3 совета как перестать зависеть от погоды

В последние дни погода бросается в крайности: температура то падает от плюсовых тридцати до пятнадцати, то за ночь подпрыгивает на 20 градусов. На такие перепады люди реагируют по-разному. У кого-то самочувствие ухудшается на ясную погоду, у других — на пасмурную. Наиболее частые общие реакции: снижение работоспособности, подавленность либо наоборот возбуждение и раздражительность, головокружения и головные боли, перепады давления. Частные скачки погоды могут сказать на состоянии любых органов и систем.

Почему появляется метеозависимость
Наш организм — как камертон. На нашей кожей есть множество нервных рецепторов, которые являются своеобразными антеннами нервной системы. Через них она воспринимает любые погодные изменения и в ответ подстраивает под них работу всего организма. Меняется работа иммунной, эндокринной и мышечной системы. В таких условиях рвется там, где тонко: органы и системы, ослабленные хроническими заболеваниями, начинают давать сбои. Поэтому в ответ на капризы погоды кто-то реагирует нарушениям сердечного ритма, другие —  скачками давления, третьи — расстройством желудка.
На наше самочувствие влияет 5 погодных факторов:
  • температура;
  • влажность воздуха;
  • атмосферное давление;
  • магнитные бури;
  • космические ветры.
Если первые 4 можно предвидеть при помощи метеопрогнозов, то что касается космического ветра — потока солнечной и другой плазмы, который врывается в нашу атмосферу — он непредсказуем. Интересен тот факт, что человек, чувствительный к одним факторам, может никак не реагировать на другие.
Основные «побочные эффекты» резкой смены погоды и как с ними справляться
Проблема: Истощение иммунитета
Из-за частых скачков температур наш иммунитет вынужден работать в усиленном режиме, что приводит к его истощению. Это явление получило название «синдром гиперреактивного иммунитета» и на сегодняшний день встречается довольно часто.
Совет
Не вмешивайтесь в работу иммунитета самостоятельно, не принимайте медикаменты без предписания врача. Укрепить иммунитет помогут ягоды: черешня, малина, клубника.
Проблема: Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Из-за воздействия погодных условий выделяются гормоны стресса. Из-за этого кровь сгущается и повышается риск образования тромбов, в первую очередь — у людей из группы риска. Это страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (например, атеросклероз и другие), сосудистой формой вегето-сосудистой дистонии, сахарным диабетом, метаболическим синдромом. Сами тромбы являются основной причиной инсультов и инфарктов.
Совет
Люди, входящие в группу риска, должны регулярно принимать разжижающие кровь препараты (исключительно по назначению врача), так как они уменьшают риск тромбообразования.
Проблема: Обострение сахарного диабета
Стрессовое влияние смены погоды отрицательно сказывается на эндокринных органах. Работа поджелудочной железы — яркий тому пример. Под влиянием капризов погоды ее инсулиновый аппарат истощается, из-за чего у больных сахарным диабетом повышается уровень сахара в крови.
Совет
Во время погодных перепадов больные сахарным диабетом должны контролировать уровень сахара в крови с помощью домашних анализаторов или принимать сахароснижающие препараты, прописанные эндокринологом.

Источник: estet-portal.com
  • 205
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое