Наш мозг

Мы говорили это раньше, и скажем это вновь: человеческий мозг — изумителен. По словам невролога Вилайянура Рамачандрана, это «полтора килограмма желе, которые вы можете держать на ладони», однако эти полтора килограмма могут «созерцать смысл бесконечности, и могут созерцать себя во время размышлений о смысле бесконечности».
Так как это наиболее сложный орган нашего тела, можете быть уверены: недостатка странных историй о человеческом мозге — нет.
1. Мозги на аукционе eBay





Ниже — история со всеми задатками готического романа, в комплекте с психиатрической больницей, человеческими органами, и одним омерзительным расхитителем могил по имени Девид Чарльз.
Чарльз, вообще-то, не выкапывал гробы, однако он несколько раз вламывался в Музей истории медицины в Индиане. С 1840-го года вплоть до 1990-го этот музей был прикреплён к центральному городскому госпиталю, а в психиатрическом отделении госпиталя, к тому же, проводились вскрытия. После того, как тела вскрывались, мозги помещались в особые ёмкости и запирались в хранилище, куда позднее — неоднократно проскальзывал Чарльз.
Похитив шесть ёмкостей с человеческими тканями, Чарльз выгрузил свои «товары» на интернет-аукцион eBay, где и продал их человеку из Сан-Диего за 600 $.
Покупателю нравилось «коллекционировать странные вещи». А ещё у него был свой «этический кодекс».
Он был не прочь нарушить федеральный закон о покупке человеческих органов, и его — не особо волновало нарушение политики аукциона eBay о покупке частей тел, однако у него — возникли проблемы с покупкой краденого имущества. Потому что ни у Чарльза, ни у его посредника на аукционе не хватило ума снять музейные этикетки с ёмкостей с мозгами.
Выяснив, что-то идет не так, покупатель из Сан-Диего уведомил об этом власти. Отследив продавца на eBay, офицеры полиции Индианаполиса подготовили операцию-ловушку. Чарльз недавно похитил более 60-ти мозгов, и план операции состоял в том, чтобы Чарльз — встретился со своими приятелем по eBay в местной «Молочной Королеве».
16 декабря полицейские, прибыв на автостоянку ресторана, успешно задержали «Игоря» из Индианы (Игорь — персонаж из фильма «Франкенштейн»).

2. Операция на черепе при помощи аккумуляторной дрели



Мариан Долишни умирал. Из-за опухоли огромного размера, он страдал эпилептическими припадками, и нужно было что-то с этим делать, причём быстро, иначе — он мог ослепнуть. К несчастью для Долишни, он не мог просто посетить местную больницу, и записаться на операцию. Это был 2007 год, Долишни — жил на Украине, система здравоохранения плохо финансировалась, это был бюрократический лабиринт и беспорядок. Никто не мог удалить опухоль, и всё было очень плохо, но внезапно объявился один пожилой британский супергерой, и спас положение.
Один из лучших нейрохирургов Великобритании, Генри Марш, посещал Украину по крайней мере дважды в год с начала 90-х. После встреч с людьми с массивными опухолями в мозгу, Марш понял, что он не может прилететь обратно домой, и просто забыть о том, что видел. Поэтому он отправил украинским врачам некоторые вышедшие из употребления запасы из своего госпиталя в Тутинге. И более того, он начал предлагать свои услуги бесплатно.



Вот так встретились Марш и Долишни. Но то, что украинец получил великого хирурга, еще не значило, что операция — будет лёгкой. Марш не имел доступа к ультрасовременному оборудованию, которое было необходимо для процедур такого рода. Тем не менее, лучшие врачи — как музыканты. Они талантливые, страстные, и умеют импровизировать на ходу. Марш отправился в местный магазин, и за 67$ купил там беспроводную аккумуляторную дрель. А потом стал оперировать гаджетом, который вы — храните в ящике с инструментами.
Безумнее всего то, что Долишни — бодрствовал в ходе всего этого. Никаких квалифицированных анестезиологов вокруг не было, поэтому Марш просто использовал местную анестезию. А поскольку Долишни был в сознании, Марш всё время говорил с ним, чтобы быть уверенным в том, что он — не просверлил мужчине мозг.
Аккумулятор дрели сел до того, как Марш успел закончить процедуру. Менее опытный хирург — запаниковал бы, но Марш — продолжал работать, он закончил операцию вручную, и спас Долишни жизнь.

3. Странные истории древних мозгов



Ваш мозг — это 60% жира, и из-за всего этого жира мозг — первый орган, который исчезает после того, как вы умираете. Вот почему археологи находят так много черепов, и так мало мозгов. Большинство из них превращаются в жидкость задолго до того, как мы их выкопаем.
Не так часто ученые находят мозг, возраст которого несколько тысяч лет. К примеру, старейшим мозговым тканям из когда-либо обнаруженных около 8000 лет, они были найдены в западной Флориде, сохранившимися под толстым слоем торфа. Но они — не такие старые, как их двойники из Нового Света. Древние мозги из Европы — таят в себе куда более интересные истории.
Наша первая жуткая история — это история Хеслингтонского Мозга, самого старого из известных мозгов Великобритании. В 2008 году Университет Йорка расширял свой студенческий городок, когда кто-то случайно наткнулся на несколько ям, датированных Железным Веком. Оглядевшись вокруг, археологи нашли одно отверстие, в котором были череп, челюсть и пара шейных позвонков, принадлежащих умершему человеку. Когда череп вскрыли, учёные обнаружили желтоватые, усохшие останки мозга, которому было 2500 лет. Влажная среда сохранила мозг от распада. Отметины на позвонках указывали на то, что владелец тела — был повешен, а затем — обезглавлен, возможно, в рамках ритуального убийства.

Чуть менее ужасной является история турецкого мозга возрастом в 4000 лет, найденного в поселении Бронзового Века под названием Сейтомер Хойюк. Этот мозг выглядит как обуглившаяся чурка, которую кто-то вытащил из костра. Возможно, он принадлежал какому-то несчастному турку, который намеревался заняться каким-то своим делом, когда землетрясение разрушило его деревню, обрушив вниз дождь из каменных валунов. Затем вспыхнул пожар, который сжёг всё, и сварил вышеупомянутый мозг в собственном соку.
Хотя «пузырящийся мозг» — звучит отвратительно, однако быстрое испарение жидкости в сочетании с богатой питательными веществами почвой, и в сочетании с устранением кислорода в ходе горения, привело к тому, что этот поджаренный на углях орган — пережил тысячи лет.

4. Женщина, которая помнит всё



Вы можете вспомнить, где вы были в случайно выбранный день 30 лет назад? Скажем, во второй половине дня, 20 сентября 1985 года? Даже предположив, что вы тогда уже жили, велики шансы того, что в памяти у вас будет пробел, но Джилл Прайс — помнит тот день отлично. На ней была надета большая шляпа, и она ела цыпленка с чесноком вместе со своим отцом в одном из её любимых ресторанов. И если вы выберете какой-то другой случайный день, она сможет сделать в точности то же самое, потому что Джилл Прайс — помнит всё.
У Джилл — очень редкое заболевание, которое называется «гипертиместический синдром». Он-то и даёт ей сверхмощную память. Хотя учёные до сих пор пытаются понять разум Джилл, они полагают, что её «слоновья память» что-то делает сразу с несколькими областями её мозга, что делает её мозг в три раза мощнее среднестатистического.
Благодаря своему особенному мозгу, Джилл может помнить всё, что случилось между ее 9-м и 15-м днями рождения. А что же потом? Она — не может ничего забыть, даже если пытается. Но странно, если вы попросите её запомнить поэму, то она, вероятно, не сможет этого сделать. Семантическая память Джилл не такая сильная, но вот ее эпизодическая память, в которой хранятся личные переживания и эмоции — совершенна. И это — действительно большая проблема.
В дополнение к интересным фактам в своей памяти, Джилл помнит и каждое ужасное событие, которое когда-либо происходило с ней, так, как будто это случилось вчера. Это тяжело, особенно, если Джилл думает о родных и близких, ушедших из жизни. «Я не смотрю в прошлое с какого-то расстояния», однажды сказала она. «Это — словно бесконечный, хаотичный фильм, который полностью раздавил меня. И нет ни одной кнопки стоп».

5. Как «Хьюго» перемонтировал схему человеческого мозга



Представьте себе мир, плоский, как двухмерная панель. Здесь — нет глубокого восприятия. Когда вы наливаете в стакан воду, и смотрите сверху — вы не узнаете, что стакан полон, до тех пор, пока вода не прольётся. Деревья — это не более чем плоские шаблоны, перемешанные где-то на заднем плане.
Это — мир, в котором Брюс Бриджман жил в течение 67 лет, пока Мартин Скорсезе не изменил его жизнь.



Бриджман — нейробиолог в Калифорнийском университете, и до 2012 года он был одним из 5–10% людей, страдающих от «стереослепоты», то есть — от неспособности видеть в трех измерениях. Случай Бриджмана дополнительно усугублялся переменным экзотропическим косоглазием. Другими словами, его глаза — могли блуждать независимо друг от друга. Так как он мог сфокусировать только одно глазное яблоко за раз, он никогда не мог посмотреть двумя глазами сразу, и восприятие глубины — было невозможным.
Тогда, в 2012 году, всё изменилось. Бриджман и его жена отправились посмотреть фильм «Хьюго» Мартина Скорсезе в 3D. Несмотря на то, что это — не принесло бы ему никакой пользы, Бриджман купил стереоочки, и сел смотреть картину. И как только фильм начался, изображения — соскочили с экрана. Внезапно всё стало живым и ярким. Люди и объекты — действительно начали выделяться с заднего фона.
Что ещё более удивительно — когда Бриджман вышел на улицу, он все ещё мог видеть в 3D. Фонарные столбы — были уже не просто частью фона, а дерево неожиданно оказалось «большой, трехмерной скульптурой».
Учёные полагают, что у Бриджмана — всгеда была способность видеть в трех измерениях, а его мозг — просто нуждался в «звонке будильника». Поскольку он смотрел на экран в течение 128 минут, его глаза — были сфокусированы на фильме, и внезапно участок коры мозга, отвечающий за визуальное восприятие, «щёлкнул».
Очевидно, что трёхмерное кино может работать как лекарство далеко не для всех. Кто-то нуждается в корректирующей операции, кто-то тратит долгие часы на терапию, но ни те, ни другие никогда не увидят мир во всём его великолепии.

6. Человек, который мог сказать только одно слово



Родившись в 1809 году, Луи Виктор Леборн в течение долгих лет боролся с эпилепсией, прежде чем всё стало ещё хуже. В возрасте 30 лет Леборн потерял способность говорить. Он мог сказать лишь одно слово: «Загар». Если бы вы спросили его имя, он бы сказал: «Загар, загар». Если бы вы спросили о его любимой еде, он бы сказал: «Загар, загар». Если бы вы спросили у него, который час, он бы сказал: «Загар, загар», но он показал бы вам правильное время, используя свои пальцы. Луи Леборн — не был глуп. Он просто не мог говорить.
Неспособный к общению, Леборн зарегистрировался в Парижском госпитале, где и провёл 21 год своей жизни. Он превратился в очень неприятную личность. Он односложно спорил с персоналом госпиталя, и даже крал по случаю. Если Леборн был особенно зол, он мог бросить окружающим несколько нецензурных слов, хотя он никого не проклинал раньше, когда был спокойным и сдержанным.
Всё стало ещё хуже, когда его правая рука и нога внезапно оказались парализованы. Утратив веру в свои силы, Леборн оставался в кровати в течение семи лет, и в 1861 году у него развился ужасный случай гангрены на правом боку. Надеясь спасти Леборна, госпиталь перевел его к хирургу Полю Брока. Но операция прошла слишком поздно, и Леборн — умер 17 апреля. Ему был 51 год. Однако его мозг — всё ещё играет важную роль в мире неврологии.
После изучения мозга Леборна, Брока обнаружил злокачественное поражение лобной доли левого полушария, эту область позднее назовут «зоной Брока». После выполнения дополнительных биопсий на нескольких подобных пациентах, врач понял, что нашёл что-то серьезное. До этого времени учёные уже спорили о том, что отдельные участки мозга — контролируют отдельные функции организма человека. Теперь же Брока получил доказательство того, что лобная доля левого полушария — контролирует речь.
Также оказалось, что эта зона — тоже разделена на несколько областей, отвечающих за такие функции, как произнесение слов, и понимание языка. Это объясняет, почему Леборн понимал множество слов, как никто другой, но произнести мог — только одно.
Брока — получил право на награду, поскольку его открытие произвело революцию в неврологии. А мозг Леборна теперь — плавает в банке, в Музее Дюпютрена в Париже, и любой желающий может приехать, и посетить его.

