10 навыков для зимнего похода Страница 1 из 2

Отправиться в дикую местность зимой ничуть не скучнее, чем летом, будь то поход или зимняя рыбалка. Разница лишь в специальной подготовке, потребность в которой зимой возрастает на порядок.  Мы приводим 10 советов по выживанию в долгом зимнем путешествии от Эрика Ларсена, побывавшего на обоих полюсах, на Эвересте и во множестве полярных экспедиций. 




Стоит брать с собой две печки — одну для готовки, другую для обогрева. Вообще использовать печку внутри палатки — не самая лучшая затея — огонь может быть слишком сильным, а угарный газ — отравляющим. Однако, когда температура опускается ниже 20 градусов, а порывы ветра достигают 80 километров в час, такое решение вполне оправдано. Печка и обогреет палатку, и позволит спокойно приготовить еду, сохранив при этом ваше время и энергию.





Сделайте собачки на молниях более удобными. Большинство из них — на одежде, на спальнике, на палатке — совершенно не приспособлены для толстых перчаток или рукавиц. К собачкам можно привязаться шнурок примерно 10 сантиметров в длину.




Если на морозе быстро разрядился телефон или камера, положите его во внутренний карман поближе к телу. Через какое-то время они снова заработают. Если процедура не удалась, вытащите из них батарею и попробуйте провернуть то же самое с ней. Существуют даже специальные подкладки для обогрева электроники.




Старайтесь не потеть. На самом деле неважно, насколько хорош ваш базовый слой — если вы сильно вспотеете и остановитесь хотя бы на минуту, вы сразу замерзните. Поэтому даже в -30, если вы ощущаете, что начинаете потеть, можете расстегнуть замок на куртке.


  • 70
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также