Правильный ответ не всегда бывает один

Понаблюдайте за собой. Оглянитесь вокруг себя и найдите четыре предмета, в которых есть что-нибудь «красное». не поленитесь проделать такое простое упражнение. 

Настроив свой мозг на «красное», вы скоро обнаружите, что красное просто лезет вам в глаза: красная телефонная книжка, красные детали рисунка обоев и т.д. Обратите внимание, едва вы узнаёте новое слово, как слышите его, по крайней мере, восемь раз в ближайшие три дня. Так происходит потому, что люди всегда находят то, что ищут.

Если вы хотите найти прекрасное — найдёте прекрасное. Если будете искать заговор — непременно его обнаружите. Всё дело в настройке психических каналов восприятия. 





Где вы учились настраивать свои каналы? Прежде всего в детском саду, в школе и других учреждениях официальной системы образования. Именно там вы научились тому, на что стоит обращать внимание, а на что нет. Там вы узнали, какие вопросы нужно задавать, чтобы соерентироваться в окружающей обстановке, каким идеям следует уделять внимание.

Наша система образования нацелена, главным образом, на то, чтобы научить находить нас «единственный правильный ответ». Но жизнь по своей природе многозначна, правильных ответов всегда бывает много: всё зависит от того, что вы ищете. Но если вы ищите один правильный ответ, то вы прекратите поиски, как только его найдёте. 

Когда до окончания средней школы нам оставалось чуть более года, учительница английского нарисовала на доске мелом пятно.

Потом она спросила у класса, что это такое. Прошло несколько секунд, и кто-то сказал: «Меловое пятно на доске». Остальные в классе облегчённо вздохнули: очевидный факт установлен и подтверждён, больше сказать никто не мог. 

«Вы меня очень удивляете, — обратилась учительница к классу. — Вчера то же упражнение я проделала с ребятишками в детском саду, и они повыдумывали пятьдесят разных вариантов ответов: глаз совы, звезда, булыжник, торец телеграфного столба, раздавленный жучок и многое другое. Их воображение действительно находилось „под высоким напряжением“. 

За десять лет между детским садом и старшими классами средней школы, мы не только учимся искать правильные ответы, но и напрочь утрачиваем способность фантазировать. 

Вот ещё одна история об учительнице, которая предложила первоклассникам задание на расскрашивание: 

Инструкция гласила: „На листке бумаги вы должны найти домик, деревья, цветы и облака. Раскрасьте всё, пожалуйста, в нужные цвета.“ 





Одна из учениц вложила в рисунок уйму сил. Но когда работы были проверены, она была потрясена, увидев, что её работа крест на крест перечёркнута чёрным карандашом. Девочка попросила учительницу объяснить, в чем дело. 

 



Как повысить ответственность подростка за свою учёбу

Старшая дочь или «синдром старшей сестры»

 

»Я перечеркнула твою работу, потому что ты не выполнила задание. Трава должна быть зелёной, а не серой, небо — голубым, а не жёлтым, как у тебя. Почему ты не смогла использовать нормальные краски?"

Девочка ответила: «Потому что оно всё таким и было, когда я встала рано утром и встретила восход солнца.» 

А учительница считала, что существует один правильный ответ…  опубликовано  

 

по Роджеру ван Оиху

 



Источник: www.eti-deti.ru/vospit/51.html