545
0.2
2016-09-20
Боль в спине: Как жить с точки зрения мануальщика
Если что-то у нас перестает работать, то, как правило, по зависящим от наc обстоятельствам. Это касается и спины.
Нет, мы не будем сейчас говорить о многочисленных бедах позвоночника — одно их перечисление навевает грустные мысли о вечном: остеохондроз, спондилез, спондилоартрит, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго… И тем более о такой неприятной штуке, как «вдовий горб».
А лучше мы поговорим о правильной осанке. Потому что, если с ocaнкой у вас все в порядке, всех этих болезней можно избежать.
Итак, почему мы сутулимся?
В нашем организме помимо «фазическнх» мышц, которые работают, лишь когда нужно выполнить ту или иную работу, есть еще и мышцы «тонические» — эти должны трудиться всю жизнь без перерывов. Именно эти мышцы должны поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. К сожалению, в силу разнообразных причин, тонические мышцы часто выходят из строя и быстро привыкают не работать. Исправление осанки как раз и заключается в том, чтобы напомнить тоническим мышцам об их трудовом долге.
Исправить осанку можно в любом возрасте. Есть немало примеров, когда активные старушки внезапно решают заняться coбой и с ними происходят волшебные метаморфозы — они не только выпрямляются, но и начинают чувствовать себя моложе. Причем для этого не обязательно даже прибегать к помощи врача. Существуют совсем несложные упражнения, которые человек может делать сам.
И все же тактику борьбы за стройную спину лучше разработать с врачом. Вообще-то этим занимаются мануальные терапевты. Но, может быть, сначала лучше поговорить с психотерапевтом. Насколько это необходимо, вы легко определите сами. И вот почему.
СПИНА — ЗЕРКАЛО ДУШИ
Слово «психосоматика» знают все, хотя не все до конца представляют себе, что это такое. Грубо говоря, «психосоматика» — это зависимость физиологического состояния человека от психических факторов. Спина очень чутко прислушивается к нашим личным и служебным проблемам. Мышцы остро реагируют на любое переживание, особенно если это переживание со знаком минус. Отрицательная эмоция — это нагрузка, тяжесть, которую принял на себя человек. И хоть тяжесть эта не физическая, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто ты реально взвалил что-то на плечи. Чем больше человек испытывает стрессов, тем больше это сказывается на его осанке.
Наибольшее напряжение испытывают обычно шея, плечи, спина. Состояние позвоночника очень много говорит психотерапевтам.
Например,
Так что осанка — прямое отражение нашей жизни. Чем больше в жизни положительных эмоций, тем лучше себя чувствует спина.
Как бы мы ни сгибались под грузом проблем, в основном неправильная осанка формируется в детстве. И повинна в этом не только неправильная поза на уроках. От частых наказаний, двоек, конфликтов тоже портится осанка.
Вообще психологических причин неправильной осанки очень много. Вы, к примеру, замечали когда-нибудь, что дети, к которым предъявляют непомерно высокие требования (а они честно пытаются этим требованиям соответствовать), сильно поднимают плечи? Эта привычка часто остается на всю жизнь. Что, в свою очередь, влияет на работу мышц, состояние позвоночника и, как следствие, на работу внутренних органов.
Нередко встречается, правда, и обратный эффект: плохая осанка заставляет человека комплексовать, создает ему психологический дискомфорт, который, в свою очередь, опять приводит к разным недугам. Вот почему прежде, чем идти к «мануальщику», лучше обратиться к психотерапевту. Ведь если вам помогут уменьшить груз проблем, мануальная терапия вам, возможно, уже не понадобится.
НАУЧИ МОЕ ТЕЛО
Эмоции эмоциями, но скорее всего ваши тонические мышцы, необходимые для правильной осанки, уже отвыкли работать. Напомнить им как это делается, должен мануальный терапевт.
