746
0.2
2016-02-15
10 советов для тех, кто хочет сделать крутой кадр

Как сделать отличный снимок — на эту тему можно найти огромное множество разных статей. Сайт уже делился с вами девятью правилами идеального снимка, сегодня же мы хотим пополнить эту копилку другими, на наш взгляд, важными и эффективными советами — с их помощью вы сможете сделать реально классные фотографии!
Фрейминг / Обрамление
Используйте элементы вокруг вас, чтобы создать «естественную рамку» для вашего объекта съемки (вовсе необязательно, чтобы такая «рамка» обрамляла объект со всех 4-х сторон). Это может быть окно, дверной проем, деревья или их ветви, арка. Важно: «рамка» не должна «перетянуть» основной смысл кадра на себя.



Движение в кадре
Если вы снимаете объект в движении, оставляйте впереди него свободное пространство — так ваша фотография будет более динамичной.




Направление
Наш мозг читает информацию слева направо, поэтому лучше всего расположить смысловой центр в правой части кадра.




Точка съемки
Экспериментируйте с перспективой (ракурсом) съемки — так вы сможете не только показать иное видение фотографируемого объекта, но и поймать такую точку, которая сделает сюжет на снимке оригинальным.




Негативное пространство
На фотографии есть два пространства:
- позитивное (на нем изображен главный объект съемки);
- негативное (как правило, это задний план, фон).




Глубина
Этот элемент сделает ваш снимок более объемным и насыщенным. Для этого можно использовать:
- 1) параллельные линии, которые при удалении стремятся к одной точке;
- 2) туман или дымку, которые при удалении становятся все бледнее; в этом случае фото кажется будто сложенным из нескольких слоев;
- 3) тональность кадра (передача объема с помощью цвета: темные предметы кажутся более близкими, а светлые — удаленными);
- 4) глубину резкости (размытие заднего плана (фона): в этом случае четкие объекты воспринимаются близкими, а размытые — отдаленными).




Передний план
Желая сделать кадр глубоким, не забывайте и про передний план: если вы добавите на него какой-либо объект, то зритель, смотря на ваше фото, будет чувствовать себя участником вашего сюжета.




Отражение и тень
Эти элементы делают снимок очень интересным, а иногда и драматичным. Также с помощью отражения или тени вы можете создать диалог между объектом съемки и его отражением (тенью).




«Золотой» и «синий» часы
«Золотой час» — это первый час после восхода и последний час перед заходом солнца. В это время понижается контраст, свет становится мягким, с более теплым оттенком. С помощью этого онлайн-вычислителя вы сможете рассчитать для себя точное время наступления «золотого» часа.



«Синий час» длится 20-30 минут после заката и сразу же после восхода солнца. В этот момент свет становится интенсивно синим. Здесь вы сможете узнать, когда в том месте, где вы планируете снимать, наступит это волшебное время.



Практика, практика и только потом — эксперименты
После того как вы освоите главные правила композиции, не бойтесь их нарушать — эффективно: так вы не только сможете получить уникальный кадр, но и найти свой стиль.



Фото на превью: Alexander Hadji
via hadjiphoto.com/%CE%B5%CF%80%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%BC%CE%B1%CF%84%CE%B9%CE%BA%CE%AE-%CF%86%CF%89%CF%84%CE%BF%CE%B3%CF%81%CE%AC%CF%86%CE%B7%CF%83%CE%B7-%CE%B3%CE%AC%CE%BC%CE%BF%CF%85
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.