Клавиатура своими руками Страница 1 из 13

Для меня всё началось с топика о механических клавиатурах, желания научиться печатать быстрее (к своему стыду до недавних пор печатал двумя пальцами, несмотря на 25летний стаж программирования), и появившихся недавно неприятных ощущений в кистях после рабочего дня (да и вообще времени, проведённого за компьютером).
Провёл короткое исследование о том, что вообще есть из клавиатур для программистов и тех, кто много печатает, и написал вот этот обзорный топик. Купил себе Happy Hacking Lite (минималистичная клавиатура с мембранными переключателями), но печатать на ней оказалось ещё менее удобно, чем на ноутбучной, в основном из за ещё более компактного расположения клавиш.
Вскоре появился топик, в котором автор рассказывал о новоприобитённой им Truly Ergonomic, пожалуй, практически идеальной клавиатуры с моей точки зрения, но в комментариях автор же отметил, что спустя два месяца использования так и не смог совсем пересесть на неё, а положение рук совсем не так и удобно, как рекламируется.
Чуть позже появился топик о Kinesis Advantage, по отзыву автора к которой тоже не так легко привыкнуть, а цена так и просто пугает.





Изыскания

По ссылке из первого топика я вышел на сайты фанатов любителей клавиатур, американский и европейский, на которых люди доделывали, переделывали и делали клавиатуры с нуля. Я заштудировал их, узнал всё (о многом я расскажу в этом топике), что нужно для сборки клавиатуры с нуля, заказал все нужные детали и инструменты, и стал ждать.
Список необходимого — ниже, а пока для затравки расскажу о двух наиболее интересных проектах эргономических клавиатур, которые я нашёл, и которые и вбили в мою голову мысль «Я тоже могу».

BlueCube



ErgoDox

Клавиатура, прошедшая эволюцию от Key64, через DoxKB, и дошедшая до стадии массового производства (правда, со самостоятельной сборкой из деталей) по цене в $200.



Проектирование

Обе клавиатуры из предыдущего раздела отличаются от типичных клавиатур тем, что в них заметно меньше клавиш. Это сделано за счёт отказа от блока цифровых клавиш, блока стрелок и блока функциональных клавиш. Стоит задуматься, так ли уж они часто используются, и нельзя ли вместо F1 нажимать Fn-1 или какое-то другое сочетание клавиш.
Клавиши на BlueCube, Ergodox расположены ровными колонками, а не ровными рядами. Такое же расположение клавиш используется и в Truly Ergonomic, TypeMatrix и ещё нескольких клавиатурах. Сделано это по двум причинам, во-первых — разница в длине пальцев, средний типично длиннее остальных, а мизинец — короче, и им всем не слишком удобно лежать на одном ряду. Во-вторых, при использовании метода быстрой десятипальцевой печати, если положить указательные на клавиши с засечками, F и J, а остальные на клавиши по бокам от них, попробуйте достать безымянным пальцем левой руки до клавиши X, не двигая остальных пальцев, или средним левой руки до клавиши C. Расположение клавиш ровными колонками решает обе эти проблемы.
Ещё один важный момент, используемый в BlueCube, это совмещение клавиш модификаторов с такими клавишами, как пробел, Tab и т.п. следующим образом: если клавиша нажата одиночно, то результирующий символ — пробел, а если клавиша зажата, а в этот момент нажата, а потом отпущена, другая клавиша, например 'q', то первая клавиша интерпретируется как модификатор, например, Shift, и результирующим символом получается Q.
Стоит также заметить, что большой палец, который практически не используется при печати на обычной клавиатуре, тут задействован больше, аналогично клавиатурам от Maltron и Kinesis. Однако, блок клавиш под большие пальцы не кажется таким уж удобным, что на ErgoDox (и аналогичный на Maltron и Kinesis Advantage), так и на BlueCube, где их приходится загибать аж до основания мизинца.
Поскольку ничто не сдерживало меня в том, как будет выглядеть клавиатура, я решил просто положить руки на бумагу, и понять, куда мне бы было удобно доставать пальцами, не слишком сильно перемещая кисти рук. В итоге у меня получился вот такой набросок:



который я тут же перенёс в векторный редактор, но уже с клавишами, на которые нанёс и символы, расположив их более-менее традиционно:

  • 845
  • 10/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также