10 невозможных вещей, ставших реальностью благодаря науке Страница 1 из 4

Телепортация
Человечество уже долго ищет способ настоящей телепортации. Казалось бы, фантастика, но наука доказывает, что возможно даже такое. Исследователи из Технологического университета Делфта смогли телепортировать информацию в пределах одной комнаты и доказать теорию квантовой запутанности на практике.
Они изолировали пару электронов двух алмазов на расстоянии десяти метров друг от друга. Согласно теории запутанности, изменение одного спина должно привести к тому, что второй спин тоже изменится. Так и случилось: изменение одного алмаза повлияло на изменение другого. Эксперимент сработал в 100% случаев. Сейчас исследователи работают над увеличением расстояния — если теория верна, то это тоже рано или поздно получится. А если эксперименты с большими расстояниями будут успешными, то мы очень скоро сможем телепортировать информацию с помощью квантовых частиц.







Завязывание света в узлы
Свет должен двигаться по прямой линии — долгое время это считалось аксиомой. Но учёные из университетов Глазго, Бристоля и Саутгемптона первыми завязали свет в узлы, что раньше представлялось всего лишь абстрактной математической концепцией. Узлы были созданы с помощью голограмм, направляющих потоки света вокруг областей тьмы. На этот эксперимент учёных вдохновила математическая теория узлов.
Один из ведущих исследователей просит представить, что свет — это река. Вода может как течь прямо, так и закручиваться в водовороты. Голограммы создавались и управлялись с помощью компьютера. Если у вас есть своя голограмма, то завязать луч света в узел можете и вы сами. А это значит, что в оптике вскоре произойдут замечательные открытия.





Саморазвивающийся объекты
Пройдёт ещё немного времени, и технология 3D-печати прочно войдёт в повседневную жизнь. А внимание науки уже сосредоточилось на следующем шаге: 4D-печати. Четвёртое измерение — это время, а значит, следующее поколение принтеров сможет уже не просто напечатать всё, что угодно: напечатанные объекты смогут изменяться и адаптироваться самостоятельно. Исследователи уже представили рабочий 4D-принтер, который умеет печатать нити материалов, способных с течением времени принимать простые формы вроде куба. Пусть это звучит не слишком впечатляюще, но изменить науку может навсегда.
Уже скоро мы сможем делать машины, способные достигать труднодоступных районов, например, «забраться» в глубокие колодцы для проведения техобслуживания. С помощью изготовленных из таких материалов машин медицинские операции будут завершаться самостоятельно. Водонапорные трубы самостоятельно «научатся» понимать, что переполнены. Машины будут в основном роботами, которых как раз печатают на принтере, а не собирают вручную. С помощью 4D-печати можно будет создать материалы, которые будут преображаться без человеческого вмешательства так, как мы захотим. Возможности безграничны.
Да, это займёт некоторое время, но потом мы сможем печатать крупные объекты, которые в сложных случаях будут даже самостоятельно развиваться. Правда, с учётом того, как быстро прижилась 3D-печать, долго ждать нам не придётся.


  • 1233
  • 04/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также