически полностью заменены индивидуально подобранным лечебным питанием. Нутригеномика — это реальный шанс побороть сложнейшие заболевания не лекарствами, а правильным образом жизни и индивидуальной диетой. Если питаться только нужными продуктами, можно не только сбросить лишний вес, но и улучшить свое здоровье, продлить молодость своего организма, побороть хронические недуги.
Расшифровка генома человека позволяет нам лечить и предупреждать многие наследственные и приобретенные заболевания. Ученые считают, что за персонифицированными диетами наше здоровое будущее. Это отличная возможность жить более комфортно, иметь стройное тело и идеальную фигуру, длительное время сохранять молодость организма и освободиться от многих болезней.

НУТРИГЕНОМИКА И НУТРИЦЕВТИКА

Слова «нутригеномика» и «нутрицевтика» большинству из нас кажутся безнадежно научными, не имеющими отношения к реальности. На самом деле уже в ближайшее время они во многом будут определять нашу жизнь.

ЭРА НОВЫХ ПОНЯТИЙ

ЭКСПЕРТ

ВЛАДИМИР ШАХТАРИН, профессор, доктор медицинских наук, генетик

Химическая проза все глубже и глубже проникает в гурманскую часть нашей жизни. И это требование времени. Для современного человека завтрак, обед или ужин – уже давно не набор калорий, а микрограммы нутриентов – питательных биологически активных веществ. Вероятно, не все из них сегодня известны, но каждый знает свое место в организме человека, активно встраивается куда следует, синтезирует что-то от него зависящее.

На каждый из сотен нутриентов, предписанных человеку природой, «работает» по несколько генов. Точнее, организуют его усвоение и разумное использование. «Нутригенетика как раз изучает гены, связанные с усвоением отдельных нутриентов, — говорит профессор Владимир Шахтарин. – А нутригеномика – это перспектива привести к гармонии питание конкретного человека с его геномом, образом жизни, поведением, желаниями. Можно обеспечить человека всеми возможными полезными веществами, но как они сработают, будут восприняты и усвоены, регулируют гены». Идеальная физическая (да и психическая) форма – это в первую очередь идеально подогнанный под ваш генотип внутренний биохимический баланс.

УВАЖАЕМЫЙ НУТРИГЕНОМ

Ген сам по себе не может быть плохим или хорошим. Он как статья закона, в которой прописано, что и как должно происходить, в конкретном организме с конкретным нутриентом.

Например, поступает в организм железо – полезная и нужная вещь. Ген дает распоряжение образоваться специальным ферментам, которые доведут элемент до нужного состояния и раздадут всем нуждающимся клеткам. Если ген активный и работает на 100%, значит, эти процессы будут осуществлены. Но если ген активен на 50%, или на 20%, или на 5% (а в этом и заключаются полиморфизмы, наши индивидуальные особенности), с такой же интенсивностью будут выполняться и регулируемые им процессы. То есть железа в пище и крови может быть достаточно, а клетки их не получат. Если раньше люди могли просто больше есть и, соответственно, получать больше нутриентов, потому что расходовали существенно больше энергии (до 3000-4000 ккал в день), то современный человек не может себе этого позволить.

ШИРОКИМ ПОЛОТНОМ

«Нутригенетика возникла не на пустом месте. Диетология создала колоссальный плацдарм, детализировала содержание нутриентов в практически каждом продукте питания, — говорит профессор Шахтарин. – Для каждой фасолины прописано: сколько в ней белка, углеводов, минералов. И если будут так же четко детализированы знания по генетическому влиянию на расщепление и усвоение этих продуктов, мы эти знания совместим».

Союз диетологов и нутригенетиков неизбежен, он даст как бы рисунок и фактуру ткани для каждого человека, как продольная и поперечная нити. Если от нутригенетики отмахнуться, то всю диетологию можно будет отправить за борт. Сегодня сухих описаний уже недостаточно, потому что изменилась вся жизнь, и нормализовать, адаптировать организм к ней без нутригенетики уже не получится.

«Так называемое функциональное питание становится обязательной частью рациона. Это не дань моде. Точно так же и фитнес из приятного времяпрепровождения для желающих превратился в насущную необходимость. Без всего этого нам просто не выжить».

ЭТИ ГЕНЫ ИЗВЕСТНЫ УЖЕ СЕГОДНЯ

* Обмена и усвоения витаминов A, C, D, E, группы B и др.

* Усвоения металлов — железа, цинка, селена, хрома и др.

* Расщепления жиров (в числе прочего, указывают на предрасположенность к избыточному весу, холестерину).

* Обмена углеводов (могут говорить о предрасположенности к сахарному диабету).

* Усвоения белка (в том числе ген лактазной недостаточности).

Справка:

Нутригено́мика — наука о влиянии питания человека (или иных живых существ, например, домашних животных) на экспрессию генов.

Её часто разделяют на две ветви:

Собственно нутригеномика, которая исследует эффекты нутриентов и их связь с характеристиками экспрессии генома, протеомикой, метаболомикой и результирующие изменения в метаболизме.
Нутригенетика исследует эффекты генетической вариабельности во влиянии диеты на здоровье, с привлечением данных относительно чувствительных групп населения (например, лиц, имеющих диабет, целиакию, фенилкетонурию и т. д.)

Нутригеномика пока не представляет собой вполне сформировавшейся отрасли науки, но её конечной целью объявляется разработка научно обоснованных персонализированных рекомендаций для оптимального питания на основании генетической информации.
  • 487
  • 16/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое