Как выбрать арбуз? Страница 1 из 2

Вторая половина августа и сентябрь – лучшее время года для совмещения особенно приятного с очень полезным. Дозрели и на каждом шагу продаются арбузы! Не те, которые в дорогие супермаркеты привозят из Испании и даже из Бразилии еще в самом начале лета, а наши астраханские, волгоградские, дагестанские и бывшие наши среднеазиатские арбузы. Цены вполне доступные – здоровенный 10-килограммовый арбуз стоит столько же, сколько всего один килограмм какой-нибудь импортной сливы!







Зеленый, полосатый и вкусный: как выбрать зрелый полезный арбуз без нитратов.

 

Арбуз очень вкусен, очень полезен, не дорог, но… без «но» никак не обойтись. Арбуз может попасться незрелый или с примесью пресловутых нитратов, которые почти до нуля сводят достоинства этого представителя семейства тыквенных. Арбуз вовсе не ягода, как считают многие. С этим полосатым плодом связано немало и других мифов, об этом и поговорим. И подскажем горожанину, видевшему бахчу только по телевизору, как не ошибиться при выборе роскошного десерта.







Как растут арбузы

 

Сок для королей и подданных

Арбуз действительно не ягода, хотя похож! Похож на огромную круглую ягоду с множеством семечек внутри и специфическим наборов сахаров. Но нет, арбуз обыкновенный является единственным видом рода арбуз семейства тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы.

«Вот что еще сближает арбузы с ягодами. В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный «сахар», по-научному сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве. Поэтому арбузы могут есть больные диабетом – конечно, в разумных пределах.»

Арбуз обладает еще одним, может быть, и самым главным своим полезным свойством – сок тыквины имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен. Существует такой научный и объективный критерий – показатель кислотности среды, обозначаемый латинскими буквами pH. Причем при изменении pH всего на единицу кислотность изменяется в 10 раз!

«Для примера: кислотность нашей обычной водопроводной воды равна около 5 (наша вода кисловатая). Но чем больше pH, тем меньше кислотность. А кислотность арбузного сока – рекордные 9. Вычитаем 5 из 9, получаем 4. Это значит, что наша обычная вода в 10 тысяч раз (десять в четвертой степени) кислее арбузного сока! Или, что то же самое – арбуз «щелочнее» водопроводной воды в 10 тысяч раз! Редкий случай.»

Поэтому арбуз является отличным мочегонным средством и полезен людям, страдающим болезнями печени и почек, артритами, атеросклерозом, гипертонией. Есть данные, что арбузный сок растворяет даже уреаты (соли мочевой кислоты), которые вызывают «болезнь королей» – подагру. Существует специальная процедура очищения организма с помощью дозированного поедания арбузной мякоти в течение нескольких дней.

Но самое главное – арбуз очень вкусный! Если, конечно, сладкий, созревший и не содержит избытка удобрений и пестицидов, которые любят использовать недобросовестные бахчеводы для ускорения его созревания. Точнее даже не для созревания, а для разбухания тыквины до максимального размера и веса, то есть для большей прибыли. Самыми опасными в арбузе считаются нитраты.

Вредное удобрение

«Нитраты – это соли азотной кислоты, известные всем как селитры. Селитра бывает натриевая, ранее называвшаяся чилийской, потому что огромные залежи селитры находились в Чили. Бывает калиевая селитра, а самая известная и популярная – аммониевая селитра. Популярность аммониевой селитры объясняется не только ее превосходными «удобрительными» качествами.»

К сожалению, из легкодоступной аммиачной селитры можно изготовить эффективную взрывчатку, но мы сейчас только про арбузы.

Нитраты в растениях и их плодах есть всегда, но в ничтожных и безопасных количествах. Но чтобы вырастить новую тыквину, необходимо, и тут никуда не деться, вносить в почву значительное количество удобрений, в том числе нитратов. Если перебрать – в погоне за барышом, или, того хуже, шприцевать растущий арбузик раствором селитры, то в тыквине этих веществ будет слишком много и даже опасно много. Больше прочих такими махинациями занимаются китайцы, арендующие в России землю для выращивания овощей и арбузов. Хотя и наши родные граждане не упускают возможности насолить нам нитратами.

Нитраты опасны из-за того, что – извините, немного несложной химии – в нашем пищеварительном тракте они превращаются в нитриты (обратите внимание на вторую и). А эти нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, который не выполняет важнейшую функцию гемоглобина, то есть не снабжают организм кислородом. У человека появляются симптомы кислородного голодания. А именно: тошнота, потом рвота и диарея. Увеличивается и уплотняется печень, причем с болезненными проявлениями.

«Слабеет пульс, снижается артериальное давление, учащается дыхание, болит голова, шумит в ушах, при тяжелой форме отравления человек теряет сознание. Впрочем, это только если нитратов было уж слишком много, а чаще отравление проявляется лишь поносом и состоянием апатии.»

К счастью, за последние годы случаев серьезных отравлений арбузами почти не наблюдалось. Но средней и малой тяжести были. Понизить содержание селитры в арбузе путем вымачивания мякоти в воде нельзя, это очевидно (в случае кочана капусты – можно). Поэтому очень важно правильно выбирать арбуз из той кучи, что находится на ближайшей к вам улице или на рынке.

Выбираем на вкус, на цвет и на треск

Первое правило – арбуз должен быть созревшим. Однако съедобная мякоть арбуза защищена плотной, прочной и совершенно непрозрачной коркой. По виду и цвету мякоти зрелость арбуза раньше определяли, делая в нем треугольный вырез и демонстрируя покупателю вырезанный кусок. Однако сейчас это запрещено, и правильно – корка может быть грязной, нож у продавца тоже грязный, о руках и говорить нечего. Приходится использовать другие методы.

Обычно считается, что при постукивании по спелому арбузу он должен издавать этакий звонкий звук. Да, так часто бывает. К сожалению, бывает и наоборот! Так что этот известный народный метод использовать бесполезно. Не очень эффективно и разглядывание хвостика, который должен быть сухим у спелого арбуза. Да, это обязательно, но арбуз мог дозревать и не на бахче, и тогда его хвостик тоже будет сухеньким, но арбуз – некачественным.

«Зато другой традиционный способ определения спелости надежен: сожмите арбуз руками – спелый должен издавать треск. Кроме того, на боку должно быть пятно от долгого (необходимо долгого!) лежания на земле, желательно желтого цвета.»

Женщины могут протестировать качество арбуза своими красивыми ноготками – если поцарапать корку, со спелого арбуза легко снимается тонкая кожура.



  • 273
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое