579
0.1
2016-03-14
И все-таки это круто, когда есть старшая сестра!

Эта статья посвящается всем сестричкам, сестренкам, сеструхам, сестрицам, а также сеструликам, сестриусам и систерам.
Да-да, я из тех старших сестер, которые говорили в детстве своей малой: «А давай позвоним маме, скажем, что тебе плохо и дома останемся, в школу не пойдем» или на отказ помыть посуду: «Ты мне еще 6 лет должна за все то время, что я мыла, пока тебя не было». Вот это вообще хит: «Попроси папу купить чупа-чупс, если я попрошу — он не купит, я же взрослая уже», «Не хочешь гулять с собакой, значит, она моя, и я не разрешаю тебе ее гладить».
Ой, помню, как из садика ее забывала раз Nадцать. Гуляю такая себе с друзьями, весело нам, смотрю, мама идет с работы, и тут бац, как кирпичом по голове — блин, ЗАБЫЛА. Мама только обреченно вздыхала, глядя на то, как резко меняется моя траектория от нее, в сторону садика. Ну и вдогонку что-нибудь могла крикнуть, но это уже было не важно.
А еще я из тех, кто в знатной драке со своей малявкой (коих было через день) била так, чтобы не навредить — по руке, ноге, например, ну или на крайняк увесистым поджопником награждала. В то время как от нее приходилось уворачиваться только так.
В общем-то, в большинстве случаев все обходилось, конечно, удерживанием ее на вытянутой руке за голову, пока она молотила руками почем зря, но бывало всякое. Ох, тот неожиданный укус за спину я помню до сих пор...
Сейчас все те наши драки и ссоры мы вспоминаем со смехом. Но есть и такие моменты, которые в одном из уголков моей души разожгли вечный огонь, согревающий сердце, когда моей малышки нет рядом.
Мы уже давно не живем вместе, я вышла замуж и с того дня навсегда лишилась статуса «старшей сестры в доме». Но, черт возьми, даже когда ей 90 стукнет, она все равно будет моей младшей сестренкой.
Однажды на праздновании дня рождения моего сеструлика, когда ей исполнилось лет 17-18 (не помню точно, но она уже взрослая была однозначно), я, говоря тост, напомнила ей, мол, а помнишь, как я «ангела» придумала, чтобы нас с тобой помирить. И тут она меняется в лице и говорит:
— Как придумала? Я же… и правда думала, что он настоящий был.
Представляете? Это был для нее шок. А для меня было шоком то, что она до сих пор верила в это «чудо».
Чтобы вам было понятнее, расскажу, как все было. Наши родители — добрые, любящие и заботливые мама с папой, как и все люди на планете, не заканчивали институтов по воспитанию собственных детей перед тем, как их заводить. Поэтому некоторыми своими действиями понижали авторитет старшей сестры в глазах младшей. Вместо того чтобы разбираться, кто в чем виноват, у родителей был один ответ: ты же старшая, будь умнее. Как результат — во время очередной ссоры донести до нее то, что она не права, было просто невозможно.
И вот мне, тогдашнему десятилетнему ребенку, пришла в голову гениальная мысль. После одного из тяжелых дней мы легли спать на свою двухъярусную кровать, не разговаривая друг с другом. Не помню, уж как мне пришло это в голову, но я вдруг поздоровалась с ней. И, может, потому, что мне и правда удалось изменить свой голос до неузнаваемости (в чем я сильно сомневаюсь), а может, просто потому, что четырехлетнего ребенка легко обмануть, она мне ответила на полном серьезе, мол, кто ты, откуда и зачем здесь?
Я представилась ангелом, который следит за ней, оберегает ее и всякое такое. Не буду рассказывать подробности того вечера, но скажу так: мне удалось ее убедить, что это не я. (Голос у меня такой, похожий на сестринский, чтобы она не испугалась, мол, не видно меня, потому что я невидимый и т.д.)
В общем-то, я затеяла этого «ангела» с одной целью — объяснить ей в тот день, что она была не права и заставить попросить у меня прощения. Я добилась своего, но каково же было мое удивление, когда она на следующий вечер стала звать своего нового друга.
Вот так и началась дружба моей младшей сестры с «ангелом». Конечно, она первое время проверяла меня, тихо ползла по лестнице, а потом резко выглядывала, уговаривала меня признаться днем, но я была непоколебима:
— Какой ангел, ты о чем?
В общем, виду не подавала, потому как моя выдумка меня очень выручала. И знаете, что самое главное? Она меня выручала очень долгое время — дни, месяцы, а может быть, даже и годы. Я уже и сама не помню, сколько нам было, когда «ангел» сказал:
— Ну все, мне пора. Мне очень жаль, но я больше не смогу к тебе прилетать, ты уже взрослая и бла, бла, бла.
Боже мой, сколько в тот день было слез. И не только у нее. Мы плакали обе — она навзрыд, а я тихо в подушку. Мне тоже не хотелось с ним расставаться.
С тех пор прошло 18 лет, и, хоть сейчас мы не ругаемся, мне, как и прежде, приходится изворачиваться, чтобы донести то, что очень важно для нее.
Да-да, я из тех старших сестер, которые всегда будут говорить своей малой: «Сеструль, я люблю тебя, несмотря ни на что» или «Я уже была в твоей ситуации, умоляю, не делай моих ошибок».
Моя сестра благодарит меня за многое, что я сделала для нее и продолжаю делать. Но мне тоже есть, за что ей сказать спасибо. Ведь это она придумала «сестринский день» — день, который мы проводим только вдвоем и так, как нам нравится.
Каждый раз, когда намечается это событие, кто-то из нас поет в трубку кодовую мелодию «Сестринский день, аллилуйя, сестринский день, е-ие» на мотив знаменитого хита.
Так, стоп. А когда у нас был последний наш день? Все, извините, мне пора, надо срочно позвонить сестре.
Карина Бражник специально для Adme.ru
via adme.ru
Портал БАШНЯ. Копирование, Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.