Богоравные Страница 1 из 3







Египетский врач, объединившийся с Христом

Имхотеп был древнеегипетским врачом и архитектором. Он был настолько уважаем, что почитался и как святой покровитель всех писцов. Шло время, его культ набирал силу до тех пор. В конце концов Имхотепа приравняли к богам, и он занял своё место в египетском пантеоне.
Это относится не только к египтянам, почитавшим этого давно умершего врача. Греки и ранние христиане тоже это делали. Для греков Имхотеп был ещё одним воплощением Асклепия, бога целительства и медицины. Его настолько уважали, что строили в его честь огромные храмы, многие из которых впоследствии стали центрами целительства. Ранние христиане пошли ещё дальше, и соединили Имхотепа с Христом. Раннее христианство было чрезвычайно восприимчиво к языческому влиянию, христиане думали, что на стадии своего становления их церковь должна просто поглотить эти языческие верования, раз уж последователей этих верований нельзя было от них отучить.





Обожаемая Первая леди

Будучи Первой леди самого народного президента, Эва Перон считалась «матерью Аргентины», и даже получила официальный титул «Духовный Лидер Нации» (и кстати, технически он ей принадлежит до сих пор). Её занятия благотворительностью и защита прав трудящихся привели к тому, что ей практически поклонялись в родной стране.
Перон умерла от рака в 33 года, и слово «практически», упоминаемое в предыдущем абзаце, уже можно отбросить. Спустя неделю после её смерти один из крупнейших профсоюзов Аргентины направил в Ватикан письмо с требованием причислить Эвиту к лику святых. Сотни тысяч семей по всей Аргентине возводили алтари, чтобы почтить её память. Другие сообщали, что их умершая Первая леди в буквальном смысле творит чудеса. Спустя десятилетия после её смерти, культ Эвиты всё ещё процветал в трущобах Буэнос-Айреса, несмотря на все усилия военной хунты, пытавшейся искоренить перонизм.





Президент, ставший синтоистским божеством

Наверное, вас не сильно удивит, что Джорджа Вашингтона в Америке почитают почти как полубога. Удивительным является то, что ему поклонялись в буквальном смысле, но не в Америке, а в синтоизме. Из поколения в поколение на Гавайи приезжало множество иммигрантов из Японии. И многие из них продолжали исповедовать синтоизм. Гавайский синтоизм, хотя и связан со своим японским двоюродным братом, всё-таки имееет отдельный пантеон божеств для поклонения. И главный в этом пантеоне — Джордж Вашингтон.





Опальный учёный, ставший синтоистским божеством
В 9-м веке карьера Сугавары, но Митидзанэ шла в гору. Он изучал китайскую литературу, и это подняло его на одну из самых высоких ступеней в японском правительстве. Потому у него были все основания полагать, что помнить его будут ещё долго, даже после его смерти. И всё-таки он, вероятно, не предполагал, насколько странным окажется это почитание.
В 901-м году при дворе императора разразился скандал, в ходе которого Митидзанэ ложно обвинили в заговоре против правительства. В качестве наказания учёный был сослан в глухую провинцию, где и умер в позоре через два года. Тут его история могла бы и закончиться, но этому помешала странная ирония судьбы.
Вскоре после смерти Митидзанэ серия страшных происшествий случилась в суде Киото. Так как происшествия с каждым разом становились всё ужаснее, люди начали верить в то, что Митидзанэ восстал из могилы для того, чтобы жестоко отомстить своим обвинителям. Опасаясь жестокого духа, киотский суд посмертно помиловал учёного и восстановил в правах всех его потомков. Также учёный стал тендзином, божественным покровителем литературы. Судя по всему, этих мер оказалось достаточно, поскольку несчастные случаи прекратились, а Митидзанэ занял достойное место в пантеоне японских божеств.



  • 1323
  • 19/10/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое