Дэниел Гоулман: Внимание — это мускул, который необходимо тренировать Страница 1 из 2

Новая книга Дэниела Гоулмана, которая пока вышла только на английском, называется «Focus: The Hidden Driver of Excellence» («Фокус: Скрытый механизм превосходства»).

В своей статье для американского журнала Mindful Гоулмен рассказывает том, какую огромную роль играет в нашей жизни внимание, и как его развить, когда вокруг все направлено на то, чтобы постоянно нас отвлекать: от мультазадачности на работе до социальных сетей и телевидения.  







Наблюдать за Джоном Бергером — штатным детективом в одном из крупных нью-йоркских универмагов в Верхнем Вест-Сайде — когда он работает, это все равно что наблюдать за самим вниманием в действии. Одетый в неприметный черный костюм и белую рубашку с красным галстуком, с рацией в руках, он следит за посетителями, слоняющимися по первому этажу, постоянно переводя взгляд с одного человека на другого. Его можно назвать «глазами» этого магазина.

Это чрезвычайно трудная задача. На этаже в каждый момент времени больше 50 человек, перемещающихся от одного прилавка с ювелирными украшениями к другому, рассматривающих шарфы Valentino и перебирающих сумочки Prada. И пока они скользят взглядами по вещам, Джон не сводит взгляда с них.

Он вальсирует среди покупателей, на несколько секунд останавливается у прилавка с кошельками и окидывает взглядом зал, затем стремительно перемещается к своей выигрышной позиции у входа, чтобы затем почти незаметно проскользнуть в угол, где выступ стены позволяет ему изучить подозрительное трио, привлекшее его внимание.

Что он выcматривает? «То, как двигаются их глаза или тело, — объясняет Джон. — Они отличаются у тех, кто задумывает кражу». Он также ищет покупателей, которые почему-то столпились вместе, или одиночек, озирающихся по сторонам. «Я так давно этим занимаюсь, что просто вижу знаки, которые указывают на воришку», — говорит Бергер.

Чтобы обнаружить эти знаки, он сосредотачивает свое внимание на каждом из 50 покупателей, и в этот момент полностью игнорирует 49 других и все, что их окружает — подлинный образец концентрации в море всевозможных объектов, отвлекающих внимание.

Такое панорамное осознавание происходящего, вкупе с постоянной бдительностью — не появится ли редкий, но выразительный сигнал об опасности — требует задействовать сразу несколько разновидностей внимания:

  • устойчивое,
  • быстро переключающееся,
  • ориентирующееся.
 

Каждая из этих разновидностей внимания задействует совершенно уникальную нейрональную сеть мозга, и каждая — важный инструмент нашего ума.







Способность Джона сканировать пространство вниманием в поисках малейшего сигнала тревоги — это одна из граней внимания, заслуживающая пристального научного изучения. Первые исследования того, что позволяет человеку оставаться бдительным, начались во время Второй мировой войны, когда военным потребовалось выяснить, как научить операторов радарных установок оставаться внимательными на протяжении многих часов дежурства. Оказалось, что большинство операторов пропускает сигналы в конце своего дежурства, когда их внимание ослабевает.

Современные исследования внимания выходят далеко за рамки изучения только бдительности, так как именно наши навыки управления вниманием определяют то, насколько хорошо или плохо мы будет справляться с любой задачей. Если они нарушены, мы вряд ли преуспеем; если внимание натренировано, мы добьемся превосходства.

С нейробиологической точки зрения такое тонкое качество, как внимание, встроено в бессчетное количество психических функций. Вот лишь краткий список:

  • понимание,
  • память,
  • обучение,
  • ощущения от органов чувств и осознание, почему мы это чувствуем,
  • понимание эмоций других людей,
  • способность легко взаимодействовать с окружающими.
 

И когда мы обнаруживаем воздействие этого невидимого фактора на нашу эффективность, мы начинаем лучше видеть все преимущества тренировки внимания и начинаем лучше понимать, как это сделать.

Обычно мы замечаем лишь плоды работы нашего внимания: идеи, хорошие или плохие, яркие мгновения — манящую улыбку или аромат утреннего кофе — не замечая при этом сам луч осознавания, скрывающийся за ними. Таким образом, внимание представляет собой ценное, но не слишком заметное и потому недооцененное качество, которое современная когнитивная наука изучает во всех его многочисленных проявлениях, включающих в себя концентрацию, выборочное внимание, открытое осознавание, а также способность ума разворачивать внимание внутрь организма и отслеживать внутренние психические функции.

На этих базовых механизмах  нашей психической жизни строятся все наши жизненно важные способности. Одна из них — это самоосознавание, которое позволяет нам развить искусство управления собой. Еще одна — эмпатия, базовое качество, на котором строятся все человеческие отношения. Это также базовые основания эмоционального интеллекта.

Когда мы начинаем соотноситься с внешним миром, мы сонастраиваемся со сложными внешними системами, которые во многом определяют и ограничивают наш внутренний мир. Этот внешний фокус внимания сталкивается с неявным вызовом — необходимостью приспосабливаться к этим важным системам. А наш мозг совсем не приспособлен для решения подобных задач, и как следствие мы начинаем терять себя.

Однако осознавание системных контекстов может позволить нам ухватить принципы работы систем как целого — от организационных систем и экономических до глобальных процессов, поддерживающих жизнь на нашей планете.Если мы хотим прожить свою жизнь хорошо, нам нужен живой и вниматльный ум, способный удерживать три типа фокуса:

  • внутренний,
  • внешний,
  • направленный на других.
 

Например для того, чтобы руководители могли добиться выдающихся результатов, им необходимы все эти три типа фокуса. Внутренний фокус внимания позволяет нам сонастроиться с собственной интуицией и базовыми ценностями. Фокус внимания, направленный на других, оттачивает наши связи с другими людьми. А внешний фокус внимания помогает нам прокладывать свой путь в большом мире.

Руководитель,

  • утративший связь со своим внутренним миром и ориентирующийся лишь на внешние факторы, будет не в состоянии контролировать самого себя;
  • тот, кто слеп по отношению к другим людям, будет невежественным;
  • а равнодушный к влиянию больших систем, внутри которых он вынужден действовать, будет постоянно получить удары по «больным местам».
 

Но равновесие между этими тремя типами фокусировки внимания может быть полезно не только руководителям. В английском языке слово «внимание» — attention — происходит от латинского attendere, что означает «устремляться» (спорный тезис, так как в латинском есть глаго attendo, который означает «простирать», но нет глагола attendere, который есть в итальянском и означает «ждать» и «обращать внимание» — прим. пер.). Внимание — это то, что соединяет нас с внешним миром, оформляет и определяет наш опыт.


  • 114
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также