7. Зубы мозга и ноги мозга



В начале 2014-го года четырёхмесячный ребенок из Мэриленда оказался на первых страницах газет из-за очень необычной опухоли головного мозга. В ходе операции хирурге обнаружили, что у ребенка — карниофарингома (опухоль гипофизарного хода), и она растёт благодаря тем же клеткам, из которых состоят наши зубы. Фактически, это были зубы, растущие в мозгу ребенка. Врачи — благополучно удалили «зубастую» опухоль, однако это был далеко не первый случай подобного рода.
В 2008-м году, в Колорадо, врачи исследовали Тиффани Эскьюбл, и её ещё не родившегося ребенка Сэма, страдавшего от опухоли мозга. После стимуляции родов врачи забрали Сэма в операционную, и то, что произошло потом — похоже на сцену из фильма ужасов. Когда доктор Пол Грабб (Paul Grabb) разрезал опухоль, из головы Сэма выскочила человеческая нога. Когда хирурги наконец справились с шоком, они копнули немного глубже, и фактически — нашли руку, и даже бёдра.
Большинство врачей считает, что Сэм — страдает от тератомы, это опухоль, которая способна производить жуткие части тела там, где их быть не должно. Как ни ужасно это звучит, однако это — самая «удобная» теория, из всех рассмотренных докторами. Другие врачи подозревают, что Сэм находится в состоянии, известном как «фетус ин фету» (лат. fetus in fetu — плод в плоду), то есть он может быть поглощён прямо в утробе матери, так как его близнец — питается Сэмом, словно человеческий паразит.

8. Человек, который любит Джонни Кэша



«Мистер Би» — это 59-летний голландец, который в течение 40-ка лет боролся с серьёзным обсессивно-компульсивным расстройством. Отчаявшись вылечиться, он согласился попробовать глубокую стимуляцию мозга, лечение, включающее в себя хирургические имплантаты, бьющие мозг электрическим током.
Мистер Би надеялся, что шоковая терапия сработала, значительно снизив его расстройство, депрессию и беспокойство. Однако лечение дало очень странный побочный эффект. Оно превратило его в крупнейшего в мире фаната Джонни Кэша. До операции Мистер Би был обычным слушателем, которому нравилась голландская музыка, а также «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Но после лечения Мистер Би покупал каждый CD-диск Джонни Кэша, и каждый DVD-диск, до которого только мог дотянуться. И он не хотел слушать что-либо ещё.

Учёные знают, это — работа имплантатов, потому что каждый раз, когда их батарейки начинают садиться, Мистер Би наконец прекращает слушать альбомы Джонни Кэша. Но как только врачи перезаряжают имплантаты, Би вновь принимается за старое, и полностью посвящает себя «Человеку в чёрном» (альбом Джонни Кэша).

9. Семья, которая не может уснуть

Итальянский физик Игнасио Ройтер породнился с одной старой венецианской семьёй, в которой без присмотра хорошего доктора происходило что-то ужасное, связанное с историей клана. Первый проблеск семейного ужаса возник в 1973 году, когда у жены Ройтера развилась необъяснимая болезнь. Внезапно она утратила способность засыпать. Вскоре она застряла в подвешенном состоянии, мучаясь между беспамятством и бодрствованием. Полностью исчерпавшая силы, но неспособная отдохнуть, она утратила способность ходить, прекратила разговаривать, и годом позже умерла.
В 1979 году ещё одна тетя умерла от всё той же таинственной болезни. Внезапно кто-то вспомнил старого дедушку, скончавшегося при похожих обстоятельствах. Заинтересовавшись, Ройтер тщательно просмотрел записи в местной церкви, и в ближайшей психиатрической больнице. Найдя множество упоминаний, связанных с необъяснимыми смертями от бессонницы, он убедился в том, что это работа какого-то генетического заболевания. И когда в 1984 году от усталости умер его дядя по имени Сильвано, Ройтер получил шанс узнать всё наверняка.
Ройтер взял мозг мужчины, и отвез к двум американским специалистам. Проанализировав орган, доктор Пьерлуиджи Гамбетти обнаружил, что в мозгу — множество маленьких отверстий. По мнению второго доктора, Стенли Прасинера, ген, спровоцировавший мутацию, был активирован группой протеинов с неверной внутренней информацией, которые называются «прионы».
Эти «мошеннические» молекулы получили характеристики вирусов, а затем — стали заражать другие белки, превратив мозг в зону боевых действий, и заблокировав важные для тела функции, такие, как сон.
От фатальной семейной бессонницы — нет лечения. Если мутантные гены начинают активировать белки, то переносчик — обречен на бессонницу. По состоянию на 2010 год учёные обнаружили как минимум 40 семей, поражённых этой болезнью. И пока учёные не найдут лечение от этой болезни, люди вроде Ройтера никогда не отдохнут, пока не уснут окончательно — вечным сном.

©