Для начала он определит, нет ли у вас серьезных нарушений позвоночника, например сколиоза. И, если нет, расскажет вам, в каком месте у вас «лордоз», а в каком «кифоз». Кифоз и лордоз есть у каждого человека. Кифоз — это когда позвоночник выгнут назад, а лордоз — когда вперед. У здорового человека есть одновременно и то, и другое, потому что эти изгибы помогают межпозвоночным дискам амортизировать движения. Если мышцы перестали как следует работать, то позвоночник выгибается слишком сильно н появляется «гиперкифоз» или «гиперлордоз». Тогда и наступает нарушение осанки, требующее медицинского вмешательства.
«Мануальщик» как раз и занимается тем, что регулирует кифоз-лордоз, укрепляет мышцы, да и вообще разбирается с позвоночником. Но здесь необходимо предупредить: мануального терапевта нужно выбирать очень вдумчиво.
КАК ВЫБИРАТЬ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
Человек, которому вы доверяете свой позвоночник, обязательно должен иметь высшее медицинское образование, то есть быть профессиональным врачом. В Европе у такого врача обычно есть еще и помощник, имеющий среднее медицинское образование, но ему запрещено работать с суставами. Желательно, чтобы кроме высшего образования он еще имел и сертификат, разрешающий ему работать именно мануальным терапевтом, потому что, если с позвоночником будет работать окулист или дерматолог, успех весьма сомнителен.
В России мануальными терапевтами нередко работают люди без высшего образования. Часто они имеют успешную, с финансовой точки зрения, частную практику. И иногда оказываются действительно талантливыми целителями. Но...
Если вас приглашают на «лечебный массаж с элементами мануальной терапии», не ходите туда. Во-первых, это вещи не всегда совместимые между собой. Кроме того, часто даже массаж делается непрофессионально, что уж говорить об «элементах мануальной терапии». Осложнения же могут быть весьма тяжелыми, вплоть до летального исхода. В результате неправильного мануального воздействия может нарушиться, например, кровообращение мозга. Или не выдержит сердце. А бывают и просто переломы.
Когда кто-то рекомендует вам мануального терапевта, выясните для начала, сколько времени он практикует, — желательно, чтобы не меньше года. У опытного доктора руки гораздо чувствительнее. И кроме того, начинающий мануальщик часто самоутверждается за счет пациентов — нарочито хрустит суставами, чтобы показать себе и пациенту, как классно он работает. Хорошо бы узнать у человека, порекомендовавшего вам доктора, как он работает. Если вам расскажут, как мануальщик замечательно перебирает позвоночник и как при этом бывает больно, лучше от такого врача отказаться. Потому что хороший, опытный доктор работает «мягко».
Далее. Для мануальной терапии не совсем подходит поточный метод. Скоростную работу с позвоночником можно принять лишь в качестве пepвой медицинской помощи. Для достижения по-настоящему хороших долговременных результатов необходимо продолжительное лечение.
И наконец, хороший мануальный терапевт никогда не игнорирует психотерапевтические методы. Если, например, он подробно расспрашивает вас о ваших проблемах, живо интересуется вашей личной жизнью, знайте: это часть лечения.
Но большую часть работы по выправлению осанки должны делать вы сами. Доктор лишь даст вам некоторые советы, которые будут совсем не оригинальны. Но что делать, если мы такие забывчивые.
КАК ЖИТЬ? (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «МАНУАЛЬЩИКА»)
Для начала понаблюдайте за тем, как вы сидите, лежите, стоите. Наверняка откроете для себя что-нибудь новенькое. Например, вы раньше, может, даже и не замечали, что привыкли стоять, опираясь только на одну ногу. Но от этого перенапрягаются ее суставы, внутренние органы смешаются и начинают работать неправильно, грудная клетка и голова принимают неверное положение. Позвоночник постоянно находится не только в искривленном, но и в «скрученном» состоянии и привыкает к этому. Если вы обратите внимание на то, как стоите, и будете стараться стоять ровнее, вы довольно быстро почувствуете себя гораздо лучше.
Это касается не только ног, но и любой другой части тела. У вас, например, болит голова. А зачем вы все время вытягиваете шею вперед? И почему правое плечо у вас все время приподнято?
КАК СИДЕТЬ
Сидеть нужно на седалищных костях. И не просто сидеть, а балансировать на этих костях. В идеале спина не должна опираться на спинку стула, особенно если спинка не вертикальная. Низкие же кресла с «позвоночной» точки зрения вообще очень вредны. Плоское сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы край стула не давил на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой, чтобы бедра располагались параллельно полу. Не стоит класть ногу на ногу.
В автомобиле вертикально сидеть невозможно, и бедра не могут располагаться параллельно полу, но сделать кое-что все же можно. Не стоит придвигать сиденье слишком близко к рулю. Под поясницу xoрошo бы подкладывать какой-нибудь валик или подушечку.
Осанка портится, в частности, из-за того, что голова постоянно наклонена вперед. Способствует этому, например, работа с компьютером, особенно если вы не печатаете вслепую и у вас нет специального бумагодержателя, который крепится на уровне глаз.
Даже просто работа с людьми может отрицательно сказаться на шее и надплечьях. Например, у психотерапевтов очень часто болит шея: ведь они, слушая пациента, невольно вытягивают шею вперед, как бы желая заглянуть к нему в душу.
Для снятия напряжения и усталости шеи нужно раза три максимально поднять плечи к ушам на 10-15 секунд, задержав дыхание.
КАК ЛЕЖАТЬ
Лежать лучше на матрасах с «жестким фоном». Но учтите: спать на доске, прикрытой простыней, не менее вредно, чем на очень мягкой перине. Для людей с хоть сколько-нибудь серьезными проблемами со спиной отлично подойдут ортопедические матрасы, которые сейчас появились в продаже в мебельных и спортивных магазинах.
КАК СТОЯТЬ И ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ
Правильно стоять тоже нужно учиться. Для этого представьте, что вы опустили воображаемый откос от пупка к полу. Откос должен коснуться передней трети ступни (ближе к пальцам). Пока не привыкнешь так стоять, будет казаться, что ты довольно сильно наклонен вперед. Можете попробовать перед зеркалом, и вы увидите, что как раз такое положение и есть прямое.
Поднимая тяжести, не надо сильно наклоняться вперед. Чтобы поднять предмет (или, например, ребенка), лучше выставить одну ногу вперед, сохраняя неизменным центр тяжести. Скажем, стоит на полу чемодан. Почему мы обычно не доходим до него одного шага, наклоняемся и, сильно напрягаясь, поднимаем его? Ведь было бы гораздо удобнее встать рядом с ним, присесть и поднять чемодан не сгибая спины.
КАК ХОДИТЬ
При ходьбе центр тяжести должен быть чуть впереди, грудь слегка наклонена вперед. В каждом шаге должны участвовать мускулы не только ног и бедер, но и спины и живота. Лопатки при ходьбе нужно слегка отводить назад и вниз. Если вы идете прямо, то удары от каждого шага поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, выполняющими роль пружины и защищающими спинной и головной мозг от повреждений.
УНИКАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСАНКИ
Поскольку способов укреплять спину не счесть, мы выбрали лишь одно упражнение. Но зато какое! Во-первых, оно не требует специальной подготовки. Во-вторых, эффект от него просто поразительный: после того как вы начнете его делать, уже через пару недель вас будет не узнать. Если вы освоите это упражнение, другие вряд ли понадобятся.
Для того, чтобы достичь реального и быстрого эффекта, нужно стоять в описанной ниже позе и течение 15 минут ежедневно. Поначалу у вас это будет не очень получаться, мышцы могут болеть, поскольку они детренированы. Но ведь никто и не говорил, что будет легко.
Упражнение включает в себя четыре элемента.
1. Встаньте к стене (или представьте, что вы стоите у вертикальной поверхности), прикасаясь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Голову по горизонтали немного сдвиньте назад. Взгляд зафиксировать прямо перед собой. Одновременно постарайтесь макушкой тянуться вверх, не изменяя положения подбородка и носа относительно пола. Представьте себе, что вы стараетесь растянуть позвоночник, стать выше.
2. Лопатки слегка сведите и опустите вниз (но не напрягайте).
3. Постарайтесь втянуть живот внутрь и одновременно наверх, как бы под ребра. Несильно сожмите ягодицы и подтяните анус. При этом таз должен сдвинуться немного вперед. Проделывать это надо тоже без особого напряжения.
4. Опустите воображаемый отвес от пупка к полу и встаньте так, чтобы он коснулся передней трети ступни.
Все это нужно сделать одновременно и зафиксировать положение на 15 минут.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
Сгибание поясницы
Сидя на полу (или на кровати), тянуться к носкам, не сгибая ног. Взяв себя за голень или за ступни, зафиксировать это положение на пару минут.
Разгибание поясницы
Лежа на животе, оторвать от пола голову, грудь и ноги и продержаться так, пока не устанете. Проделывать это нужно по три раза.
«Скручивание»
Лежа на спине, правую ногу согнуть и поставить на колено другой ноги (если получится, можно выше). Руку положить на согнутое колено и плавно отводить его влево. Затем то же самое сделать с другой ногой. Лопатки при этом от горизонтальной поверхности отрываться не должны.
«Растягивание» поясничного отдела позвоночника
Лежа на спине, тянуть пятку одной ноги от себя, а носок другой — на себя. Делать это нужно 7-9 раз, не торопясь, фиксируя каждое положение.опубликовано
Также интересно: Больная спина: растягивать или «закачивать»
Психосоматика заболеваний спины
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: ill.ru/news.art.shtml?c_article=449
Нет, мы не будем сейчас говорить о многочисленных бедах позвоночника — одно их перечисление навевает грустные мысли о вечном: остеохондроз, спондилез, спондилоартрит, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго… И тем более о такой неприятной штуке, как «вдовий горб».
А лучше мы поговорим о правильной осанке. Потому что, если с ocaнкой у вас все в порядке, всех этих болезней можно избежать.
Итак, почему мы сутулимся?
В нашем организме помимо «фазическнх» мышц, которые работают, лишь когда нужно выполнить ту или иную работу, есть еще и мышцы «тонические» — эти должны трудиться всю жизнь без перерывов. Именно эти мышцы должны поддерживать позвоночник в нормальном состоянии. К сожалению, в силу разнообразных причин, тонические мышцы часто выходят из строя и быстро привыкают не работать. Исправление осанки как раз и заключается в том, чтобы напомнить тоническим мышцам об их трудовом долге.
Исправить осанку можно в любом возрасте. Есть немало примеров, когда активные старушки внезапно решают заняться coбой и с ними происходят волшебные метаморфозы — они не только выпрямляются, но и начинают чувствовать себя моложе. Причем для этого не обязательно даже прибегать к помощи врача. Существуют совсем несложные упражнения, которые человек может делать сам.
И все же тактику борьбы за стройную спину лучше разработать с врачом. Вообще-то этим занимаются мануальные терапевты. Но, может быть, сначала лучше поговорить с психотерапевтом. Насколько это необходимо, вы легко определите сами. И вот почему.
СПИНА — ЗЕРКАЛО ДУШИ
Слово «психосоматика» знают все, хотя не все до конца представляют себе, что это такое. Грубо говоря, «психосоматика» — это зависимость физиологического состояния человека от психических факторов. Спина очень чутко прислушивается к нашим личным и служебным проблемам. Мышцы остро реагируют на любое переживание, особенно если это переживание со знаком минус. Отрицательная эмоция — это нагрузка, тяжесть, которую принял на себя человек. И хоть тяжесть эта не физическая, мышцы спины и шеи реагируют на нее так, будто ты реально взвалил что-то на плечи. Чем больше человек испытывает стрессов, тем больше это сказывается на его осанке.
Наибольшее напряжение испытывают обычно шея, плечи, спина. Состояние позвоночника очень много говорит психотерапевтам.
Например,
- избыточная нагрузка на работе (независимо от профессии) влияет на состояние плечей и шеи;
- средняя часть спины реагирует на чересчур противоречивые, смешанные чувства: это когда, например, вы чего-нибудь очень хотите, но боитесь последствий;
- поясница болезненно отзывается на финансовые проблемы — у людей, испытавших внезапные трудности с деньгами, вдруг просыпаются радикулит или люмбаго;
- страх боли (например, у сердечников) заставляет людей съеживаться.
Так что осанка — прямое отражение нашей жизни. Чем больше в жизни положительных эмоций, тем лучше себя чувствует спина.
Как бы мы ни сгибались под грузом проблем, в основном неправильная осанка формируется в детстве. И повинна в этом не только неправильная поза на уроках. От частых наказаний, двоек, конфликтов тоже портится осанка.
Вообще психологических причин неправильной осанки очень много. Вы, к примеру, замечали когда-нибудь, что дети, к которым предъявляют непомерно высокие требования (а они честно пытаются этим требованиям соответствовать), сильно поднимают плечи? Эта привычка часто остается на всю жизнь. Что, в свою очередь, влияет на работу мышц, состояние позвоночника и, как следствие, на работу внутренних органов.
Нередко встречается, правда, и обратный эффект: плохая осанка заставляет человека комплексовать, создает ему психологический дискомфорт, который, в свою очередь, опять приводит к разным недугам. Вот почему прежде, чем идти к «мануальщику», лучше обратиться к психотерапевту. Ведь если вам помогут уменьшить груз проблем, мануальная терапия вам, возможно, уже не понадобится.
НАУЧИ МОЕ ТЕЛО
Эмоции эмоциями, но скорее всего ваши тонические мышцы, необходимые для правильной осанки, уже отвыкли работать. Напомнить им как это делается, должен мануальный терапевт.
Для начала он определит, нет ли у вас серьезных нарушений позвоночника, например сколиоза. И, если нет, расскажет вам, в каком месте у вас «лордоз», а в каком «кифоз». Кифоз и лордоз есть у каждого человека. Кифоз — это когда позвоночник выгнут назад, а лордоз — когда вперед. У здорового человека есть одновременно и то, и другое, потому что эти изгибы помогают межпозвоночным дискам амортизировать движения. Если мышцы перестали как следует работать, то позвоночник выгибается слишком сильно н появляется «гиперкифоз» или «гиперлордоз». Тогда и наступает нарушение осанки, требующее медицинского вмешательства.
«Мануальщик» как раз и занимается тем, что регулирует кифоз-лордоз, укрепляет мышцы, да и вообще разбирается с позвоночником. Но здесь необходимо предупредить: мануального терапевта нужно выбирать очень вдумчиво.
КАК ВЫБИРАТЬ МАНУАЛЬНОГО ТЕРАПЕВТА
Человек, которому вы доверяете свой позвоночник, обязательно должен иметь высшее медицинское образование, то есть быть профессиональным врачом. В Европе у такого врача обычно есть еще и помощник, имеющий среднее медицинское образование, но ему запрещено работать с суставами. Желательно, чтобы кроме высшего образования он еще имел и сертификат, разрешающий ему работать именно мануальным терапевтом, потому что, если с позвоночником будет работать окулист или дерматолог, успех весьма сомнителен.
В России мануальными терапевтами нередко работают люди без высшего образования. Часто они имеют успешную, с финансовой точки зрения, частную практику. И иногда оказываются действительно талантливыми целителями. Но...
Если вас приглашают на «лечебный массаж с элементами мануальной терапии», не ходите туда. Во-первых, это вещи не всегда совместимые между собой. Кроме того, часто даже массаж делается непрофессионально, что уж говорить об «элементах мануальной терапии». Осложнения же могут быть весьма тяжелыми, вплоть до летального исхода. В результате неправильного мануального воздействия может нарушиться, например, кровообращение мозга. Или не выдержит сердце. А бывают и просто переломы.
Когда кто-то рекомендует вам мануального терапевта, выясните для начала, сколько времени он практикует, — желательно, чтобы не меньше года. У опытного доктора руки гораздо чувствительнее. И кроме того, начинающий мануальщик часто самоутверждается за счет пациентов — нарочито хрустит суставами, чтобы показать себе и пациенту, как классно он работает. Хорошо бы узнать у человека, порекомендовавшего вам доктора, как он работает. Если вам расскажут, как мануальщик замечательно перебирает позвоночник и как при этом бывает больно, лучше от такого врача отказаться. Потому что хороший, опытный доктор работает «мягко».
Далее. Для мануальной терапии не совсем подходит поточный метод. Скоростную работу с позвоночником можно принять лишь в качестве пepвой медицинской помощи. Для достижения по-настоящему хороших долговременных результатов необходимо продолжительное лечение.
И наконец, хороший мануальный терапевт никогда не игнорирует психотерапевтические методы. Если, например, он подробно расспрашивает вас о ваших проблемах, живо интересуется вашей личной жизнью, знайте: это часть лечения.
Но большую часть работы по выправлению осанки должны делать вы сами. Доктор лишь даст вам некоторые советы, которые будут совсем не оригинальны. Но что делать, если мы такие забывчивые.
КАК ЖИТЬ? (С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ «МАНУАЛЬЩИКА»)
Для начала понаблюдайте за тем, как вы сидите, лежите, стоите. Наверняка откроете для себя что-нибудь новенькое. Например, вы раньше, может, даже и не замечали, что привыкли стоять, опираясь только на одну ногу. Но от этого перенапрягаются ее суставы, внутренние органы смешаются и начинают работать неправильно, грудная клетка и голова принимают неверное положение. Позвоночник постоянно находится не только в искривленном, но и в «скрученном» состоянии и привыкает к этому. Если вы обратите внимание на то, как стоите, и будете стараться стоять ровнее, вы довольно быстро почувствуете себя гораздо лучше.
Это касается не только ног, но и любой другой части тела. У вас, например, болит голова. А зачем вы все время вытягиваете шею вперед? И почему правое плечо у вас все время приподнято?
КАК СИДЕТЬ
Сидеть нужно на седалищных костях. И не просто сидеть, а балансировать на этих костях. В идеале спина не должна опираться на спинку стула, особенно если спинка не вертикальная. Низкие же кресла с «позвоночной» точки зрения вообще очень вредны. Плоское сиденье стула должно быть короче бедра, чтобы край стула не давил на артерии под коленями. Высота от сиденья до пола должна быть такой, чтобы бедра располагались параллельно полу. Не стоит класть ногу на ногу.
В автомобиле вертикально сидеть невозможно, и бедра не могут располагаться параллельно полу, но сделать кое-что все же можно. Не стоит придвигать сиденье слишком близко к рулю. Под поясницу xoрошo бы подкладывать какой-нибудь валик или подушечку.
Осанка портится, в частности, из-за того, что голова постоянно наклонена вперед. Способствует этому, например, работа с компьютером, особенно если вы не печатаете вслепую и у вас нет специального бумагодержателя, который крепится на уровне глаз.
Даже просто работа с людьми может отрицательно сказаться на шее и надплечьях. Например, у психотерапевтов очень часто болит шея: ведь они, слушая пациента, невольно вытягивают шею вперед, как бы желая заглянуть к нему в душу.
Для снятия напряжения и усталости шеи нужно раза три максимально поднять плечи к ушам на 10-15 секунд, задержав дыхание.
КАК ЛЕЖАТЬ
Лежать лучше на матрасах с «жестким фоном». Но учтите: спать на доске, прикрытой простыней, не менее вредно, чем на очень мягкой перине. Для людей с хоть сколько-нибудь серьезными проблемами со спиной отлично подойдут ортопедические матрасы, которые сейчас появились в продаже в мебельных и спортивных магазинах.
