Игры разума (17 фотографий) Страница 1 из 4

Вокруг нас слишком много людей, которые только и занимаются тем, что манипулируют нашим сознанием, пуская пыль в глаза. Это и маркетологи, и фокусники, и политики, и креативные рекламщики. Мы, как правило, уже принимаем это как должное, поэтому довольно спокойно реагируем на очередное запудривание мозгов. Но есть кое-кто, у кого очень хорошо получается управлять нашим сознанием, регулярно нас обманывая и отвлекая. Ему мы доверяем как никому другому и не ждём ножа в спину. Он «работает» изнутри, и он – это наш мозг.

Вот трюки, которыми он овладел в совершенстве:

1) Мы слепы к изменениям



Знаете, что вы не сможете заметить даже очевидной перемены в объекте, на который был направлен ваш взгляд минуту назад. Что это означает?

К примеру, вы разглядываете фотографию своего любимого исполнителя, и тут на несколько секунд вы отворачиваетесь от неё, а затем снова возвращаетесь к ней.

Если за время вашего отвлечения на вашем любимчике появятся очки и зелёный пиджак, то вы в подавляющем большинстве случаев не заметите перемены, а всё из-за того, что так устроен наш главный орган.

Если вы решите проверить сказанную информацию, и снова ненадолго отвернётесь от фото, а вернувшись к нему, восторжествуете и укажете на зелёный пиджак, то всё равно ваш мозг окажется впереди, потому как теперь на фото появились фиолетовые обои с радугой.

Изучение данного феномена началось ещё в 1970-е годы Джорджем МакКонки (George McConkie). Психолог размещал свои иллюстрации на эту тему на одной и той же странице, однако читающие его труды люди всё равно с первого раза не могли отыскать различие между первой и второй картинкой.

Почему он это делает?


Феномен нашей слепоты к изменениям зачастую связывают с таким понятием как «слепота невнимания». Если наш мозг будет заниматься обработкой всех деталей поступающей картинки, то человек просто сойдёт с ума и станет безумным.

Поэтому мозг очень выборочно относится к информации и сосредотачивается на потенциально ценных данных. Фиолетовые обои с радугой не являются таковой. Мозг с удовольствием обманет вас, что эти обои находились там с самого начала, только бы вы не заостряли на этом своего внимания.

Перебарщивает?


Вам даже легко представить, как часто мозг отключает наше внимание от мелочей. Это было доказано в рамках одного эксперимента. На ресепшене в одном офисе расположился подставной служащий, который общался с «подопытными» студентами, которые пришли устраиваться на работу.

Служащий разъяснял, как правильно заполнить анкету, куда её отнести, и что будет происходить дальше. В подходящий момент другой «служащий», который всё это время прятался под стойкой, заменял своего коллегу. От него соискатели получали несколько вопросов, и как ни в чём не бывало отвечали на них, не замечая подмены.

При этом второй человек выглядел по-другому, у него была другая причёска и одежда!

2. Прерывистое движение глаз маскируется
  • 591
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое