341
0.1
2016-09-20
10 симптомов того, что ты болен как профессионал
Беда с карьерой и профессиональным ростом в том, что ничего не болит.
Страшная и одновременно подлая болезнь: все нормально, ничего не болит, зарплата есть, какие-то текущие вопросы решаются и ты потихоньку забираешься по ступенькам пирамиды Маслоу на тот уровень, когда поесть и с каким-то комфортом добраться до работы уже не основные задачи в жизни. Отпуск налажен, ипотека платится, дети в хорошем садике/школе… или ты ловко объяснил себе, что это достаточный для тебя уровень. И мягко выходишь на плато, когда задачи, ответственность и соответственно доходы не растут так быстро как это было, когда ты только начинал.
Если есть желание понять где ты сейчас и почему ты всё еще здесь — давай попробуем пройтись по короткому списку из 10 пунктов и посмотрим, здоров ли ты в профессиональном плане.
10 симптомов того, что у твоей карьеры серьёзная болезнь:
У тебя все сейчас хорошо: ты врос в зону комфорта Ты токсичен с окружающими Ты невидим для тех, кто принимает решение о твоей карьере Ты безосновательно уверен, что работаешь там где надо Ты не уверен, что твой начальник заинтересован в твоем росте Ты не изучаешь постоянно что-то новое в своей профессии Ты не изучаешь что-то новое за границами твоей профессии Твои профессиональные задачи не менялись радикально более 3 лет Ты уверен в том, что карьера от тебя не зависит Ты спокоен относительно всех 9-ти пунктов
У людей более успешных есть готовность сейчас принять некоторые трудности или ограничения, чтобы потом было хорошо.
Сначала заработать, потом купить. Сначала усилия, потом результат. Иногда даже, сейчас в чем-то «плохо», а потом результат и «хорошо».
Сейчас «плохо», потом «хорошо».
У людей не успешных наоборот: сейчас «хорошо», потом «плохо».
Сейчас, не имея средств, купить что-то в кредит, без чего можно было обойтись, но потом долго жить на ограниченном бюджете: моментальное «хорошо», потом длинное «плохо» или «так себе».
Кроме очевидной мысли, Гандапас сделал важнейшую сноску: текущее «плохо» у первого, зачастую намного лучше (выше по уровню), чем текущее «хорошо» у второго. То есть у предпринимателя или бизнесмена, у которого всегда чего-то не хватает для еще одного проекта или проверки гипотезы, текущий уровень жизни намного выше, чем уровень жизни у людей с небольшими доходами, но с последней моделью iPhone в кредите.
Тоже самое с карьерой: два варианта.
1. Сейчас отлипнуть от стула и сходить ногами, записаться, учиться, поехать в командировку, чтобы получить более интересную позицию, проект, команду
или
2. Сейчас хорошо, значит сидим и ждем, пока оно само станет лучше.
Не станет. Само не станет. Карьеры не складываются, их складывают.
Врастать в зону комфорта нельзя.
Люди реагируют на троллинг или несправедливую на их взгляд критику (без фактов, которые можно обработать и без доводов, на которые можно ответить) однозначно: ставят тебе «минус в карму» или просто заносят в список «не обращать внимания».
«Что с него взять?» — это конец любой карьере. Вдумайся, шутник. То, что ты на самом деле хотел сказать или имел в виду — существует только в твоей голове. А в голове людей ты просто стоишь не в том списке. В списке куда не заглядывают, когда надо поручить проект, чье мнение надо учесть и кому надо доверить заказчика или команду.
Пошутил? Высказался? Съязвил от души? Легче стало? «1:0» не в твою пользу. Твоя карьера заражена. Идем дальше.
Представь, что твое личное дело — это обычный файл с документами или картонная папка. И на нее люди, которых ты не знаешь ставят какие-то отметки и относят тем, кого ты не видел. А там наверху, эти вторые люди берут папку и не заглядывая внутрь, где одиноко лежит твое CV трехлетней давности, смотрят только на обложку, на которой стоят неприметные отметки:
[Пропустил встречу]
[Опоздал на презентацию]
[Не остался помочь]
[Нахамил вахтерше]
Или еще хуже — на ней пусто. То есть тебя наняли, положили в папку твое CV и больше НИЧЕГО не изменилось. Для резюме автообновление не включено.
Представил? Думаешь на самом деле все не так? В тот момент когда открывается вакансия, директор подключается к всемирной сети справедливости, которая хранит в себе учет всех твоих заслуг и в которой особо отмечена вот та ловкая строчка кода, над которой ты лично бился несколько часов? Не смешно, между прочим. Судя по тому, что ты сейчас делаешь, чтобы твой шеф и шеф твоего шефа знал о тебе — ты просто уверен, что вселенная сама о тебе позаботится. Она такая да, она часто о тебе заботится.
Ты подцепил невидимость.
Стоп. Ты сейчас это все кому говоришь?
Мне? За первых 7 лет работы, практически без отпусков, постоянно изучая что-то новое, пробуя делать всё, до чего мог дотянутся, меняя и перебирая компании я вырос из инженера по тестированию до директора по технологиям в компании, где многие из нашей отрасли мечтают работать, чтобы потом уйти делать свое дело. Я похож на человека, который в эту «историю» поверит? В нее поверят родители (куда ж им деваться), да и то не все + «друзья», которых для этой цели завел и кормишь этой «кашей».
Почему ты работаешь именно в этой компании и именно на этом месте? Ты уверен, что твой отдел или проект генерирует прибыль компании с точки зрения управленцев? Ты уверен, что при слиянии двух компаний твою позицию не срежут, в пользу аналогичной в другой компании? Давайте проще: чему равна EBITDA вашей компании за прошлый год? А по сравнению с другой аналогичной конторой? А хотя бы просто к какой статье расходов относится ваш проект и на каком бюджете он числится?
После выхода из школы мы точно знаем, что внутри «листиков» есть «клетки» и ничего не знаем про бизнес, как про среду, в которую приходим работать.
Насколько сейчас здорова и развивается та система, с которой ты связал свое профессиональное будущее?
Первые — знают когда и что у них случится в карьере и что для этого надо сделать или выучить, что надо вовремя сдать / зарелизить, какую проблему надо победить и как помочь своему шефу, чтобы сесть в «карьерный лифт».
Вторые — уверены, что их начальник на их рост не влияет и махнули рукой на того человека, от которого зависит их развитие и продвижение.
Третьи сейчас наморщили нос и задумались — а вообще какой резон моему начальнику меня куда-то продвигать?
Если ты хоть на 10% сомневаешься в том, что твой начальник искренне заинтересован в твоем росте и продвижении или хотя бы поставит тебя на свое место, когда сам пойдет дальше — это еще не болезнь… это очень нехороший симптом. Потому что, скорее всего, ты прав. Он не заинтересован и ты ничего не делаешь, что он он стал остро хотеть твоего роста.
«Если программист не выучил за день что-то новое, он прожил этот день себе во вред».
Честно и откровенно.
Чем принципиально отличается мозг менеджера, от мозга программиста?
Процесс обучения и забывания идентичен. Освоение навыков — тоже. Говорят даже, что некоторые менеджеры вырастают из инженеров. Тогда почему то, что пагубно в плане развития для инженера будет нормальной стратегией развития для менеджера или сработает на переходном этапе «специалист-менеджер»?
Если вы не изучаете постоянно что-то, что делает вас умнее, гибче, приспособленнее к динамической бизнес-среде, вы стареете как профессионал, чем бы вы не занимались. Старость бывает благородная: опыт, авторитет, признание заслуг. А бывает старость преждевременная: серенькая, на скучных задачках и соотв. небольшой зарплатке.
Шерлок Холмс, который не был уверен в том, что Земля круглая, как модель развития карьеры для специалиста, давно вырожденная. Холмс владел редкой технологической монополией того времени — дедуктивным методом. Сейчас же, монополий на знания практически не существует. Наоборот, поставщики технологий (языков, фреймворков, систем управления данными) и методологи активно работают над популяризацией своих решений: это бизнес и чем больше людей знают как обращаться с твоей технологией или методологией, тем больше лицензий и часов консалтинга в итоге будет продано.
Кого бы лично вы наняли разрабатывать новую трейдинговую систему, человека владеющего на 2 способа сортировки массива больше, либо человека, который пусть даже просто представляет что такое «ставка» и как работает «плечо»?
Кого бы вы поставили руководить командой и отправили развивать проект в командировку к Заказчику: глубоко знающего системного архитектора, или менеджера, который может обсуждать head count, attrition и модель мотивации ключевых сотрудников?
Это бизнес. Технология работает только в приложении к предметной области… Соседние области знаний.
Вы слишком умный, чтобы копаться в маркетинге и найме сотрудников? Ок, не вопрос. Программист — программист — программист и, наконец, — Программист! Это тоже вариант развития сюжета. Выбирайте.
Сколько новых задач, решение которых потребовало от вас изучить что-то новое в объеме более 24 часов, вы решили за последние 3 года? Сколько принципиально новых задач поставил за 3 года бизнес?
Одну? Пять? Десять? Честно, 10?! Вам завидует процентов 90% специалистов на рынке труда. Ну ОК: то есть от 24 до 240 часов за 3 года.
Если вы вложили в изучение нового менее 5% рабочего времени, вы деградируете как профессионал со страшной скоростью, даже не замечая этого. Да вы в пробках проводите от 1 до 3 часов в день, а это от 12.5 до 37.5% рабочего времени!
Посчитаем:
3 года × 250 рабочих дней в год × 8 часов в день = 6000 часов.
5% от 6000 рабочих часов это 300 часов на обучение и исследовательские задачи за 3 года. То есть около 100 часов в год.
Этот тот минимум, который нужно ставить себе в персональный план развития, чтобы просто удержаться на уровне развития отрасли. Компании, которые совершают перевороты в отрасли, захватывают рынки и в полном смысле слова меняют мир, закладывают на обучение от 10 до 20% рабочего времени.
Нет времени на обучение? Тут бы за своей одной технологией успевать?
Выживание — дело добровольное. Системой (командой, проектом, компанией) управляет самый гибкий ее элемент: человек, который обладает наибольшей степенью свободы в принимаемых решениях и техниками реализации этих решений.
Некогда развиваться? Не вопрос: ваша карьера — ваш выбор. Сидите, стойте, хоть развалитесь в кресле после обеда, только не «занимайте левый ряд», тут двигаются с другой скоростью. Впрочем, вы это и сами скоро поймете.
То есть то, чем ты будешь заниматься 8-10 часов следующие 10-20 лет от тебя не зависит? Охренеть, простите мой французский :)
Карьера — это решение, которое за тебя принимают другие люди. Да, не самая приятная мысль. Также как в шахматах, как выстроиться напротив тебя линия обороны противника — это его решения, а не твои. Также как грузовик, который несется на тебя на пешеходном переходе — это 100% не твой выбор. Но в шахматах — ты решаешь как ходить своими фигурами и ходишь. На переходе ты отпрыгиваешь как ужаленный, ругаешься на перепуганного водителя грузовика, не ходишь по этому переходу или переезжаешь в пустыню, где нет переходов и грузовиков.
А то, что касается карьеры — это от тебя не зависит. Пусть переедут, что ли?!
Мои «поздравления»: апатия к собственной профессиональной судьбе — практически всегда приговор. То есть если ты прочитал п1-п9, узнал себя, но при этом пожал плечами и ничего не захотелось изменить, то, кажется, это всё. Дело даже не в том, что нам не по пути… вопрос в том, как ты дальше то жить будешь? Читать интернетик и кушать печеньку? Оооооок. Я отойду в сторонку, ладно, а то вдруг это как-то заразно…
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: blog.stratoplan.ru/10-symptoms-of-a-professional-disease/
Страшная и одновременно подлая болезнь: все нормально, ничего не болит, зарплата есть, какие-то текущие вопросы решаются и ты потихоньку забираешься по ступенькам пирамиды Маслоу на тот уровень, когда поесть и с каким-то комфортом добраться до работы уже не основные задачи в жизни. Отпуск налажен, ипотека платится, дети в хорошем садике/школе… или ты ловко объяснил себе, что это достаточный для тебя уровень. И мягко выходишь на плато, когда задачи, ответственность и соответственно доходы не растут так быстро как это было, когда ты только начинал.
Если есть желание понять где ты сейчас и почему ты всё еще здесь — давай попробуем пройтись по короткому списку из 10 пунктов и посмотрим, здоров ли ты в профессиональном плане.
10 симптомов того, что у твоей карьеры серьёзная болезнь:
У тебя все сейчас хорошо: ты врос в зону комфорта Ты токсичен с окружающими Ты невидим для тех, кто принимает решение о твоей карьере Ты безосновательно уверен, что работаешь там где надо Ты не уверен, что твой начальник заинтересован в твоем росте Ты не изучаешь постоянно что-то новое в своей профессии Ты не изучаешь что-то новое за границами твоей профессии Твои профессиональные задачи не менялись радикально более 3 лет Ты уверен в том, что карьера от тебя не зависит Ты спокоен относительно всех 9-ти пунктов
1. У тебя все хорошо
Как ни парадоксально, но у людей успешных всё хорошо не бывает. Что-то где-то колет, на какие-то проекты не хватает денег. Радислав Гандапас отлично разделил «успешных» и «не успешных» (беру в кавычки, потому что в оригинале там «инопланетяне» и «земляне», но пояснять долго).У людей более успешных есть готовность сейчас принять некоторые трудности или ограничения, чтобы потом было хорошо.
Сначала заработать, потом купить. Сначала усилия, потом результат. Иногда даже, сейчас в чем-то «плохо», а потом результат и «хорошо».
Сейчас «плохо», потом «хорошо».
У людей не успешных наоборот: сейчас «хорошо», потом «плохо».
Сейчас, не имея средств, купить что-то в кредит, без чего можно было обойтись, но потом долго жить на ограниченном бюджете: моментальное «хорошо», потом длинное «плохо» или «так себе».
Кроме очевидной мысли, Гандапас сделал важнейшую сноску: текущее «плохо» у первого, зачастую намного лучше (выше по уровню), чем текущее «хорошо» у второго. То есть у предпринимателя или бизнесмена, у которого всегда чего-то не хватает для еще одного проекта или проверки гипотезы, текущий уровень жизни намного выше, чем уровень жизни у людей с небольшими доходами, но с последней моделью iPhone в кредите.
Тоже самое с карьерой: два варианта.
1. Сейчас отлипнуть от стула и сходить ногами, записаться, учиться, поехать в командировку, чтобы получить более интересную позицию, проект, команду
или
2. Сейчас хорошо, значит сидим и ждем, пока оно само станет лучше.
Не станет. Само не станет. Карьеры не складываются, их складывают.
Врастать в зону комфорта нельзя.
2. Ты токсичен с окружающими
Критика или троллинг гораздо больше говорит о критикующем, чем об объекте критики. Возьмите интернет, когда вы по факту ничего не знаете о человеке, про которого что-то говорите. В отсутствии внешней информации включается механизм проекции, когда мы вытаскиваем из головы что-то, что приписываем внешнему событию или человеку.Люди реагируют на троллинг или несправедливую на их взгляд критику (без фактов, которые можно обработать и без доводов, на которые можно ответить) однозначно: ставят тебе «минус в карму» или просто заносят в список «не обращать внимания».
«Что с него взять?» — это конец любой карьере. Вдумайся, шутник. То, что ты на самом деле хотел сказать или имел в виду — существует только в твоей голове. А в голове людей ты просто стоишь не в том списке. В списке куда не заглядывают, когда надо поручить проект, чье мнение надо учесть и кому надо доверить заказчика или команду.
Пошутил? Высказался? Съязвил от души? Легче стало? «1:0» не в твою пользу. Твоя карьера заражена. Идем дальше.
3. Ты невидим для тех, кто принимает решение о твоей карьере
Хуже чем «Что с него взять?» только вопрос «А это кто такой вообще?».Представь, что твое личное дело — это обычный файл с документами или картонная папка. И на нее люди, которых ты не знаешь ставят какие-то отметки и относят тем, кого ты не видел. А там наверху, эти вторые люди берут папку и не заглядывая внутрь, где одиноко лежит твое CV трехлетней давности, смотрят только на обложку, на которой стоят неприметные отметки:
[Пропустил встречу]
[Опоздал на презентацию]
[Не остался помочь]
[Нахамил вахтерше]
Или еще хуже — на ней пусто. То есть тебя наняли, положили в папку твое CV и больше НИЧЕГО не изменилось. Для резюме автообновление не включено.
Представил? Думаешь на самом деле все не так? В тот момент когда открывается вакансия, директор подключается к всемирной сети справедливости, которая хранит в себе учет всех твоих заслуг и в которой особо отмечена вот та ловкая строчка кода, над которой ты лично бился несколько часов? Не смешно, между прочим. Судя по тому, что ты сейчас делаешь, чтобы твой шеф и шеф твоего шефа знал о тебе — ты просто уверен, что вселенная сама о тебе позаботится. Она такая да, она часто о тебе заботится.
Ты подцепил невидимость.
4. Ты безосновательно уверен, что работаешь там где надо
У нас в компании не растут. У нас устоявшаяся структура, новых проектов не бывает, назначают только на место тех кто уходит и то непонятно по какому признаку…Стоп. Ты сейчас это все кому говоришь?
Мне? За первых 7 лет работы, практически без отпусков, постоянно изучая что-то новое, пробуя делать всё, до чего мог дотянутся, меняя и перебирая компании я вырос из инженера по тестированию до директора по технологиям в компании, где многие из нашей отрасли мечтают работать, чтобы потом уйти делать свое дело. Я похож на человека, который в эту «историю» поверит? В нее поверят родители (куда ж им деваться), да и то не все + «друзья», которых для этой цели завел и кормишь этой «кашей».
Почему ты работаешь именно в этой компании и именно на этом месте? Ты уверен, что твой отдел или проект генерирует прибыль компании с точки зрения управленцев? Ты уверен, что при слиянии двух компаний твою позицию не срежут, в пользу аналогичной в другой компании? Давайте проще: чему равна EBITDA вашей компании за прошлый год? А по сравнению с другой аналогичной конторой? А хотя бы просто к какой статье расходов относится ваш проект и на каком бюджете он числится?
После выхода из школы мы точно знаем, что внутри «листиков» есть «клетки» и ничего не знаем про бизнес, как про среду, в которую приходим работать.
Насколько сейчас здорова и развивается та система, с которой ты связал свое профессиональное будущее?
5. Ты не уверен, что твой начальник заинтересован в твоем росте
Есть три категории специалистов:Первые — знают когда и что у них случится в карьере и что для этого надо сделать или выучить, что надо вовремя сдать / зарелизить, какую проблему надо победить и как помочь своему шефу, чтобы сесть в «карьерный лифт».
Вторые — уверены, что их начальник на их рост не влияет и махнули рукой на того человека, от которого зависит их развитие и продвижение.
Третьи сейчас наморщили нос и задумались — а вообще какой резон моему начальнику меня куда-то продвигать?
Если ты хоть на 10% сомневаешься в том, что твой начальник искренне заинтересован в твоем росте и продвижении или хотя бы поставит тебя на свое место, когда сам пойдет дальше — это еще не болезнь… это очень нехороший симптом. Потому что, скорее всего, ты прав. Он не заинтересован и ты ничего не делаешь, что он он стал остро хотеть твоего роста.
6. Ты не изучаешь постоянно что-то новое в своей профессии
Автор языка Java, Джеймс Гослинг, сказал крайне откровенную и резкую мысль, хотя любим мы его не только за это :)«Если программист не выучил за день что-то новое, он прожил этот день себе во вред».
Честно и откровенно.
Чем принципиально отличается мозг менеджера, от мозга программиста?
Процесс обучения и забывания идентичен. Освоение навыков — тоже. Говорят даже, что некоторые менеджеры вырастают из инженеров. Тогда почему то, что пагубно в плане развития для инженера будет нормальной стратегией развития для менеджера или сработает на переходном этапе «специалист-менеджер»?
Если вы не изучаете постоянно что-то, что делает вас умнее, гибче, приспособленнее к динамической бизнес-среде, вы стареете как профессионал, чем бы вы не занимались. Старость бывает благородная: опыт, авторитет, признание заслуг. А бывает старость преждевременная: серенькая, на скучных задачках и соотв. небольшой зарплатке.
7. Ты не изучаешь что-то новое за границами твоей профессии
Мы можем спорить о том, что лучше: точечное погружение в одну тему или широкие знания в нескольких областях знаний. Но то, что специалисты нужен «кругозор» и умение разбираться в соседних областях знаний, осваивать навыки и переучиваться новым техникам и подходам — не вызывает сомнения, даже у самых «свитероподобных» из нас.Шерлок Холмс, который не был уверен в том, что Земля круглая, как модель развития карьеры для специалиста, давно вырожденная. Холмс владел редкой технологической монополией того времени — дедуктивным методом. Сейчас же, монополий на знания практически не существует. Наоборот, поставщики технологий (языков, фреймворков, систем управления данными) и методологи активно работают над популяризацией своих решений: это бизнес и чем больше людей знают как обращаться с твоей технологией или методологией, тем больше лицензий и часов консалтинга в итоге будет продано.
Кого бы лично вы наняли разрабатывать новую трейдинговую систему, человека владеющего на 2 способа сортировки массива больше, либо человека, который пусть даже просто представляет что такое «ставка» и как работает «плечо»?
Кого бы вы поставили руководить командой и отправили развивать проект в командировку к Заказчику: глубоко знающего системного архитектора, или менеджера, который может обсуждать head count, attrition и модель мотивации ключевых сотрудников?
Это бизнес. Технология работает только в приложении к предметной области… Соседние области знаний.
Вы слишком умный, чтобы копаться в маркетинге и найме сотрудников? Ок, не вопрос. Программист — программист — программист и, наконец, — Программист! Это тоже вариант развития сюжета. Выбирайте.
8. Твои профессиональные задачи не менялись радикально более 3 лет
В сторону лирику! Давайте проверим?Сколько новых задач, решение которых потребовало от вас изучить что-то новое в объеме более 24 часов, вы решили за последние 3 года? Сколько принципиально новых задач поставил за 3 года бизнес?
Одну? Пять? Десять? Честно, 10?! Вам завидует процентов 90% специалистов на рынке труда. Ну ОК: то есть от 24 до 240 часов за 3 года.
Если вы вложили в изучение нового менее 5% рабочего времени, вы деградируете как профессионал со страшной скоростью, даже не замечая этого. Да вы в пробках проводите от 1 до 3 часов в день, а это от 12.5 до 37.5% рабочего времени!
Посчитаем:
3 года × 250 рабочих дней в год × 8 часов в день = 6000 часов.
5% от 6000 рабочих часов это 300 часов на обучение и исследовательские задачи за 3 года. То есть около 100 часов в год.
Этот тот минимум, который нужно ставить себе в персональный план развития, чтобы просто удержаться на уровне развития отрасли. Компании, которые совершают перевороты в отрасли, захватывают рынки и в полном смысле слова меняют мир, закладывают на обучение от 10 до 20% рабочего времени.
Нет времени на обучение? Тут бы за своей одной технологией успевать?
Выживание — дело добровольное. Системой (командой, проектом, компанией) управляет самый гибкий ее элемент: человек, который обладает наибольшей степенью свободы в принимаемых решениях и техниками реализации этих решений.
Некогда развиваться? Не вопрос: ваша карьера — ваш выбор. Сидите, стойте, хоть развалитесь в кресле после обеда, только не «занимайте левый ряд», тут двигаются с другой скоростью. Впрочем, вы это и сами скоро поймете.
9. Ты уверен в том, что карьера от тебя не зависит
Бинго! Премия победителю. Это так удобно, что даже противно.То есть то, чем ты будешь заниматься 8-10 часов следующие 10-20 лет от тебя не зависит? Охренеть, простите мой французский :)
Карьера — это решение, которое за тебя принимают другие люди. Да, не самая приятная мысль. Также как в шахматах, как выстроиться напротив тебя линия обороны противника — это его решения, а не твои. Также как грузовик, который несется на тебя на пешеходном переходе — это 100% не твой выбор. Но в шахматах — ты решаешь как ходить своими фигурами и ходишь. На переходе ты отпрыгиваешь как ужаленный, ругаешься на перепуганного водителя грузовика, не ходишь по этому переходу или переезжаешь в пустыню, где нет переходов и грузовиков.
А то, что касается карьеры — это от тебя не зависит. Пусть переедут, что ли?!
10. Ты спокоен относительно всех 9-ти пунктов
Рука у подбородка и во время прочтения тебя ничего не кольнуло и не заставило подпрыгнуть?Мои «поздравления»: апатия к собственной профессиональной судьбе — практически всегда приговор. То есть если ты прочитал п1-п9, узнал себя, но при этом пожал плечами и ничего не захотелось изменить, то, кажется, это всё. Дело даже не в том, что нам не по пути… вопрос в том, как ты дальше то жить будешь? Читать интернетик и кушать печеньку? Оооооок. Я отойду в сторонку, ладно, а то вдруг это как-то заразно…
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: blog.stratoplan.ru/10-symptoms-of-a-professional-disease/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Выведение пигментных пятен в домашних условиях
Нововведения в ПДД 2015, о которых стоит знать каждому