В Китае раскопана гробница генерала эпохи Троецарствия


Около 1 800 лет назад, в то время, когда Китай был разделён на три враждующих царства, был похоронен некий воин.

Его положили в могилу с куполообразной крышей вместе с женой примерно 45 лет. И только теперь их останки найдены в двух сгнивших деревянных гробах. Археологам неизвестны имена усопших, но, исходя из устройства могилы и сопутствующих предметов, специалисты считают, что это был генерал, который служил одному или даже нескольким господам — возможно, самому Цао Цао и его сыну Цао Пи.

Здесь и ниже фото Chinese Archaeology.
Могила обнаружена в Сянфане — городе, который во времена Троецарствия имел большое стратегическое значение. Раскопки начались в октябре 2008 года, и об открытии только что рассказал журнал Chinese Archaeology.

Сотрудники Сянфаньского муниципального института культурных реликвий и археологии нашли множество сокровищ. Среди них — бронзовая лошадь почти в натуральную величину, одна из крупнейших находок в истории Китая (163 см в длину и столько же в высоту). Стоящее животное изображено с навострёнными ушами, выпученными глазами, открытым ртом; грива торчком, хвост опущен, шея длинная и широкая.

Обнаружена также поразительно детальная модель двухэтажного особняка из глазурованной керамики. Дом окружён стеной с воротами. Каждая створка последних имеет дверной молоток в виде кольца и две «пернатые» человеческие фигурки. Среди декоративных элементов, украшающих дом, часто встречаются медвежьи мотивы.

Такие керамические дома хорошо известны по предыдущей эпохе в истории Китая, когда правила династия Хань. Но подобные многоэтажные особняки встречаются редко.

Что касается драгоценностей, то всего не перечислишь: золотые и серебряные диски, бусы из хрусталя и агата, золотые браслеты и др. Среди находок есть и нефритовая фигурка свиньи с ювелирно вылепленной мордой, судя по которой, животное мирно посапывает, и собачка из глазурованной керамики, которая яростно лает, и жуткий божок — защитник гробницы, к кончику длинного языка которого прикреплено какое-то ползучее животное.

Стоит отметить также бронзовое зеркало с круглой ручкой в центре. Оно украшено искусными узорами с изображением феникса и куя — одноногого демона. Две надписи гласят: «Благоволить потомкам вечно» и «Да получит владелец места трёх князей». Три князя считались наиболее высокопоставленными людьми в Древнем Китае после императора.

О генеральском достоинстве воина свидетельствуют бронзовая и железная сабли, а также бронзовый спусковой механизм арбалета.


Троецарствие — один из самых известных периодов в истории Китая, которым окончилось 400-летнее правление династии Хань. За объединение страны под своей властью боролись государства Вэй, Шу и Ву.

Кому из них служил генерал? Сложно сказать, ибо Сянфань переходил из рук в руки. К концу правления династии Хань город находился под контролем Лю Бяо — губернатора провинции Цзинь. Он удерживал его вплоть до своей смерти в 208 году, после чего Сянфань взяла армия Цао Цао, первого министра и фактического правителя Хань, который использовал этот пункт в качестве базы для походов дальше на юг, пока его не разгромили сепаратисты Лю Бэй и Сунь Цюань в знаменитой битве у Красной скалы.

Но и после поражения Сянфань оставался в руках Цао Цао, даже несмотря на попытку его отобрать, предпринятую в 219 году славным полководцем царства Шу по имени Гуань Юй.

В 220 году Цао Цао умер; ему наследовал его сын Цао Пи, который провозгласил себя императором, хотя в действительности не мог контролировать всю страну. С этого момента принято отсчитывать начало эпохи Троецарствия.

Цао Пи скончался очень рано, в 226 году, и в течение его царствования Сянфань, похоже, оставался в его руках. Возможно, наш генерал был одним из его приближённых, раз ему разрешили обустроить большую гробницу, наполненную сокровищами.
  • 403
  • 27/03/2013

Смотрите также

Категории