Цао Сюэ-Цинь: Какая вода подходит для чая

Если вы до сих пор думаете, что вся вода одинаковая, и это просто прозрачная жидкость, и нет никакой разницы какой водой заваривать чай. Цао Сюэ-Цинь писал о воде:( кстати, эпоха Циней — последняя эпоха китайских императоров ( 1644-1911)







Колодезная вода: ее каналы темны, а по характеру она застойная. Вкус соленый, цвет мутный. Она затрудняет дыхание Чая. Если заварить чай и посмотреть в чашку на следующий день, то увидишь, что на поверхности плавает жирная пленка, а от хорошей воды такого не бывает. Такая колодезная вода не подходит для Чая.

Вода из источника: на вершине горы источник- чистый и легкий. Под горой — чистый и тяжелый. В середине горы — самый лучший. Среди камней источник — чистый и сладкий. Среди песка источник- чистый и холодный. Среди почвы источник пресный и белый. Самый лучший — тот что течет среди желтых камней. Если среди синих камней то пить нельзя. Тот что течет в движении, лучше спокойного и неподвижного.

Вода из реки: если брать воду в верховьях — она слишком сильная, а внизу уже силу потеряла. В середине реки вода подходящая.

Если нет поблизости реки, а на ближайшей горе нет источника, тогда побольше надо запасать воды сливовых дождей (в сезон цветения сливы). Вкус у нее сладкий и ладный, такая вода питает множество вещей.

Талая вода: снежная вода хотя и чистая, но по природе тяжелая — иньская, в ней холод для селезенки и желудка. Не стоит запасать много такой воды.опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/rawworkout?w=wall-30273959_29297
  • 219
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое