Страшные кино-монстры Страница 1 из 4

Список этих монстров далеко не полный и нужно учесть тот факт, что у каждого свои предпочтения на этот счет.
Но так или иначе, эти страшные существа заставляют нас пугаться, при просмотре кинофильма.

Кадр из фильма «Чужой»




Чужой
Что ни говори, безусловный фаворит в любом «монстровском» списке. Страшные создания будь то из космоса, или из глубин океана, или из недр Земли регулярно появлялись на киноэкранах – для Америки 50-60-х годов они, к слову, служили идеальным олицетворением Советского Союза, самого ужасного внешнего врага, готового напасть в любую секунду. Но «Чужой», фильм Ридли Скотта 1979-го года, не просто изменил сложившуюся мифологию (это вам уже не СССР), но и поразил техническим качеством. В былые годы насмотренный зритель все-таки легко мог отделить спецэффект от реальности – здесь же граница была начисто стерта, монстр выглядел совершенно «по-настоящему». Этому, кстати, способствовало и то, что в ряде эпизодов в качестве его «начинки» были использованы взаправдашние внутренности животных (кишки овцы и желудок коровы, к примеру). Сыграло свою роль и режиссерское решение не показывать Чужого сразу, а пугать им понемножку, частями: это усиливало ожидание и заставляло всё сильнее бояться неизвестного чудища, у которого вместо крови – прожигающая металлический пол кислота. Но особо благодарить за Чужого следует, конечно, знаменитого художника, скульптора и дизайнера Ханса Руди Гигера – в работах которого и родился монстр, ставший легендарным. А механическую голову по его эскизам делал Карло Рамбальди, перед этим уже сотворивший нового Кинг-Конга.

Хищник
Когда в нулевые появился фильм «Чужой против Хищника», это было сродни извечной битве слона с китом: Хищник действительно всегда воспринимался Чужому как ровня. А в России был, пожалуй, даже популярнее – так как в оригинальном фильме 1987-го года его противника играл Арнольд Шварценеггер. Свирепому боевику выпало сразиться с необычным монстром – которого непросто было разглядеть. Скафандр Хищника – спецэффект весьма оригинальный: как сделать зримым то, что вроде как прозрачно? Но его создатели справились с поставленной задачей блестяще, вновь доказав: чем меньше видишь – тем сильнее боишься. Для пущего эффекта были привлечены эксперты по электронике и оптике, задействованы методы покадровой съемки и «соляризации» (суть последнего состоит в том, что определенная часть изображения получает куда больше света, чем всё остальное, что сказывается в итоге на кадре). Получилось впечатляюще. А облачаться в костюм Хищника поначалу должен был… Жан-Клод Ван Дамм. Но восходящей звезде не понравилась роль безмолвного статиста, и через два дня его сменил более сговорчивый Кевин Питер Холл. Забавно, что ровно за неделю до премьеры «Хищника» в американский прокат вышла еще одна картина с участием этого актера – «Гарри и Хендерсоны», где Холл также появлялся на экране в костюме снежного человека.



Кадр из фильма «Хищник»

Нечто
Говоря о «Нечто», в первую очередь мы вспоминаем, конечно, картину Джона Карпентера 1982-го года. И говоря о монстрах в кино – тем более ее, потому как в 1951-м году, в фильме «Нечто из другого мира», инопланетное существо было совершенно другим, по сегодняшним меркам – не таким уж и страшным. Картина же Карпентера производит серьезное впечатление и в нынешнюю пору. Художники разработали не просто пугающий, но и отталкивающий образ чего-то, что способно принимать самые разные формы, и в первую очередь – внедряться в человека. А режиссер прекрасно уловил атмосферу всепоглощающего страха, когда не понимаешь, кто перед тобой – человек, или уже нет. Многие видят сходство получившегося существа с Чужим – и следует согласиться с тем, что определенная родственная связь действительно присутствует. Но если все-таки они и братья – то очень дальние, и фильм в любом случае хуже от этого не становится. Хотя в год выхода картина была принята довольно прохладно: ее премьера состоялась всего через две недели после того, как мир познакомился с дружелюбным «Инопланетянином» — и злобное «Нечто» оказалось явно некстати. Говорят, что на показах «Нечто» зрители пачками выбегали из залов, зажимая руками рот — и в это охотно верится.

  • 1291
  • 01/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории