Как выбрать арбуз?

Вторая половина августа и сентябрь – лучшее время года для совмещения особенно приятного с очень полезным. Дозрели и на каждом шагу продаются арбузы! Не те, которые в дорогие супермаркеты привозят из Испании и даже из Бразилии еще в самом начале лета, а наши астраханские, волгоградские, дагестанские и бывшие наши среднеазиатские арбузы. Цены вполне доступные – здоровенный 10-килограммовый арбуз стоит столько же, сколько всего один килограмм какой-нибудь импортной сливы!





Зеленый, полосатый и вкусный: как выбрать зрелый полезный арбуз без нитратов.

 

Арбуз очень вкусен, очень полезен, не дорог, но… без «но» никак не обойтись. Арбуз может попасться незрелый или с примесью пресловутых нитратов, которые почти до нуля сводят достоинства этого представителя семейства тыквенных. Арбуз вовсе не ягода, как считают многие. С этим полосатым плодом связано немало и других мифов, об этом и поговорим. И подскажем горожанину, видевшему бахчу только по телевизору, как не ошибиться при выборе роскошного десерта.





Как растут арбузы

 

Сок для королей и подданных

Арбуз действительно не ягода, хотя похож! Похож на огромную круглую ягоду с множеством семечек внутри и специфическим наборов сахаров. Но нет, арбуз обыкновенный является единственным видом рода арбуз семейства тыквенные. И плод этого вида называется тыквина, а ближайшие его родственники – именно тыквы.

«Вот что еще сближает арбузы с ягодами. В арбузе сахара представлены в основном фруктозой и глюкозой, а наш традиционный «сахар», по-научному сахароза, содержится в арбузах в небольшом количестве. Поэтому арбузы могут есть больные диабетом – конечно, в разумных пределах.»

Арбуз обладает еще одним, может быть, и самым главным своим полезным свойством – сок тыквины имеет самую высокую из доступных продуктов щелочность. Большинство овощей, фруктов, ягод и т.д. имеют кислую реакцию, некоторые имеют нейтральную или слегка щелочную, но арбуз – рекордсмен. Существует такой научный и объективный критерий – показатель кислотности среды, обозначаемый латинскими буквами pH. Причем при изменении pH всего на единицу кислотность изменяется в 10 раз!

«Для примера: кислотность нашей обычной водопроводной воды равна около 5 (наша вода кисловатая). Но чем больше pH, тем меньше кислотность. А кислотность арбузного сока – рекордные 9. Вычитаем 5 из 9, получаем 4. Это значит, что наша обычная вода в 10 тысяч раз (десять в четвертой степени) кислее арбузного сока! Или, что то же самое – арбуз «щелочнее» водопроводной воды в 10 тысяч раз! Редкий случай.»

Поэтому арбуз является отличным мочегонным средством и полезен людям, страдающим болезнями печени и почек, артритами, атеросклерозом, гипертонией. Есть данные, что арбузный сок растворяет даже уреаты (соли мочевой кислоты), которые вызывают «болезнь королей» – подагру. Существует специальная процедура очищения организма с помощью дозированного поедания арбузной мякоти в течение нескольких дней.

Но самое главное – арбуз очень вкусный! Если, конечно, сладкий, созревший и не содержит избытка удобрений и пестицидов, которые любят использовать недобросовестные бахчеводы для ускорения его созревания. Точнее даже не для созревания, а для разбухания тыквины до максимального размера и веса, то есть для большей прибыли. Самыми опасными в арбузе считаются нитраты.

Вредное удобрение

«Нитраты – это соли азотной кислоты, известные всем как селитры. Селитра бывает натриевая, ранее называвшаяся чилийской, потому что огромные залежи селитры находились в Чили. Бывает калиевая селитра, а самая известная и популярная – аммониевая селитра. Популярность аммониевой селитры объясняется не только ее превосходными «удобрительными» качествами.»

К сожалению, из легкодоступной аммиачной селитры можно изготовить эффективную взрывчатку, но мы сейчас только про арбузы.

Нитраты в растениях и их плодах есть всегда, но в ничтожных и безопасных количествах. Но чтобы вырастить новую тыквину, необходимо, и тут никуда не деться, вносить в почву значительное количество удобрений, в том числе нитратов. Если перебрать – в погоне за барышом, или, того хуже, шприцевать растущий арбузик раствором селитры, то в тыквине этих веществ будет слишком много и даже опасно много. Больше прочих такими махинациями занимаются китайцы, арендующие в России землю для выращивания овощей и арбузов. Хотя и наши родные граждане не упускают возможности насолить нам нитратами.

Нитраты опасны из-за того, что – извините, немного несложной химии – в нашем пищеварительном тракте они превращаются в нитриты (обратите внимание на вторую и). А эти нитриты превращают гемоглобин крови в метгемоглобин, который не выполняет важнейшую функцию гемоглобина, то есть не снабжают организм кислородом. У человека появляются симптомы кислородного голодания. А именно: тошнота, потом рвота и диарея. Увеличивается и уплотняется печень, причем с болезненными проявлениями.

«Слабеет пульс, снижается артериальное давление, учащается дыхание, болит голова, шумит в ушах, при тяжелой форме отравления человек теряет сознание. Впрочем, это только если нитратов было уж слишком много, а чаще отравление проявляется лишь поносом и состоянием апатии.»

К счастью, за последние годы случаев серьезных отравлений арбузами почти не наблюдалось. Но средней и малой тяжести были. Понизить содержание селитры в арбузе путем вымачивания мякоти в воде нельзя, это очевидно (в случае кочана капусты – можно). Поэтому очень важно правильно выбирать арбуз из той кучи, что находится на ближайшей к вам улице или на рынке.

Выбираем на вкус, на цвет и на треск

Первое правило – арбуз должен быть созревшим. Однако съедобная мякоть арбуза защищена плотной, прочной и совершенно непрозрачной коркой. По виду и цвету мякоти зрелость арбуза раньше определяли, делая в нем треугольный вырез и демонстрируя покупателю вырезанный кусок. Однако сейчас это запрещено, и правильно – корка может быть грязной, нож у продавца тоже грязный, о руках и говорить нечего. Приходится использовать другие методы.

Обычно считается, что при постукивании по спелому арбузу он должен издавать этакий звонкий звук. Да, так часто бывает. К сожалению, бывает и наоборот! Так что этот известный народный метод использовать бесполезно. Не очень эффективно и разглядывание хвостика, который должен быть сухим у спелого арбуза. Да, это обязательно, но арбуз мог дозревать и не на бахче, и тогда его хвостик тоже будет сухеньким, но арбуз – некачественным.

«Зато другой традиционный способ определения спелости надежен: сожмите арбуз руками – спелый должен издавать треск. Кроме того, на боку должно быть пятно от долгого (необходимо долгого!) лежания на земле, желательно желтого цвета.»

Женщины могут протестировать качество арбуза своими красивыми ноготками – если поцарапать корку, со спелого арбуза легко снимается тонкая кожура.





«К сожалению, спелость арбуза является необходимым условием отсутствия нитратов, но вовсе недостаточным. Конечно, разрезав тыквину, для проверки можно использовать индикаторную бумажную полоску или нитрат-тестер, но он не дешев. Хотя если речь идет о здоровье ребенка, то потратиться стоит.»

На вкус определить содержание нитратов невозможно, острый привкус селитры проявляется только при ее очень высокой концентрации, которой в арбузах все же не бывает. Зато очень хорошо различим цвет мякоти и вид семечек. Так вот, если ваш арбуз был правильно выбран, то есть созрел, цвет мякоти ярко-красный, но на вкус арбуз не очень сладкий и семечки светлые – это очень подозрительно! По-хорошему мякоть должна быть ярко-красной и очень сладкой, а семечки темные. Вот тогда избытка нитратов скорее всего нет. Поздравляю, вы победили, ешьте на здоровье – в самом буквальном смысле этого слова.





Японские арбузы кубической формы

 

Чуть не забыл. Японцы вывели арбузы почти кубической формы – это экзотично и удобно для транспортировки. На самом деле селекции не было, просто новорожденный арбузик помещают в кубическую клетку, где он и вырастает в куб с округлыми вершинами. Никаких преимуществ в смысле вкуса и полезности у таких арбузов нет, а в смысле пускания пыли в глаза – очень много, потому что за такой арбуз в супермаркете требуют сумасшедшие деньги.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: domashniy.ru/