КАК СТОЯТЬ И ПОДНИМАТЬ ТЯЖЕСТИ
Правильно стоять тоже нужно учиться. Для этого представьте, что вы опустили воображаемый откос от пупка к полу. Откос должен коснуться передней трети ступни (ближе к пальцам). Пока не привыкнешь так стоять, будет казаться, что ты довольно сильно наклонен вперед. Можете попробовать перед зеркалом, и вы увидите, что как раз такое положение и есть прямое.
Поднимая тяжести, не надо сильно наклоняться вперед. Чтобы поднять предмет (или, например, ребенка), лучше выставить одну ногу вперед, сохраняя неизменным центр тяжести. Скажем, стоит на полу чемодан. Почему мы обычно не доходим до него одного шага, наклоняемся и, сильно напрягаясь, поднимаем его? Ведь было бы гораздо удобнее встать рядом с ним, присесть и поднять чемодан не сгибая спины.
КАК ХОДИТЬ
При ходьбе центр тяжести должен быть чуть впереди, грудь слегка наклонена вперед. В каждом шаге должны участвовать мускулы не только ног и бедер, но и спины и живота. Лопатки при ходьбе нужно слегка отводить назад и вниз. Если вы идете прямо, то удары от каждого шага поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, выполняющими роль пружины и защищающими спинной и головной мозг от повреждений.
УНИКАЛЬНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОСАНКИ
Поскольку способов укреплять спину не счесть, мы выбрали лишь одно упражнение. Но зато какое! Во-первых, оно не требует специальной подготовки. Во-вторых, эффект от него просто поразительный: после того как вы начнете его делать, уже через пару недель вас будет не узнать. Если вы освоите это упражнение, другие вряд ли понадобятся.
Для того, чтобы достичь реального и быстрого эффекта, нужно стоять в описанной ниже позе и течение 15 минут ежедневно. Поначалу у вас это будет не очень получаться, мышцы могут болеть, поскольку они детренированы. Но ведь никто и не говорил, что будет легко.
Упражнение включает в себя четыре элемента.
1. Встаньте к стене (или представьте, что вы стоите у вертикальной поверхности), прикасаясь к ней затылком, лопатками, ягодицами и пятками. Голову по горизонтали немного сдвиньте назад. Взгляд зафиксировать прямо перед собой. Одновременно постарайтесь макушкой тянуться вверх, не изменяя положения подбородка и носа относительно пола. Представьте себе, что вы стараетесь растянуть позвоночник, стать выше.
2. Лопатки слегка сведите и опустите вниз (но не напрягайте).
3. Постарайтесь втянуть живот внутрь и одновременно наверх, как бы под ребра. Несильно сожмите ягодицы и подтяните анус. При этом таз должен сдвинуться немного вперед. Проделывать это надо тоже без особого напряжения.
4. Опустите воображаемый отвес от пупка к полу и встаньте так, чтобы он коснулся передней трети ступни.
Все это нужно сделать одновременно и зафиксировать положение на 15 минут.
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ
Сгибание поясницы
Сидя на полу (или на кровати), тянуться к носкам, не сгибая ног. Взяв себя за голень или за ступни, зафиксировать это положение на пару минут.
Разгибание поясницы
Лежа на животе, оторвать от пола голову, грудь и ноги и продержаться так, пока не устанете. Проделывать это нужно по три раза.
«Скручивание»
Лежа на спине, правую ногу согнуть и поставить на колено другой ноги (если получится, можно выше). Руку положить на согнутое колено и плавно отводить его влево. Затем то же самое сделать с другой ногой. Лопатки при этом от горизонтальной поверхности отрываться не должны.
«Растягивание» поясничного отдела позвоночника
Лежа на спине, тянуть пятку одной ноги от себя, а носок другой — на себя. Делать это нужно 7-9 раз, не торопясь, фиксируя каждое положение.опубликовано
Также интересно: Больная спина: растягивать или «закачивать»
Психосоматика заболеваний спины
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: ill.ru/news.art.shtml?c_article=449
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.